Что нужно знать при регистрации товарного знака

в 7:13, , рубрики: Блог компании АйТи-Лекс, брендинг, Законодательство и IT-бизнес, интеллектуальная собственность, интернет-маркетинг, патентование, право, товарный знак

Процедуру регистрации товарного знака не назовешь простой. Поэтому клиенты часто прибегают к услугам специалистов, полностью полагаясь на их профессионализм. Клиент также думает, что нанятый специалист предоставил ему полную информацию по услуге. Но так ли это на самом деле?

Мы применяем фиксированную ставку за все этапы регистрации товарного знака без скрытых платежей, поэтому раскроем вам основные финты поверенных, влекущие удорожание услуги.

После проверки товарного знака клиенту сообщают о возможности регистрации выбранного им товарного знака с множеством оговорок. Однако процедура регистрации особо не поясняется так же, как и необходимость оплаты каждого лишнего действия поверенного. При этом никакого обмана, разумеется, нет: с полным прайсом на услуги поверенного можно ознакомиться на его сайте. Вот только кто изучает такой прайс, когда ему назвали конкретную сумму за регистрацию?

В результате сумма за регистрацию товарного знака к моменту получения свидетельства может вырасти в 2 и более раза за счет «дополнительных» услуг.

Чтобы не попасть в такую ловушку, вам необходимо знать минимальные сведения о стадиях регистрации товарного знака и принятой практике формирования цены за услуги поверенных.

Как известно, процесс регистрации товарных знаков включает несколько этапов.

1. Проверка товарных знаков по базам

На данной стадии оценивается возможность регистрации выбранного клиентом обозначения с учетом зарегистрированных товарных знаков или поданных заявок.

Цена услуги по проверке товарного знака, как правило, обозначается отдельно и взимается до принятия задания на регистрацию.

Здесь нужно помнить, что при проверке по базам Роспатента учитываются только зарегистрированные товарные знаки. Проверка по заявкам значительно дороже, но также особых гарантий не дает.

2. Подготовка заявочной документации и ее подача в Роспатент

Именно данная услуги обычно продается как регистрация товарного знака. Однако – это только начало пути. На данной стадии поверенный только составляет заявку и высылает ее в Роспатент.

Проверьте, включены ли дальнейшие шаги в стоимость предлагаемой вам услуги.

3. Проверка в рамках формальной экспертизы

На данном этапе Роспатент проверяет правильность составления заявки на регистрацию товарного знака и полноту прилагаемого к ней пакета документов, оплату пошлины.

При выявлении ошибок Роспатент направляет запрос на их устранение. И здесь нет оснований оплачивать дополнительные услуги поверенного, т.к. свободное прохождение проверки напрямую зависит от качества его работы по составлению пакета документов.

4. Экспертиза заявки по существу

Здесь начинается самое интересное. На данной стадии Роспатент проверяет наличие сходных или тождественных зарегистрированных товарных знаков или аналогичных обозначений, заявки на регистрацию которых имеет приоритет по дате перед вашей.

В результате проверки могут выявлены товарные знаки и обозначения в процессе регистрации, которые, по мнению, специалиста Роспатента пересекаются с вашим.

За подготовку аргументированного ответа в большинстве случаев с вас попросят доплату сумме равной или превышающей стоимость подготовки заявки в 2 и более раза в зависимости от «сложности» ситуации. Такую «сложность», разумеется, оценивает ваш поверенный.

Вы можете отказаться от его услуг, но в любом случае заплатите, т.к.:
1) У вас нет необходимых знаний и опыта для ответа, поэтому вы будете вынуждены обратиться к другому специалисту;
2) Вам необходимо будет сменить адрес для переписки с Роспатентом, т.к. обычно в заявке указывается адрес оформившего ее поверенного.

Спорить с поверенным бесполезно, т.к. в поручении на регистрацию указано, что он только составляет пакет документов и высылает в Роспатент, а далее см. прайс. Доказать, что претензии Роспатента возникли связи с некачественно проведенным поиском или неграмотно сформулированной заявкой также сложно, т.к. в отчете о поиске и договоре поверенного будут многочисленные пункты дисклаймера. И мы в целом разделяем такую позицию, т.к. поверенный не страховая организация, чтобы давать 100% гарантию регистрации товарного знака.

Это сложный процесс и во многом зависит от оценочного суждения специалистов Роспатента. Хотя опыт поверенного и основанная на нем способность прогнозирования результатов тоже имеют огромное значение. Безусловно, есть и такие исполнители, которым выгодно, когда клиент попадает в сложную ситуацию и вынужден платить за выход.

5. Внесение изменений/уточнений/исправлений в заявку

Данный этап является дополнительным и имеет место, например, в случае смены наименования или адреса заявителя. Спрогнозировать возможность таких изменений поверенный не может. Поэтому требование оплаты за такие действия вполне обоснованы.

6. Получение свидетельства на товарный знак

Еще один интересный момент: стоимость услуг по регистрации не включает получение свидетельства. Клиенту это кажется естественным, а поверенный пользуется тем, что на данном этапе нужно доплатить пошлину за выдачу свидетельства. При этом такое свидетельство придет на его адрес. Если вы захотите изменить адрес для переписки на собственный, с вас попросят еще доплатить за внесение изменений, плюс такое действие требует оплаты госпошлины.

В итоге, когда из Роспатента приходит запрос, клиент получает письмо от поверенного с предложением оплатить услуги по составлению ответа.

Когда уже, казалось бы, все документы готовы и Роспатент вынес решение о регистрации товарного знака, поверенный предлагает вновь воспользоваться его услугами, но уже по получению свидетельства на товарный знак.

Таким образом, объявленные на первом этапе 10 000 рублей за регистрацию товарного знака фактически превращается в 20 тысяч рублей и выше.

Будьте внимательны при выборе специалистов по регистрации товарных знаков. Не бойтесь уточнять у них полную информацию по стоимости услуг вплоть до получения свидетельства. И вы откроете для себя много неожиданного и интересного!

Автор: ictlawyer

Источник

Поделиться новостью

  1. Эдуард:

    Мы очень долго выбирали юристов, которые помогут нам в регистрации товарного знака, так как знали, что это трудозатратное дело, требующее специальных знаний. В итоге остановились на Кривцов и партнеры и не пожалели, действительно профи.

* - обязательные к заполнению поля