Автомобильный автопилот стоимостью в 150 долларов

в 10:42, , рубрики: автопилот, британские ученые, будущее здесь, интерфейс, интерфейсы, роботехника, робототехника, метки: , , ,

Вопрос автономного вождения будоражит воображение ничуть не меньше полетов в космос. Ближе всего к цели подобрались такие компании как Google, колесящие где-то на пустынных дорогах штата Невада или акулы автомобилестроения типа Audi или Volkswagen. Впрочем, уже сейчас становится очевидным, что пройдет немало времени, прежде чем эти автопилоты доведут до ума, да и стоить они будут немало. Однако, неожиданно для всех, группа британских ученых (да-да, похоже на начало анекдота) из Оксфордского университета представили свое изобретение – систему автономного вождения RobotCar, стоимость которой, вполне возможно, составит всего 150 долларов США.

Автомобильный автопилот стоимостью в 150 долларов

Технология «RobotCar» использует три бортовых компьютера, несколько лазеров и стереокамеры для получения 3D-изображений маршрута автомобиля. Главный компьютер «Main Vehicle Computer» (MVC) отвечает за основные параметры – скорость, маневренность, взаимодействие с магистралью и т.д., а второй «Low Level Controller» (LLC) осуществляет связь с Ipad, передает на него всю полагающуюся информацию для водителя и получает его инструкции и команды в ответ. Лазеры контролируют чистоту дорожного полотна и реагируют на препятствия на пути следования автомобиля. Происходит это за счет постоянного сканирования местности в 85 градусов на расстоянии 50 метров. В случае опасности, система замедляет движение или вовсе останавливают автомобиль. Самым интересным становится именно использование носимого планшета как интерфейса автопилота. Если пойти дальше, можно говорить о том, что планшет (или телефон) может стать персональным ключом доступа к машине (по типа Asus Padphone, только для автомобиля) и это может стать новым словом в управлении автомобиля вообще.

Автомобильный автопилот стоимостью в 150 долларов

Систему RobotCar все-таки нельзя назвать полноценным автопилотом: она больше предназначена для коротких проверенных маршрутов, проложенных на навигаторе, и предлагает водителю доверить ей управление уже в пути, после того, как автомобиль влился в поток и система чувствует себя уверенно. Движение без человека на водительском кресле невозможно в принципе, ведь в случае конфликтных или сложных ситуаций, система передает управление водителю или останавливает автомобиль.

Автомобильный автопилот стоимостью в 150 долларов

В настоящее время рабочая версия RobotCar проходит испытание на полигонах Оксфорда, а её создатели ищут автопроизводителя, который будет заинтересован в адаптации системы к новым транспортным средствам. Пока что прототип обошелся исследователям в сумму близкую к 5 000 фунтов (7 750 долларов). Однако разработчики считают, что при массовом производстве цена может быть доведена до примерно 100 фунтов (чуть более 150 долларов). Это сделает систему такой же доступной, как и спутниковый навигатор и позволит устанавливать её на автомобили серийного производства.

Автор: Maslukhin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля