Октодон пробует силы в МотоМодоСтроении

в 6:08, , рубрики: Lenovo, moto mod, moto z, motorola, octodon, octodon keyboard, Блог компании Octodon, интерфейсы, клавиатура октодон, октодон, прототипирование

Всем привет! Спасибо тем, кто по-прежнему следит за новостями разработки компании Октодон.

После неудачного запуска кампании на Кикстартере в 2014 году наши ресурсы и энтузиазм были основательно подточены и проект впал в гибернацию. То есть мы пилили понемногу технологии 3д-печатного производства октодонов, но в виду фоновости этого процесса — очень медленно.
Несмотря на это, мы всё же не смогли пройти мимо конкурса Transform the Smartphone Challenge, объявленного компанией Lenovo совместно с IndieGoGo и решили немного встряхнуться.

Действительно: Moto Mods от компании Lenovo/Motorola — одна из немногих доступных модульных систем для смартфонов. Аксессуары ( мото моды) представляют собой сменные задние крышки, коммуницирующие со смартфоном через фирменный разъём. Смена модулей не требует перезагрузки телефона, да и в целом для разработчиков модулей система реализована очень удобно.

А поскольку Октодон изначально планировался именно в виде присоединяемой задней клавиатуры, и даже «впереди планеты всей» был реализован в виде сменной задней крышки для Samsung Galaxy S, не попробовать свои силы с мотомодостроении было бы просто непозволительно.

Ну мы и попробовали. Поскольку дело было в окрестностях дня св. Валентина, получилось примерно так:

Октодон пробует силы в МотоМодоСтроении - 1

Вообще этот дизайн основан на рабочей механике последних телефонных прототипов, разрабатывавшихся до Кикстартера:

Октодон пробует силы в МотоМодоСтроении - 2

Но мы рассматриваем вместо раскладной конструкции и возможность реализации раздвижной системы, похожей наш первопроходческий прототип для Galaxy S (но гораздо более удобной в использовании с учётом последних разработок).

Октодон пробует силы в МотоМодоСтроении - 3

Если получится решить вопросы производства нормальной раздвижной механики малым тиражом, такая реализация имеет свои плюсы (все джойстики скрыты в сложенном виде, движение приведения клавиатуры в рабочее состояние створок получается более экономичным)

Итак, с этим мы вошли в число финалистов конкурса и получили Moto Z Force и набор разработчика Moto Mods Development Kit (MDK) — референсный мото мод, кстати, очень удобно реализованный. Референсный процессор с необходимой обвязкой подключается через фирменный разъём к телефону, на корпус MDK-мода выведены разъёмы USB в том числе USB-Host разъём, а ноги GPIO контроллера выведены на разъём, к которому можно подключить т.н. Personality board — макетную плату, реализующую специфичные к прототипу функции. Фактически — модульная система внутри модульной системы. Выглядит это так:

Октодон пробует силы в МотоМодоСтроении - 4

То есть реализовать мигалку светодиодами, работу с датчиками и много чем ещё на уровне прототипа можно очень быстро. И это даже будет выглядеть вполне цивильно, если все компоненты и пучки проводов влезут под крышку. А ещё можно разрабатывать несколько прототипов с одним MDK, и разными Personality-платами. Хотя для реализации октодона, естественно, всё не так весело из-за специфичной обязательной механики.

Архитектурно в MDK предусмотрены механизмы коммуникации, оповещающие приложение в смартфоне о смене модулей, возможность обновления прошивки контроллера мото-мода из приложения, и много чего ещё, с чем предстоит разбираться. Вообще документация богатая. Скорость разработки несколько замедляется тем, что более подробная информация, необходимая для разработки и расчёта стоимости продукта (ориентировочная стоимость специфичных компонентов — разъёмов, микропроцессора и проч., 3D-модели) подпадает под NDA и отсутствует в свободном доступе. Для её получения требуется получение статуса партнёра Lenovo. Поэтому Октодон теперь — партнёр Lenovo.

В соответствие с условиями конкурса мы запустили нашу кампанию по сбору средств. А поскольку относительное количество пользователей Moto Z не слишком велико, мы вывели на конкурс и универсальную bluetooth-модель, в неизменённом с последнего Кикстартера виде. Ведь большинство материалов, демонстрирующих технологию были сделаны под неё, а собрать и снять живой октодономотомод в условиях ограниченного времени на подготовку (проекты-участники конкурса должны стартовать в период со 2 января по 6 марта) не представлялось возможным.

Вот такие новости.

Автор: Octodon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля