Искусство минимализма в дизайне интерфейса мобильного приложения

в 19:37, , рубрики: Flat UI, веб-дизайн, графический дизайн, дизайн, дизайн мобильных приложений, интерфейс, интерфейсы, приложение, типографика, Хурумбра

image

Дизайн является одним из наиболее важных факторов привлечения пользователей. А предпочтения пользователей сходятся в одном, наиболее простой интерфейс — ключ к успеху. Минимализм — это идеальное сочетание форм и функций. Великая сила в явности формы — минимальный набор графических элементов приносит простоту даже в сложном предмете, конечно же при эффективном использовании.

Если вы хоть немного интересуетесь графическим дизайном, то не могли не слышать про термин «плоский дизайн». Это направление вначале появилось в Вебе несколько лет назад, а в последнее время плоский дизайн «выстрелил» и стал сверх популярным благодаря крупным компаниям, которые стали активно использовать плоский дизайн.

Минималистичный дизайн должен быть лаконичным, ясным и последовательным, дабы внести больше пользы. Взаимодействие системы должно быть полностью направлено на решение проблемы пользователя. Именно поэтому приложения, сочетающие в себе дизайн в стиле «минимализм» и великолепное юзабилити настолько внушительны: простое приложение может стать очень мощным инструментом коммуникации. Для достижения этой цели нужно соблюдать некоторые правила, о которых я Вам расскажу ниже.

Простые цветовые схемы

Слишком много цветов может оказать негативное внимание на пользователя, в то время, как упрощенная цветовая гамма выглядит более привлекательнее и вызывает у пользователя только положительные эмоции. Ощущение спокойствия. Никаких резких перемен. Есть несколько предопределенных стандартных цветовых схем, которые облегчают создание пользовательских интерфейсов, шаблонов сайтов и т.д. Особенно это полезно для новичков, которые еще не достаточно опытны в подборке собственной цветовой гаммы.

Монохромная схема. Монохромные цветовые схемы состоят из различных тонов, в пределах одного оттенка. Изменяя насыщенность и яркость одного цвета, вы сможете создать несколько новых цветов, и эта цветовая гамма не будет никогда резко бросаться и резать глаза.

image

image

Последовательная цветовая гамма. Последовательная схема создается с использованием трех цветов, которые находятся рядом друг с другом на цветовом круге. Эта цветовая гамма располагается последовательно (самые верхние элементы будут подчеркнуты самыми смелыми, яркими цветами, а ниже по списку цвет будет меняться на более легкий и нежный).Задача последовательной схемы ориентирована на выделение наиболее важных элементов дизайна.

image

image

Эффекты размытия

Эффект размытия возникает как логическое решение проблемы, при создании минималистичного пользовательского интерфейса, позволяя дизайнеру играть со слоями и иерархией интерфейса. Этот метод достаточно эффективен при работе с многоуровневым пользовательским интерфейсом, поскольку он дает пользователю четкое понимание решения проблемы создания дизайна и в частности дизайна мобильного приложения.

Компания Yahoo! в приложении погода наиболее явно подчеркивает эффективность использование минималистичного дизайна.

image

Одно приложение, один шрифт

Смешение разных шрифтов может сделать ваше приложение раздробленным и корявым. Наименьшее количество шрифтов на экране может показать силу типографики! При разработке приложения, подумайте, как бы вы смогли сделать типографику мощнее, играя со стилем и размером одного шрифта, и не используя разные.

image

Центр внимания

Не бойтесь использовать в своих приложениях большой шрифт и яркий цвет, для выделения наиболее важных элементов дизайна. Для общей схемы используйте нейтральные цвета, смешивая их с более контрастными, помогая тем самым сосредоточить внимание пользователя.

image

Благодаря увеличенному размеру шрифта и цветовому выделению важных элементов, пользователи обращают внимание на определенную область экрана, без каких-либо дополнительных подсказок. Это упрощает сбор информации о пользовательских потребностях.

image

Деление на элементы и интервалы, а не на линии

В качестве делителей зачастую используются линии, чтобы четко очертить конкретные разделы или категории на экране. Но добавление слишком большего количества этих элементов может привести к людскому недовольству.

Меньше линий придаст Вашему интерфейсу чистый, современный и более функциональный вид. Есть и другие способы разделить контент, например использовать для этого блоки, расстояние или цвет. Приложение «календарь» от Google является хорошим примером того, как использование пространства, и использование тени вместо рисования линий позволит отделить разделы друг от друга в ненавязчивой манере.

image

Обводка и заливка иконок

Иконография — это визуальный язык, используемый для представления функционала или контента. Иконки должны быть простые, чтобы пользователь взглянув один раз на иконку сразу все понял. Начиная с iOS 7 дизайн стал максимально минималистичным. Изначально иконки были с тонкими линиями (line style), в дальнейшем значки стали с заливкой фона. Здесь мы не будем критиковать саму концепцию, вместо этого я сосредоточю внимание на практическом аспекте.

image

Теперь давайте взглянем на значки во вкладке. Значки панели служат для перехода в другие разделы приложения, и важно, чтобы пользователь понимал, при нажатие на иконку, в каком разделе он находится.

image

Заключение

Минимализм интерфейсов и другие дизайнерские приемы, безусловно путь к достижению хорошего дизайна, но они все же не являются конечной целью. Конечная же цель — это упростить интерфейс и сделать его более функциональным и полезным.

Автор: serg199627

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля