Застой в развитии: формат вывода сообщений

в 2:04, , рубрики: usability, веб-дизайн, интерфейсы, сообщения на сайте, формат вывода, метки: ,

Мир дизайна сайтов развивается непомерными скачками, сменяются тенденции, появляются новые объекты для представления и управления информацией. Среди всего этого обилия мне кажется недостойно обделенным формат вывода сообщений. Сообщение — чрезвычайно важная единица любого сайта, чему бы он не был посвящен, люди хотят огласить своё мнение, поделиться опытом, задавать вопросы и просто общаться. Однако за долгий путь всеобщего прогрессирования сам формат вывода не претерпел значительных изменений.

Застой в развитии: формат вывода сообщений - 1

Еще в 2004 когда у меня только появился интернет и я зарегистрировался на своём первом форуме сообщения представляли собой прямоугольные блоки идущие друг за другом.

Застой в развитии: формат вывода сообщений - 2

Менялись стили, объекты наполнения, но концептом вывода сообщений все так же оставались прямоугольные блоки на всю ширину сайта идущие друг за другом. До сегодняшнего дня наиболее значимой ступенью(по моему мнению) было оформление вывода в виде дерева, что позволило упростить восприятие вопрос-ответной связи.

Чем же так плох устоявшийся формат вывода сообщений?

Я приведу недостатки(по моему мнению) на примере популярных сайтов

vk.com

Застой в развитии: формат вывода сообщений - 3

• Большие пустые области по бокам и это вовсе не минимализм или же изъятие «шума», это продиктовано форматом вывода сообщений.
• При активном общении группы лиц усложняется понимание вопрос-ответной связи.

reddit.com

Застой в развитии: формат вывода сообщений - 4

• Не производительное использование места (если сообщение размером в одно слово все равно затрачивается вся ширина сайта.

youtube.com

Застой в развитии: формат вывода сообщений - 5

• Комментарий занимает всю строку.
• От нас скрыты(возможно важные/интересные) комментарии, показаны только крайние в ветке.

Я предлагаю другой концепт, не радикальный, однако имеющий свои особенности

Положение на странице

Застой в развитии: формат вывода сообщений - 6

Сообщения должны заполнять всю доступную площадь. Так как они — главная цель для пользователя. Каждое из них должно быть легко читаемым(не должно быть перекрытия). Доступ к не уместившимся на страницу должен быть легким и интуитивно понятным.

Вопрос-ответная связь

Застой в развитии: формат вывода сообщений - 7

Соответствуя плотному заполнению страницы нельзя забывать о связь между сообщениями, иначе для пользователя они будут бесполезны. Заполняя страницу плиткой из сообщений мы теряем последовательность между ними, так как в угоду более плотному размещению будем основываться на размерах сообщения. Следовательно нужна та выборка сообщений при которой связь между ними не так важна. Наиболее логичным представлением структуры сообщений является дерево. Для нашего представляения из дерева можно выделить дочерние сообщения первого уровня. Связь между ними отличается только на временной линии в остальном нам безразлично их положение относительно друг друга.

Выделение важности для пользователя

Застой в развитии: формат вывода сообщений - 8

Как читатель выбирает какое из сообщений он хочет прочесть? Безусловно есть те, кто читает все сообщения подряд, однако думаю большинство предпочитают читать «между строк» чтоб сэкономить время. Не зря же появились аплеты для ускоренного чтения. Есть и другие варианты выбора, например: рейтинг сообщения — количество лайков и дизлайков; преобладание того или другого может заставить пользователя обратить внимание на сообщение. Это гораздо сокращает время пути пользователя к ключевой информации среди остальной на экране. Он как бы идет уже по проторенному пути первого зашедшего, прочитавшего и разместившего свое мнение в виде рейтинга или комментария. Видя сколько ответов у комментария пользователь сможет оценить его приоритетность для себя. Но важно отображать суммарное количество ответов в ветке.

Размер сообщения

Застой в развитии: формат вывода сообщений - 9

Он должен соответствует информационному весу. Это вовсе не значит что размер = содержимому. Например кто-то изложил свои мысли в соответствии с заветами «войны и мира», однако это все не значит что они столь же ценны. За сим необходим механизм отображения полного содержимого сообщения. Исходя из форматов газетных и журнальных публикаций для читателя приятнее воспринимать текст разбитый на не большие по ширине колонки. Прочитав небольшую строку человек быстрее разбивает ее на составляющие для понимания. В случае с текстом большой ширины прочитав строку необходимо цельно хранить ее в памяти, а так же место чтения что бы после понимания информации вернуться к нужному месту.


Заключение

Я считаю что «сообщению» — как основной единице обмена информации должно быть уделено больше внимания. А создание формата вывода превосходящего текущие по юзабилити станет отправной точкой в новом обороте развития дизайна сайтов.

Автор: toratoda

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля