В гостях у сказки: патентные тролли

в 8:46, , рубрики: Parallels, Блог компании Parallels, Законодательство и IT-бизнес, интеллектуальная собственность, ит, патентные тролли, патентование, право, рунет

В гостях у сказки: патентные тролли - 1

Патентные тролли давно появились и до сих пор довольно часто появляются на первых строчках в новостях, когда иски направляются против индустриальных гигантов, таких как Apple, Microsoft, Samsung и другие. Однако от патентных троллей страдают не столько большие корпорации, сколько маленькие компании и стартапы. Это связано с тем, что у небольших и новых компаний просто нет ресурсов противостоять троллям, ведь помимо дороговизны судебных тяжб необходимо иметь возможность отстоять свои права на продукцию, что обычно сложно сделать стартапам в виду недостатка защиты интеллектуальной собственности (ИС).

Одна из хороших статей о стратегиях реагирования на письма-претензии от таких паразитов как тролли опубликована в блоге компании «Лаборатория Касперского» и основывается на опыте компании. В своей же статье, я хочу осветить тему с точки зрения помощи компаниям в этом непростом деле.

Поддерживающие сообщества

Понятное дело, что далеко не каждая компания отважится пойти против патентного тролля. Как же увеличить шансы малых предприятий в борьбе против троллей? Для этого были созданы разные сообщества, например PatentShield, LOT Network, The Law School Patent Troll Defense Network и другие.

В гостях у сказки: патентные тролли - 2

Разработчики и малые предприятия получили возможность бесплатно воспользоваться услугами юридических вузов и юристов, которые участвуют в The Law School Patent Troll Defense Network. Для этого необходимо отправить запрос на сайте сообщества, описывая деятельность компании и сложившуюся ситуацию. Сообщество было сформировано и управляется на сегодняшний день объединением разработчиков приложений (Application Developers Alliance). Помощь малым предприятиям обойти ситуацию выплаты лицензионных отчислений патентным троллям способствует более глобальной цели, а именно сделать патентный троллинг менее прибыльным и вследствие заставить инвесторов отказаться от финансирования троллей.

PatentShield предоставляет доступ к коллекции патентных портфолио, которые понадобятся для борьбы с исками от патентных троллей. Стартапы смогут применить патенты, написанные опытными компаниями и исследовательскими институтами, против тролля при разбирательстве в суде. PatentShield находится под управлением компании Intertrust как часть холдинга и предлагает членство за определенную сумму, которая зависит от развитости бизнеса, продуктов компании и риска потенциальных судебных разбирательств. На сегодняшний день предлагаемые патенты принадлежат Intertrust и Google, но некоторые из них приобретены у других крупных компаний. Кроме того у членов данной организации будет доступ к рекомендациям по построению стратегии защиты ИС от команды специалистов по ИС компании Intertrust.

В гостях у сказки: патентные тролли - 3

Интересным фактом является то, что Google является так же членом и другой сети по борьбе с патентными троллями: LOT (License on Transfer) Network. Принцип работы данной сети отличается и состоит в предотвращении возможных нападок. А именно при вступлении в сообщество подписывается соглашение и если патенты одного из членов сообщества попадают тем или иным способом патентному троллю, то остальные участники будут иметь автоматическое лицензирование данных патентов. Это означает, что они не смогут быть применены в суде против компаний подписавших соглашение. Лицензирование вступает в силу только в случае передачи ИС патентному троллю (обозначенных в соглашении как Patent Assertion Entity). Членство в таком сообществе тоже требует определенных затрат, однако не для стартапов с годовым оборотом менее $5 миллионов – для них вступление в сообщество является бесплатным.

В гостях у сказки: патентные тролли - 4

Регулирование на законодательном уровне

В разговоре о патентных троллях многие высказывают мнение, что необходимо запретить патенты на программное обеспечение, подкрепляя это словами нет патентов нет проблем с троллями. Я же считаю по другому, патенты на программное обеспечение так же защищают интеллектуальную собственность разработчиков как и в других сферах изобретений. Проблема возникновения патентных троллей лежит не в самом факте существования защиты ИС, а в отсутствии регулирования таких манипуляций со стороны законодательства.

Например, в США в настоящее время все больше законопроектов находятся в Конгрессе на рассмотрении, 7 законодательных предложений выдвинутых Белым домом, не говоря уже об одном законе государственного уровня. Но к сожалению, ни один из них не решает конкретную проблему широты патентов на программное обеспечение и патентных троллей, а только доказывают несовершенство существующей патентной системы.

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF – лидирующая некоммерческая организация в США защищающая гражданские свободы в цифровом мире) выступает за следующие меры для обеспечения надлежащего законодательного регулирования:

• Изменение пошлин – ввести требование на обязательный залог истцом в случае судебных разбирательств.
• Прозрачность:
o Реальные заинтересованные стороны — ответчики должны знать каждую сторону, которая финансово выигрывает от патентного иска;
o Отслеживание писем-претензий – доступные в открытом доступе письма помогут компаниям выявить тенденции и объединиться против одного тролля в определенной области;
o Четкость ходатайства – патентные притязания должны быть четкими и ясными, что и как конкретно нарушается. Бывают случаи, когда патентные тролли просто кидают пул патентов в компанию, заявляя, что она нарушает их все.

В гостях у сказки: патентные тролли - 5

Пересмотр законности патента – согласно секции 18 American Invents Act, каждый, кому угрожают иском, может попросить пересмотр законности патентов определенных категорий у патентного ведомства. Однако это не распространяется на патенты о программном обеспечении, а так же является временным пунктом, а именно до 2020 года.

• Заявление по существу – патентование конкретного решения. Как известно патенты на программное обеспечение бывает весьма широки и покрывают множество решений одной проблемы. Предлагается сузить требования к патентованию ПО.

Проблема патентных троллей продолжает раздражать компании в электронной сфере, однако работа над решением идет полным ходом и появляются все больше сообществ и инициатив для поддержки малого бизнеса, оказавшихся в печальных ситуациях. Необходимо помнить, что нельзя опускать руки, а давать отпор паразитам используя все возможные способы.
В гостях у сказки: патентные тролли - 6

Автор: Kulakova Lyubov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля