Intel поможет Стивену Хокингу говорить быстрее

в 7:03, , рубрики: usability, интерфейсы, Стивен Хокинг, метки:

К сожалению, скорость речи Стивена Хокинга ухудшается с годами из-за дегенеративной болезни двигательных нейронов, с которой он борется уже 50 лет. Теперь один из величайших гениев современности способен произносить только 1 слово в минуту через синтезатор речи. Однако, компания Intel разрабатывает для учёного новый интерфейс, который позволит ему повысить скорость речи до 5-10 слов в минуту.

Intel поможет Стивену Хокингу говорить быстрее

Синтезатор Хокинга изначально был сделан в виде рычажка на кресле, с помощью которого он выбирал буквы на экране компьютера. Позже ему поставили на очки инфракрасный сенсор, так что профессор начал выбирать буквы взглядом. Делать это становится всё труднее, поэтому 71-летний физик в 2011 году обратился к сооснователю Intel Гордону Муру с вопросом, способна ли компания Intel помочь ему сделать апгрейд и поставить более эффективную систему.

Технический директор Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) сказал, что новый синтезатор Хокинга может задействовать для ввода слов не только выбор букв, но и выражение лица учёного. Есть вариант поставить два рычажка, и тогда учёный сможет подавать сигнал азбукой Морзе, что тоже станет «большим шагом вперёд», сказал Раттнер. Сам интерфейс синтезатора Words+ станет лучше, также доработан движок предсказания слов.

Компания Intel помогает Стивену Хокингу с выбором компьютерного оборудования с 1997 года, когда Гордон Мур заметил, что Стивен пользуется компьютером на процессоре AMD. С тех пор Intel делает бесплатный апгрейд компьютеров Хокинга каждые два года, сейчас у него новенький Core i7. Всего в ИТ-команду учёного входит три человека, в том числе сотрудник Intel Роб Уетерли (Rob Weatherly, на фото посередине).

Intel поможет Стивену Хокингу говорить быстрее

Стивену Хокингу диагностировали дегенеративную болезнь двигательных нейронов в возрасте 21 года, со сроком дожития не более трёх лет. Стивен Хокинг не оправдал прогноз: 8 января ему исполнился 71 год, и он полон жизненных сил.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля