Окей, Google, как насчёт оптимизировать интерфейс для работы со смартфоном одной рукой?

в 10:18, , рубрики: gmd, google material design, usability, веб-дизайн, гамбургер, дизайн мобильных приложений, интерфейс, интерфейсы, Камушкен выдал, меню, прототипирование, улучшариум, метки: , ,
Окей, Google, как насчёт оптимизировать интерфейс для работы со смартфоном одной рукой? - 1

Тут совсем недавно закончил редизайн для клиента, чье имя не последнее на поприще мобильного adblocking’a. Переделал им android-версию полностью по гайдам Google Material Design (далее GMD)… Разумеется пришлось капитально следовать инструкции. Чувства смешанные: вроде и трендово, а вроде и своих проблем хватает. Однако, я спокойно могу сказать про GMD — там есть, что переосмыслить и улучшить. Точно есть вещи, которые можно сделать удобнее. И вот, возможно, одна из них…

Гамбургер-меню! Нет, я не буду в очередной раз какие-то заумные концепции пересказывать, корнями уходящие во времена Xerox. Я о том, что экраны мобильников выросли и большим пальцем руки в тот угол уже не попасть. А иконка с тремя чёрточками по-прежнему на старом месте. И самое странное, что Google абсолютно с этим ничего не делает. Отдельные дизайнеры может и пытались, но дальше сотни лайков внутри сообществ это не ушло, к сожаленю.

Помните времена, когда лучше Iphone 5 ничего не было? По разным, разумеется, рейтингам. Тогда без проблем пальцем одной руки можно было попасть в противоположный левый угол. А сейчас экраны выросли и приходится прибегать к помощи второй руки. Предлагаю немного нехитрых манипуляций, чтобы независимо от размера “лопаты”, всё равно можно было удобно одной рукой работать. И концепция гамбургер-меню снова становится актуальной.

Окей, Google, как насчёт оптимизировать интерфейс для работы со смартфоном одной рукой? - 2

Сейчас дела обстоят как-то так. Зеленая зона это приблизительная зона достижения пальцем на приблизительном Android’e. И не больше. Но кто-то из Вас скажет “Погоди, а как же свайп фор меню?”. Я Вам отвечу, что отсвайпить меню справа-налево чуть удобнее. Это раз. А два — увы, чтобы вернуться уже никак не отсвайпить, и до стрелки мы аналогично не дотянемся одной рукой. Она же порождается на месте гамбургера по GMD:

Окей, Google, как насчёт оптимизировать интерфейс для работы со смартфоном одной рукой? - 3

Я считаю, что всему этому место… Снизу! Okay, Google, может мы просто перевернём action bar по осям X и Y? Например, вот так:

Окей, Google, как насчёт оптимизировать интерфейс для работы со смартфоном одной рукой? - 4

Получается, что мы сместили все важные контролы аккурат в зону достижения. Еще и в самый низ, где в рамках оси X наибольшая площадь охвата! Смотрите сами:

Окей, Google, как насчёт оптимизировать интерфейс для работы со смартфоном одной рукой? - 5

Кстати, подержал сейчас в руках старый китайский смартфон Dexp — конец большого пальца по всей траектории за круг не выходит. Наверное высоким людям тут чуть легче. Хотя стрелка назад и для них слишком далеко. Мой рост около не более 172см. Ладно, давайте теперь тапнем по гамбургеру или вытянем меню:

Окей, Google, как насчёт оптимизировать интерфейс для работы со смартфоном одной рукой? - 6

Разумеется, его мы тоже флипаем по обеим осям. Ну а как иначе? Ведь с текущим расположением иконок как описано в меню по GMD возникает аналогичная проблема. Теперь и иконки меню тоже достижимы одним пальцем:

Окей, Google, как насчёт оптимизировать интерфейс для работы со смартфоном одной рукой? - 7

А может быть смысла в управлении одной рукой в наши времена уже нет? Есть ли в наши дни столько функционала первой необходимости, что физически он не уложится весь в низ экрана? Наше внимание рано или поздно всё равно начнёт скакать как мячик. Потому как частенько в GMD мы натыкаемся на контролы по разные стороны экрана. Например, вспомним про табы. Но ведь и их можно “прилепить” к низу:

Окей, Google, как насчёт оптимизировать интерфейс для работы со смартфоном одной рукой? - 8

Вроде всё ничего, но кто-то скажет, что “Иерархия нарушается!”. Верно, сперва заголовок экрана, чтобы понимать о чём речь в общем. Ниже уже контент. А при перевороте это странновато получилось. Но если сравнить ценность иерархии или удобство работы одной рукой, то что бы Вы выбрали?

upd: Идеально конечно было бы при первом запуске системы с нового телефона спросить пользователя «В какой руке Вам удобно держать телефон?». Исходя из ответа оставлять гамбургер слева или справа. Но пределенно внизу…

Кстати, тут есть сборка неплохих ресурсов для GMD
Как-то, когда этот проект начинался, я собрал все необходимые ресурсы для дизайнера в рамках гайдлайнов GMD.

Автор: kamushken

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля