Найти идею: идеальность объекта

в 9:08, , рубрики: usability, Дизайн в IT, интерфейсы, методология, творчество, ТРИЗ, метки: , , ,

Описывая один из компьютеров Power Mac, Айв рассказывал: «Мы хотели избавиться от всего, без чего можно было обойтись. Для этого требовалось абсолютное взаимопонимание между дизайнерами, разработчиками, инженерами и изготовителями. Мы без конца возвращались к исходному пункту. Нужна ли эта часть? Может ли она выполнять функции остальных четырёх?»
Уолтер Айзексон, «Стив Джобс. Биография».

В ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач), разработанной советским изобретателем Генрихом Альтшуллером есть одно из базовых понятий — понятие идеального объекта.
Формулируется понятие очень просто — идеальный объект — когда объекта нет, а функция его выполняется.
Идеальность объекта это и способ мышления и инструмент для решения самых разных задач. Методология активизации творчества путём сознательного стремления к идеалу возникла как альтернатива несовершенному перебору вариантов. Мыслительная деятельность от этого знания направлено на поиск идеи очевидным, а не случайным образом.

Конечно, идеальность не нужно понимать буквально. Идеальность — это представление об идеальности, направление, приближение к идеалу. На пути к идеалу необходимо стремиться избавиться от лишних, ненужных, неэффективных элементов. При этом важно помнить, что улучшать объект нужно так, чтобы система не потеряла смысл, не снизилась функциональность и в целом увеличился КПД системы.

Теперь я подхожу к самому главному, как это работает. Работает это так: идеализация системы достигается сокращением отдельных частей системы, за счет объединения функций одного или нескольких объектов в одном объекте. Этот приём называется свёртывание. Альтшуллер так определял свёрнутую систему — когда один объект выполняет несколько функций.

Проще всего понять сухую теорию можно на примерах. Чем я и займусь.
Хороший пример для понимания приёма свёртывания — пример визуализации уровня заряда аккумулятора и уровня сигнала в телефоне Nokia 3310. Слева иконка антены с кирпичиками, справа — батарейка с опять же кирпичиками.

Найти идею: идеальность объекта

Совершенно очевидно, что кирпичики можно объединить с антенной и батарейкой без потери смысла. Но эта очевидность была не очевидна разработчикам Нокии. Модель 3310 выпущена в 2000 году. Может что-то изменилось с течением времени? Посмотрим на один из последних флагманов компании — E7, выпущенный в 2011.

Найти идею: идеальность объекта
Не может быть, снова кирпичики, правда немного причёсанные. Совершенно очевидно, это обстоятельство привело к уменьшению рыночной доли Нокии. Вот к чему приводит такая небрежность в незнании приёма свёртывания. Пошутил конечно.

Разработчики айфона не последовали примеру Нокии и сделали по-другому, а именно объединили кирпичики с метафорой батарейки и антенны.

Найти идею: идеальность объекта

Что в итоге: система смысла не потеряла при объединении функций, не снизилась функциональность, а КПД увеличился — метафора уровня заряда батареи увеличила степень естественного соответствия.

Ещё пример. Автомобилисты настолько привыкли к рекурсивным действиям откручивыния и закручивания крышки бензобака, что не задумываются, крышка не нужна совсем! Ford постепенно внедряет на своих моделях горловину без отдельной крышки по технологи Easy Fuel.

Найти идею: идеальность объекта

Функция крышки — обеспечивать герметичность бензобака. Крышки нет, но её функция выполняется. Функцию крышки теперь выполняет лючок. Система смысла не потеряла при объединении функций, не снизилась функциональность, а КПД увеличился — нет необходимости думать куда девать крышку и невозможно потерять — крышки нет!

Мы в плену плохих технологий, плохих решений и думаем, что так и должно быть. Разработчики и инженеры защищают свои несовершенные продукты и перекладывают неудобство использования на потребителей. А нужно так: «Революционное решение Джобса избавиться от выключателя поразило всех коллег (речь о плеере iPod). Со временем это стало отличительной особенностью устройств Apple — их не нада было выключать. Это шокировало. Они засыпали, когда их не использовали, и просыпались при нажатии любой кнопки. В выключателе не было нужды

И снова пример с продукцией Apple, а именно пример с волшебной мышкой Magic Mouse. Я почти уверен, что такую мышку не смог бы создать ни один компьютерный производитель, по одной и той же причине — непонимание настоящей простоты.

Слово Apple:
Область Multi-Touch занимает всю верхнюю поверхность Magic Mouse, и любая её часть может быть кнопкой. Одним пальцем вы прокручиваете содержание в любом направлении, двумя — листаете веб-страницы и фотографии. Нажимать можно в любой точке. Внутри Magic Mouse есть чип, который передаёт ваши команды. Эта мышь никогда не спутает пролистывание с прокруткой, а если ваша рука просто лежит на ней, мышь понимает, что никаких действий выполнять не нужно.
http://www.apple.com/ru/magicmouse/

Найти идею: идеальность объекта
Колёсика и кнопок нет, а их функция выполняется. Поверхность мышки это сплошная кнопка и колёсико. Система смысла не потеряла при объединении функций, не снизилась функциональность, а КПД увеличился — появился новый способ управления жестами.

Найти идею: идеальность объекта

Ещё один пример.
В Пермском центре развития дизайна разработали таблички-маршрутоуказатели. Слово ПЦРД:
Основное отличие от существующих — использование внутреннего освещения в транспорте для вечерней подсветки (основа таблички делается из молочно-белого оргстекла). В темное время суток номер и описание маршрута станут более заметными, при этом конструкция остается практически такой же простой и дешевой, дополнительного источника света не требуется. Поэтому был выбран черный фон с прорезными белыми буквами (он, кстати, более гармонично смотрится и днем).
http://pcrd.livejournal.com/60255.html

Найти идею: идеальность объекта

Светового короба для подсветки маршрута в ночное время нет, но функция выполняется. Используется внутреннее освещение в транспорте. Система смысла не потеряла при объединении функций, не снизилась функциональность, а КПД увеличился — таблички стали более заметными в ночное время.

Переходя к следующему примеру, самое время рассказать об одном важном обстоятельстве, а именно о выявлении изменяемой зоны (в терминах ТРИ — оперативная зона). Проще говоря нужно понять, какой элемент системы нужно подвергнуть идеальности.
А теперь пофантазируем, точнее фантазировать буде Shenzhen Hashi Future Parking Equipment которая представила свой проект разгрузки города от пробок — 3D Micro Express.

Найти идею: идеальность объекта

Суть в том, что двухэтажный автобус-тоннель движется по рельсам, на первом этаже магистраль и свозь тоннель могут проезжать автомобили, а на втором пассажиры. Авторы решили ломать не магистраль, а автобус. Идеально, если автобус едет по дороге, как будто автобуса нет вовсе. 
Проект безумный, но очень интересный и показательный. Показательный в плане активизации поиска нестандартных решений.

Сфера применения идеальности объекта распространяется и на визуализацию.
Слово Николаю Товеровскому.
Что является самой лучшей сеткой для таблицы? Правильно: самая лучшая сетка — когда сетки нет, а её функция выполняется. Что может бесплатно выполнять функции сетки? Ничего! Пустое место!
http://ksoftware.livejournal.com/106329.html

Было:
Найти идею: идеальность объекта

Стало:

Найти идею: идеальность объекта

Система смысла не потеряла при объединении функций, не снизилась функциональность, а КПД увеличился — таблица стала более читаемой.

Примеры можно приводить из совершенно разных областей. Навестим берлинское метро.
Слово Илье Варламову.
Билеты (в Берлинском метро) приобретаются в автоматах, специальные проездные в немногочисленных офисах. Предлагается большое количество различных типов билетов. Основной — разовый билет на 2 часа проезда в любом транспорте. Билет на короткую поездку стоит 1,40 и дает право на проезд трёх станций без пересадки (шести в автобусе и трамвае). Предлагаются билеты на день, неделю, месяц, год и много прочих, в том числе совмещённых с билетами в музеи.
http://zyalt.livejournal.com/414961.html

Транспортные билеты объединили с билетами в музей, система стала эффективней.
Система смысла не потеряла при объединении функций, не снизилась функциональность, а КПД увеличился — экономия на расходах.

Напоследок, расскажу о своём опыте.
В работе над прогнозом погоды для цветочувствительных людей и не очень возникла необходимость уменьшить высоту таблицы.

Найти идею: идеальность объекта

Меня беспокоила плотность данных в квадратах, получалась слишком длинная страница прогноза на 6 дней. Но, если объединить время дня, температуру, иконку и вынести за площадь цветного квадрата, то экономия места составит около 20%.

Найти идею: идеальность объекта

Система смысла не потеряла при объединении функций, не снизилась функциональность, а КПД увеличился — 20% экономия места.

Выводы.
Идеально, если вывода нет, но функция выполняется. Надеюсь вы поняли :-)

Автор: artwalek

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля