Редизайн КиноПоиска или Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть

в 9:30, , рубрики: usability, веб-дизайн, интерфейсы, Кинопоиск, редизайн интерфейса, редизайн сайта, яндекс

Два года назад Яндекс представила новый дизайн Кинопоиска. Однако пользователи обновление не оценили. Вместо привычной киноэнциклопедии, аудитории был представлен онлайн-кинотеатр. Хейтеров оказалось такое количество, что компании пришлось откатиться до старой версии сайта.

Сегодня мы все еще можем видеть морально устаревший дизайн Кинопоиска, который действительно требует изменений. В этой статье мы рассмотрим наше виденье и подход к редизайну сервиса.
Редизайн КиноПоиска или Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть - 1

Что не так с текущим Кинопоиском? Он содержит большое количество архаичных оформительских приемов: визуального шума, усложненную информационную структуру, невнятную навигацию. Сотни мелочей, деталей о фильмах и их создателях, спрятаны в лучших традициях классических квестов. Но именно подобная содержательность сайта и создает его ценность для кинолюбителей.

Редизайн КиноПоиска или Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть - 2

Главная страница. Сохраняем ключевые элементы: сегодня в кино, анонсы будущих кинолент и новые трейлеры самых ожидаемых фильмов. Именно за ними интереснее всего заходить на Кинопоиск, помимо информации о самих кинолентах. Главные новости сопровождаются вспомогательными блоками с ключевыми цифрами уикенда. Дублирующийся контент исключается.

Редизайн КиноПоиска или Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть - 3

Трейлеры, которые можно листать, а при клике разворачивать на весь экран. Постеры, фото и кадры наглядно складываются в одну ленту. При этом сетка страницы позволяет как расширить, так и сгруппировать отдельные разделы сайта.

Редизайн КиноПоиска или Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть - 4

Мобильная адаптация за счет визуальной аутентичности различных информационных блоков выглядит элегантно и позволяет быстрее сканировать взглядом страницу.

Редизайн КиноПоиска или Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть - 5

О фильме. На первом экране данной страницы необходимо выдать максимально концентрированную фактологическую информацию о фильме. Структура шаблона десктоп версии предполагает, что основаная информация будет располагаться в левой колонке, вспомогательная — справа.
Вся информация о фильме остается кликабельной как и на текущей (старой версии) Кинопоиска. Это отличное решение от которого нельзя отказываться.

Важными аспектами для быстрого при принятии решения интересен ли фильм для изучения:

  • Рейтинги и награды. Вынесенные сразу под постером фильма.
  • Звездные создатели фильма: актеры, режисеры, продюсеры или сценаристы. Вынесены с фотографиями и описаниями регалий в правый блок страницы.
  • Скоро в кино и просмотр онлайн. Для экнциклопедии это все же блоки рекламно-информационного характера, которые предлагается размещать в правом блоке шапки фильма.

Кадры совмещенные с блоком трейлеров позволяют за несколько секунд представить содержания фильма. Сама шапка фильма при обратном скроллинге сразу же должна появляться сверху экрана, для быстрой навигации по табам.

Еще одной интересной мелочью является обратный порядок нумерации фактов о фильме — это интригует, позволяя сразу понять количество фактов о фильме.

Редизайн КиноПоиска или Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть - 6

Отзывы — это субъективная информация отдельно взятых пользователей о кино. Она не может размещаться над описание сюжета фильма. Похожие фильмы, сиквелы и приквелы — одна из важных изюминок Кинопоиска, которая обязательно должна присутствовать в основном блоке контента.

Редизайн КиноПоиска или Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть - 7

В мобильной версии страницы блоки адаптируются также по принципу объективности, фактологической значимости. Снизу страницы оказывается дополнительная информация о киноленте, а часть обще информационных блоков не касающихся данной ленты и вовсе могут скрываться со страницы.

Редизайн КиноПоиска или Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть - 8

Отказ от списков с подборками фильмов неудачная идея. Многие киноманы так и ищут новые ленты для просмотра. При этом в фильтрах избыток тумблеров не помогает быстро подобрать фильм. Теги-подсказки — хорошая идея, но ей место в правом блоке страницы. Для подборки вполне достаточно: жанра, года производства ленты, сюжета и персоны (режиссера, актера, продюсера и т.д.) с разделением полнометражных фильмов и сериалов.

Автор: Амбарцум Амаякян

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля