Чип для распознавания 3D-жестов через электрическое поле

в 21:51, , рубрики: Беспроводные технологии, будущее здесь, интерфейсы, мобильный интерфейс, распознавание жестов, электрическое поле, электромагнитное поле, метки: , , ,

Чип для распознавания 3D жестов через электрическое поле

Крупный американский производитель полупроводниковых устройств Microchip Technology объявил о выпуске первого в мире чипа MGC3130, способного определять положение объекта в пространстве по изменению в электрическом поле. Звучит мудрёно, но на самом деле подобная технология сулит настоящий прорыв в создании интерфейсов. Это означает, что можно создавать дешёвые устройства без камеры, которые способны точно отслеживать положение объектов в пространстве и распознавать 3D-жесты с разрешением 150 dpi.

Чип для распознавания 3D жестов через электрическое поле

Сегодня контроллеры с распознаванием 3D-жестов встречаются редко и обычно работают с камерой для распознавания образов. Это дорого и не слишком эффективно. Вот почему подобные устройства до сих пор не используются повсеместно в мобильных телефонах. Среди всех производителей микросхем только компания Qualcomm единственная выпустила чип для мобильных устройств с поддержкой распознавания жестов в воздухе (путём обработки изображения с камеры). В реальности, это действительно не очень эффективное решение, поэтому остальные и не занимаются подобными разработками.

Чип для распознавания 3D жестов через электрическое поле
Демонстрация микросхемы Snapdragon от Qualcomm

Чип от Microchip Technology способен изменить рынок. Он потребляет минимум энергии и пригоден для встраивания в мобильные телефоны, игровые джойстики и различную бытовую электронику. Ключевым ограничением является радиус действия: чип работает на расстоянии не больше 15 см от движущегося объекта. Несмотря на это, специалисты по интерфейсам уверены, что это действительно революционная технология.

Низкое энергопотребление позволяет оставлять микросхему постоянно в рабочем режиме. В этом случае её можно применять, например, для включения телефона или его разблокировки. То есть в качестве пароля для включения телефона можно использовать кодовую комбинацию движений пальцев, установленную заранее. Представьте, вы проснулись, протянули руку в сторону телефона, сделали известные только вам движения пальцами в воздухе — и телефон включился.

Подобные системы можно внедрять в автомобильную электронику, клавиатуры, выключатели света, пульты управления, медицинские приборы и т.д. Это может оказаться настолько удобным, что через десяток лет вообще не останется контроллеров, которые требуют физического контакта.

Чип для распознавания 3D-жестов через электрическое поле разработан немецким стартапом Ident Technology, который компания Microchip Technology купила год назад.

Автор: alizar

Источник

Поделиться