Расставляем точки над Ы

в 5:46, , рубрики: алфавит, Дизайн игр, интерфейсы, локализация, перевод, текстура, типографика, шрифты

Расставляем точки над Ы - 1
Готовлю сейчас текстуры с буквами для нашей игрушки со словами. А у таких игр есть одна особенность: не переведешь игру на какой-то язык — не видать покупок от носителей этого языка. Поэтому релиз игры будет локализован на 42 языка. Это много-много разных букв, каждая из которых обрабатывается в фотошопе и вставляется в текстуру, место в которой — на вес золота. Приходится вникать в устройство современных алфавитов, чтобы брать только те буквы, которые действительно нужны в современных словах.

Погрузившись в этот процесс, я открыл для себя, на сколько фраза «расставить точки над и» не полна. Точки расставляют далеко не только сверху.

Количество вариантов написания латинских букв в Юникоде поистине велико. Каких только черточек, точек и загогулин рядом с буквами там нет. Это, в основном, диакритические знаки, показывающие, что эту букву надо читать как-то иначе. Как правило, со временем, количество диакритических знаков в языках уменьшается. Люди стараются упрощать алфавит. Не ужели, после столетий упрощения алфавитов все еще остались необычные варианты? Да, и еще какие!

Давайте начнем с буквы i. Фраза «расставить точки над И» родилась в средние века, когда писцы переписывали тексты курсивом — без отрыва пера. При этом:

  • Буква i без точки (просто короткая палочка) сливалась с другими буквами, поэтому ее стали выделять точкой сверху.
  • Так как слово часто писали слитно, то все точки расставлялись после написания основной части слова.

Так и зародилась эта фраза-пословица, которая означает завершенность какого-то действия или отсутствие недоговоренного и т.д. Давайте посмотрим, как пишутся слова с буквой i без точек и эти же слова, но уже с точками над i. Действительно ли есть смысл в этих точках?

Расставляем точки над Ы - 2
Хотя писарям вряд ли доводилось писать именно эти слова, но точки явно помогают разглядеть коротенькие палочки. А бывают ли две точки над i? Да, во французском буква ï используется до сих пор.

Расставляем точки над Ы - 3
В русском языке буква i употреблялась до реформы 1918 года. Более того, было время, когда ее писали с двумя точками! Получается, что в русском языке тоже расставляли точки над И. А вот еще один интересный момент: буква ы раньше состояла из двух букв: ъi. Поэтому можно сказать, что писцы расставляли точки и над буквой Ы!

Бывают такие языки, где приходится расставлять очень много точек. Среди языков, с которыми я имел дело, лидером по количеству точек сверху является финский. Вот смотрите:

Расставляем точки над Ы - 4
Три слова и 26 точек над буквами! Но точки ставят не только сверху. Например, в каталонском языке точка может быть поставлена между буквами одного слова.

Расставляем точки над Ы - 5
Сверху точку ставят, сбоку ставят, неужели не ставят снизу? Во вьетнамском ставят!

Расставляем точки над Ы - 6
Вьетнамский язык, кстати, хорошо подходит в случае, если хочется порисовать у латинских букв много красивых закорючек. Ну не прекрасно ли?

Расставляем точки над Ы - 7
Кроме точек существует еще множество других модификация букв, например, перечеркивание. Возможно некоторые буквы сами по себе не нравятся носителям языка и это отторжение выражается в зачеркивании. Смотрите сами:

Расставляем точки над Ы - 8
Это конечно шутка, в каждом языке история появления перечеркнутых букв — своя.

В кириллице то же есть интересные модификации букв. Например, в казахском языке у некоторых согласных появляются ножки! Ножки есть и в русском алфавите у букв Д, Ц и Щ, но это как-то привычно, а вот несимметричная ножка у букв К и Н – непривычно.

Расставляем точки над Ы - 9
Изучение алфавитов — на удивление увлекательное занятие. Как будто погружаешься в другие миры. Возможно в следующей жизни я бы вполне мог стать лингвистом, а пока мне надо «расставить все точки над Ы» — закончить подготовку текстуры 2048х2048 с буквами и доделать саму игру.

Автор: DuhaTheBest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля