Как же вы задолбали со своими оповещениями

в 8:40, , рубрики: edisonsoftware, usability, Блог компании Edison, дизайн, интерфейсы, любовь к пользователю, оповещения, проектирование, разработка мобильных приложений, спам
Комментарии к записи Как же вы задолбали со своими оповещениями отключены
В одиночку против индустрии.

image

На мой телефон ежедневно приходит около 30 оповещений. По 30 раз в день мой телефон вибрирует и звенит, умоляя уделить ему внимание. Вибрирует, когда я готовлю завтрак. Вибрирует, когда я опаздываю на встречу. Он вибрирует даже когда я пытаюсь искупать своего ребёнка.

Я смотрю на свой телефон и вижу что-то вроде этого:

image
Facebook: Джон, вы знаете Бена Гленна?

Да, я знаю Бена. Отличный парень. Но если честно, мне не надо добавлять его в друзья. Мы разговаривали в офисе от силы три или четыре раза, я не считаю необходимым делиться с ним своей личной жизнью. Кроме того, сейчас 9:35 утра, я опаздываю на работу, и последнее, о чём я сейчас думаю, — это новые друзья на Facebook.

Очистить.

Мы нечто важнее, чем метрики

Оповещения не всегда были спамом. Я помню времена, когда оповещения приходили вовремя, были уместными и полезными.

Приложение Погода сообщало мне о надвигающемся дожде. Моё спортивное приложение сообщало о начале игры Гигантов (New York Giants). Я действительно хотел знать об этом и мне очень нравились подобные оповещения.

Но со временем правила игры изменились. Компании помешались на Daily Active Users, Adoption Rate и User Retention. В какой-то момент люди стали просто цифрами на доске.

Нам нужно напомнить компаниям, что мы не просто цифры. Мы — настоящие люди с загруженными жизнями. У нас нет необходимости использовать приложение каждый день, чтобы получать от него удовольствие, так что не нужно заманивать нас оповещениями-спамом.

Давайте будем более чуткими

Я пишу эту статью для того, чтобы призвать разработчиков к чуткости, когда дело доходит до оповещений. Я адресую этот призыв и к себе и к компании, в которой я работаю. Мне кажется, наша индустрия стала очень беспечно относиться к оповещениям.

Дело не только в Facebook. Дело в Google, Amazon, Twitter, Yelp и множестве других любимых нами приложений. Я абсолютно точно не получал такое множество оповещений ещё несколько дней назад. Приложения стали более агрессивными, и мне кажется, что оповещения будут всё больше похожи на спам, если мы ничего не предпримем.

Каждое неуместное оповещение вредит вашему бренду. Подумайте, действительно ли вы хотите быть известны как компания, которая раздражает всех спамом, чтобы поднять статистику посещений? Наши пользователи заслуживают лучшего.

image
Посмотри на меня! Посмотри на меня! ПОСМОТРИ НА МЕНЯ! Веселиться — это весело, только надо знать как.

Оповещения это прерывания

Возможно, для внутреннего пользования оповещения стоит переименовать в “отвлечения”. Может быть при таком подходе мы будем более аккуратны, выбирая, о чём оповещать своих пользователей.

Стали бы вы отвлекать меня от моих дел, чтобы сообщить, что скоро пойдёт дождь? Да, без проблем.

Стали бы вы отвлекать меня, чтобы рассказать, что кто-то поделился статьёй на LinkedIn?
Скорее всего нет.

Тем не менее, мне ежедневно приходят подобные сообщения:

image
Суссу Лааксонен поделилась: “Когда хорошие девочки решают, что с них хватит, они учаться, надирают задницы и выигрывают”.

Я считаю Суссу великолепным человеком, но почему LinkedIn считает, что я хочу это читать? Я был на встрече, когда мне это пришло. LinkedIn серьёзно ждёт, что я брошу все дела, чтобы прочитать эту статью?

Почему бы их просто не отключить?

Вам, возможно, интересно почему я просто не отключу мои оповещения. Вот почему.

1. Лёгкого способа отписаться просто не существует.
От email-рассылок отписаться просто. Нужно всего-лишь найти нужную кнопку где-то в конце письма. Кстати говоря, возможность отписаться — закон.

К сожалению, отказ от оповещений из приложения не регулируется никак. Отказаться от
оповещений куда сложней, чем отписаться от рассылки.

2. Тяжело найти нужные настройки
Я не знаю насчёт iPhone, но найти настройки оповещений на моём Android зачастую просто
невозможно.

Например, сколько пользователей Android знают, как настроить оповещения в приложении
Facebook? Искать эти настройки труднее, чем спрятанные монетки в Mario.

Через какое-то время я всё-таки нашёл нужные настройки, но отключить оповещения “Знаете ли вы этого человека?” я так и не смог.

3. Я не должен их отключать
Даже если бы отключение оповещений было бы интуитивным, я не должен ничего отключать. Бесполезные оповещения должны быть отключены по умолчанию.

Пускай пользователи включают их самостоятельно, если они им необходимы. Используйте
их внутри приложения. Не надо думать, что всем нужны абсолютно все оповещения.

image
Какую же настройку отключить?

Когда вообще нужны оповещения?

Учитывая всё вышесказанное, я определённо вижу ценность некоторых оповещений. При
правильном исполнении, оповещения могут быть невероятно полезными и очаровательными.

При работе над новыми оповещениями у меня есть три критерия для оценки их полезности:

image

1. Своевременно ли это?
Старайтесь отправлять оповещения только тогда, когда они будут действительно нужны. Если отправить его слишком рано или слишком поздно, это только лишний раз выведет пользователя из себя.

2. Уместно ли это?
Отправляйте оповещения только тогда, когда вы полностью уверены в том, что они подойдут вашим пользователям. Если возможность их заинтересованности мала, не рискуйте. Ищите другие способы донести информацию — в самом продукте или через email.

3. Полезно ли это?
Старайтесь отправить оповещения, которые могут действительно помочь пользователю. Хороший способ проверить их полезность — спросить себя, сказали бы вы “спасибо” за такое оповещение?

Расскажите друзьям

Важность оповещений трудно недооценить. Это, пожалуй, главный способ рассказать что-то пользователю. Эти две-три строчки текста могут быть самым важным текстом в вашем приложении. Я надеюсь, что этим текстом я смог подтолкнуть разработчиков использовать этот текст более ответственно.

Поддержка публикации — компания Edison, которая разрабатывает приложение для проектирования быстровозводимых домов, а так же пишет софт для диспетчеризации большегрузного транспорта на угольном разрезе.

Автор: Edison

Источник

Поделиться новостью