USPTO предварительно аннулировало патент Apple на скроллинг

в 19:24, , рубрики: apple, Dura Lex, интерфейсы, патенты, скроллинг, метки: , ,

Патентное ведомство США предварительно признало недействительным знаменитый патент № 7,469,381, в том числе часть 19, которую компания Apple успешно использовала против Samsung, Nokia и HTC. Пересмотр осуществлён на основании дополнительной информации, предоставленной неназванным источником весной этого года.

На основании новой информации эксперты USPTO констатировали, что изобретение, аналогичное описанному в патенте № 7,469,381, существовало раньше (prior art). Кроме очевидности, в качестве мотивировки для аннулирования патента эксперты указали «отсутствие новизны».

В качестве prior art называются заявка на международный патент AOL и Луиджи Лиры (опубликована 2 октября 2003 года), а также предыдущий патент № 7,786,975, который тоже принадлежит Apple, но в нём среди авторов нет Стива Джобса и он никогда не использовался в судебных разбирательствах. Заявка на этот предыдущий патент Apple подана 23 декабря 2005 г., то есть позже патента Лиры.

Отказ в патенте подписан старшим экспертом USPTO и подписан супервайзером. Процедура ещё не завершена, и Apple может убедить экспертов отозвать «отказные» рекомендации. Однако, если даже ей удастся доказать отличия от существовавшей раньше формы (prior art), то дополнительно нужно будет доказать «новизну» изобретения, достаточную для регистрации патента.

Патент № 7,469,381 описывает различные элементы интерфейса, в том числе скроллинг и использование тачскрина. Часть 19 описывает способ продолжения скроллинга, когда список заканчивается, но он всё равно скроллится вместе с движением пальца, а потом автоматически оттягивается назад (так называемая «резиновая оттяжка»). В Galaxy S2 тоже было так (см. видео: маленький эпизод примерно на 17-й секунде), но после патентных войн пришлось реализовать обычный скроллинг, который резко обрывается в момент окончания списка, в то время как палец продолжает движение.

Схема этого изобретения приведена на иллюстрации из патентной заявки.

Схема

USPTO предварительно аннулировало патент Apple на скроллинг

Патент № 7,469,381 — один из патентов, в нарушении которых калифорнийский суд недавно обвинил компанию Samsung и присудил выплату рекордной компенсации в миллиард долларов. Кроме того, это один из пяти патентов, которые Apple использовала в иске против HTC, а также против Nokia (диспут был урегулирован в досудебном порядке в июне 2012 г.). Если патент будет окончательно аннулирован, то можно пересмотреть и прошлые судебные решения.

Рассмотрение иска Apple против HTC состоится 27 ноября, и компания Apple заблаговременно убрала упоминание части 19, оставив только другие части. Однако, предварительное решение USPTO аннулирует и все остальные части этого патента с 1-й по 20-ю.

via FOSS Patents

Автор: alizar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля