Какой хотелось бы видеть Sailfish OS от Jolla?

в 5:23, , рубрики: jolla, JollaMobile, maemo, MeeGo, N900, N950, nokia, open source, sailfish, Гаджеты. Устройства для гиков, интерфейсы, метки: , , , , , , , ,

После заявления о том, что 21 ноября Jolla представит интерфейс и SDK своей новой операционки Sailfish, в руководстве компании произошли изменения. Ее CEO Юсси Хурмола покинул свой пост, чтобы сосредоточиться непосредственно на разработке новой операционки, а новым CEO компании Jolla стал Марк Диллон, бывший одним из главных инженеров проекта Maemo&MeeGo, а также в разное время занимавший ряд ключевых должностей в Nokia: Configuration Management в Nokia, S40 CoreSW Integrator at Nokia, Symbian Build Manager / Team Leader at Nokia, Configuration Management Administrator at Nokia.

Ожидая представления OS Sailfish, я попытался сформулировать свои пользовательские пожелания к функционалу и интерфейсу новой операционки. Перечень явно не исчерпывающий и наверняка субъективный. Рассчитываю, что комментарии существенно дополнят или подкорректируют его.

image

1. Чтобы пользователь сам мог назначать режим работы того или иного приложения в фоновом режиме.

2. Чтобы пользователь сам решал открытая или закрытая система у него будет (по сути, это уже реализовано в MeeGo Harmattan, хотелось бы лишь, чтобы этот функционал был сохранен).

3. Чтобы девайс работал не менее 20 часов режиме максимальной нагрузки (при этом лично мне плевать насколько толстым он будет, — в разумных пределах, конечно).

4. Чтобы операционка поддерживала приложения для всех существующих операционок, — по принципу виртуальных машин, например, хардварная часть это уже вполне позволяет. Поддержка приложений из Android Play Market, вроде как уже заявлена.

5. Чтобы в операционке была реализована кинетическая подзарядка, то есть, чтобы смартфон подзаряжался от колебания, пока лежит в кармане например.

6. Чтобы интерфейс операционки не требовал хадварных кнопок управления на девайсе (то есть и в этом смысле, чтобы сохранилась определенная преемственность по отношению к N9).

7. Чтобы операционка поддерживала архитектуру х86, то есть чтобы ее, или ее производные, можно было равноценно устанавливать как на смартфоны и планшеты, так и на ноутбуки и десктопы.

8. Чтобы были выпущены прошивки OS Sailfish для десятков флагманских девайсов на Андроид от разных производителей. Вообще это направление развитие OS Sailfish, на мой взгляд, должно стать одним из главных.

9. Чтобы в интерфейсе была реализована не просто полноценная многозадачность, но и многооконный режим, предполагающий открытие на одном рабочем столе окон нескольких приложений.

10 Чтобы в OS была реализована глубокая интеграция с одним (или несколькими) из облачных сервисов, позволяющая синхронизировать любые данные.

Автор: revazrezo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля