Facebook обвиняют в плагиате дата-центров

в 20:08, , рубрики: BladeRoom Group, BRG, Facebook, Open Compute Project, дата-центр, дизайн, интеллектуальная собственность, Лулео, модульный дизайн

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 1

Британская конструкторская фирма BladeRoom Group (BRG), которая специализируется на проектировании и строительстве модульных дата-центров, подала исковое заявление (pdf) на компанию Facebook. Среди прочего, ответчика обвиняют в воровстве дизайна дата-центра в шведском Лулео — очень стильного дата-центра, который компания Facebook открыла в 2013 году.

Компания Facebook не просто украла наработки британских инженеров (для этого их сначала пригласили на переговоры, в ходе которых выудили информацию), но и открыла их всему миру, выдав за свои. Facebook разрешила пользоваться этими наработками всем желающим в рамках проекта открытой архитектуры Open Compute Project.
«Компания Facebook просто украла методологию BRG и выдала её за свою, — сказано в исковом заявлении. — BRG потратила годы, разрабатывая и оттачивая сборный, модульный дизайн, а также технические процессы транспортировки и строительства, которые Facebook беспечно передал миру в 2014 году».

Исковое заявление BladeRoom Group

Фирма BladeRoom Group утверждает, что Facebook просто украла документ BRG Methodology и выдала его за свой. Некоторые из идей BRG были реализованы Facebook при строительстве шведского дата-центра в Лулео и рассекречены в публичном блоге проекта Open Compute Project.

Британская компания делает акцент не только на воровстве торговых секретов, но и на нарушении авторских прав, потому что Facebook выдала эти идеи за свои. Она не предприняла «никаких попыток приписать или упомянуть заслуги BRG для каких-либо элементов инновационного нового подхода» в строительстве дата-центров. Вместо этого Facebook заявила, что это она разработала данный инновационный подход.

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 2
Дата-центр Facebook в Лулео, Швеция. Фото из фотоальбома дата-центра с его страницы в социальной сети

BladeRoom Group говорит, что владеет интеллектуальными правами и торговыми секретами на «критически важные модульные здания со сложными механическими и электрическими компонентами». Среди этих зданий — промышленные кухни, госпитали, театры, «чистые комнаты» (высокочистые, герметизированные/беспыльные помещения) и дата-центры.

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 3
Дата-центр Facebook в Лулео, Швеция. 7 ноября 2014 года. Фото из фотоальбома дата-центра с его страницы в социальной сети

Дело сейчас рассматривает окружной суд Северной Калифорнии. Исковое заявление было оформлено 23 марта 2015 года и предварительные слушания продолжались до февраля 2017 года. В конце концов, 10 февраля 2017 года исковое заявление было опубликовано предварительное решение (pdf). Документы по делу опубликованы в открытом доступе в отредактированном виде — из дела удалены детали, которые истец считает своими торговыми секретами.

По результатам предварительных слушаний судья окружного суда Северной Калифорнии пришёл к выводу, что действия Facebook действительно можно классифицировать как нарушение Закона Калифорнии о торговых секретах (California Uniform Trade Secrets Act).

Решение окружного суда Северной Калифорнии

BRG утверждает, что Facebook обманом заманила представителей BRG на переговоры по строительству дата-центра в 2012 года. Под предлогом возможного контракта они выманили у BRG торговые секреты и затем свернули переговоры, использовав полученную информацию о модульных технологиях BRG. В свою очередь, представители Facebook утверждают, что BRG не предприняла достаточно усилий для охраны своих так называемых «секретов» технологии BladeRoom. Таким образом, выдачу этих секретов можно считать добровольным разглашением со стороны BRG.

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 4
Строительство дата-центра в Лулео, 2 сентября 2014 года

Судья признал, что теория Facebook о «добровольном разглашении» действительно может быть справедливой, в зависимости от результатов расследования, какая конкретно информация была передана и как это происходило. Тем не менее, судья встал на сторону истца в том, что усилия BRG по защите интеллектуальной собственности были достаточными в сложившихся обстоятельствах, и поэтому отклонила просьбу Facebook о закрытии процесса.

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 5
Даже технические инструкции для сотрудников дата-центра оформлены стильно. Фото из фотоальбома дата-центра с его страницы в социальной сети

Слушания по делу BRG против Facebook будут продолжены. Стороны должны предоставить дополнительную информацию, которая позволит точно установить или опровергнуть факт выманивания торговых секретов у BRG в ходе переговоров перед несостоявшейся сделкой.

Конструкторская фирма BladeRoom Group требует от Facebook компенсации ущерба за нарушение договора, злоупотребление доверием и незаконное присвоение торговых секретов.

Фотографии дата-центра

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 6

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 7

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 8

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 9

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 10

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 11

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 12

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 13

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 14

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 15

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля