Панель кнопок в лифте: двери, не спешите закрываться

в 13:22, , рубрики: интерфейс кнопок, интерфейсы, кнопки, панель управления, промышленный дизайн

Я занимаюсь интерфейсами и люблю подмечать детали, которые нас окружают. Особенно те, которые можно сделать лучше.

Знаете, я хотел бы начать с сокровенного. Я хочу поделиться страхом нажимать кнопки в лифте! Нет, не все. Лишь две из них, пиктограммы к которым мне кажутся, по меньшей мере, странными.

Панель кнопок в лифте: двери, не спешите закрываться - 1

Если вы уже поняли о чем я, то тихонько кивните.

А теперь случай из жизни. Торговый центр. Лифт, внутри которого уже немало людей, но всё еще есть место. Я захожу последним и оказываюсь рядом с панелью. Двери лифта на грани закрытия, и я вижу бегущего человека, который очень хочет запрыгнуть на «подножку трогающегося поезда». Я понимаю что вся ситуация в моих руках. Я пристально смотрю на эти две кнопки, машинально поднимаю руку, чтобы совершить это важное нажатие, но… Я не знаю, как помочь человеку! Я зависаю. У меня перед глазами суммарно 4 треугольника на двух пиктограммах. Мой мозг начинает анализировать ситуацию: какие треугольники я должен выбрать, чтобы спасти человека от «массажа» дверями лифта.

Те, что развёрнуты внутрь? Или наружу? Пока драгоценные миллисекунды уходят на анализ ситуации, естественно, человек оказывается между дверьми лифта, которые благополучно срабатывают на открытие. Человек успевает в кабину, а мне лишь остаётся виновато опустить взор в пол.

Кстати, кроме шуток, но однажды в подобной ситуации после подобного моего «лага» в лифте я даже извинился и сделал замечание третьему лицу о том, что у некоторых разработчиков руки явно не из нужного места растут.

Наверное, индустрия не поспевает за привычными нам, пользователям, пиктограммами, которые сопровождают нас каждый день на мобильных девайсах. Или это очень дорогостоящий процесс — «ребрендинг» лишь двух пиктограмм на панели управления лифтом.

Честно говоря, я был бы счастлив увидеть на ней такие привычные два символа…

Панель кнопок в лифте: двери, не спешите закрываться - 2

Логика элементарна и понятна: чек — «всё нормально, поехали», крестик — «что-то пошло не так, отмените двери». И пиктограммы визуально различны, что является преимуществом.

Немного элементарной визуализации в виде чернового варианта:

Панель кнопок в лифте: двери, не спешите закрываться - 3

Максимального эффекта можно добиться за счёт внедрения цветов и поясняющей пиктограммы:

Панель кнопок в лифте: двери, не спешите закрываться - 4

И конечный результат:

Панель кнопок в лифте: двери, не спешите закрываться - 5

Или в таком варианте:

Панель кнопок в лифте: двери, не спешите закрываться - 6

Я бы с удовольствием спасал людей от «атаки» дверьми в таких лифтах. А вы как думаете?

Автор: kamushken

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля