Такие разные дизайнеры. Как не перепутать?

в 10:00, , рубрики: веб-дизайн, дизайн, Дизайн в IT, дизайнер, инженер, интерфейсы, метки: , ,

Такие разные дизайнеры. Как не перепутать?

Дизайнер — одно из самых размытых и обросших заблуждениями понятий в IT-индустрии. И это неудивительно, так как понятие «дизайн» охватывает вообще любое художественно-техническое проектирование и имеет несколько заметно отличающихся определений даже в Википедии. Поэтому, не только разработчикам непонятно, кто такой «дизайнер» и с чем его едят, но и очень многие дизайнеры сами не могут понять кто они и чем занимаются в этой жизни.

Специализаций дизайнеров достаточно много и зачастую наборы скиллов у дизайнеров различаются даже в рамках одной специализации. Но тем не менее, все дизайнеры делятся на два больших семейства:

Семейство проектирующих дизайнеров

Такие разные дизайнеры. Как не перепутать?

Проектирующие дизайнеры — это дизайнеры, за которыми есть инженерная специальность. Инженер — это второе невероятно размытое определение, которое включает в себя огромное количество инженерных специальностей: конструкторов, механиков, строителей, энергетиков, программистов и так далее. Но если говорить коротко, чтобы не создавать путаницы, то инженер — это тот, кто заставляет объект выполнять определенные функции, отвечать техническим требованиям.

А дизайнер — это тот, кто делает процесс использования того, что создал инженер, приятным и удобным. Дизайнер из семейства проектирующих — это лучший друг инженера, они всегда работают в паре. Такой дизайнер понимает большинство тонкостей работы инженера и даже владеет базовыми техническими навыками. Так, например, инженер-строитель строит устойчивое здание со всеми коммуникациями, а архитектор (тоже дизайнерская специальность, кстати) отвечает за удобную и функциональную проектировку помещений и приятный внешний облик. Этими парами создается большинство вещей в мире и только представьте, как выглядели бы и работали автомобили, созданные инженерами, без дизайнеров? Как бы они включались или заправлялись топливом, какое было бы управление? Ведь приоритет инженера — чтобы работало. А как работало — это уже вопрос второй.

Теперь краткий и далеко не полный список инженеров к которым есть дизайнерские специальности:

  • Разработчик приложений -> Дизайнер приложений
  • Разработчик сайтов -> Веб-дизайнер
  • Разрабочтик ПО -> Дизайнер интерфейсов
  • Инженер-строитель -> Архитектор, Дизайнер интерьеров и Ландшафтный дизайнер
  • Любой промышленный инженер (пульты для телевизоров, автомобили, самолеты, упаковки, дорожные знаки, электронные табло и многое другое) -> Промышленный дизайнер, Дизайнер упаковок, Дизайнер визуальных коммуникаций — в зависимости от конкретных продуктов

Таким образом, в одном семействе и под одним названием дизайнер могут работать совершенно разные специалисты: один создает мебель, другой — дорожные указатели, а третий — интерфейсы. Объединяет их одно — общий рабочий процесс с инженерами и слабая выраженность оформительских качеств. Такие дизайнеры редко страдают творческими депрессиями, не склонны к «креативу» и вообще в душе они технари. Их задача не в том чтобы нечто выглядело красиво, а в том чтобы тем, что сконструировал или сконструирует инженер было приятно пользоваться. Да, эстетическая привлекательность тоже сюда входит, но это лишь некоторая часть процесса такого дизайнера. К тому же, он обычно отвечает за базовую эстетику, а для всяких мелких «фишек» ему требуется помощь соответствующих специалистов из семейства непроектирующих. Такой дизайнер мыслит задачами, цифрами, показателями. И «нравится — не нравится красиво — некрасиво» — не его критерии оценки.

Семейство непроектирующих дизайнеров

Такие разные дизайнеры. Как не перепутать?

И хотя слово «design» дословно означает «проектирование», тем не менее, существуют дизайнеры, которые не ничего не проектируют и не связаны процессом с инженерами.
К таковым у нас относятся:

  • Брэнд-дизайнеры — специалисты по фирменным стилям и логотипам
  • Дизайнеры шрифтов
  • Дизайнеры иконок
  • Иллюстраторы — тоже дизайнеры
  • 3D-дизайнеры
  • Тех.дизайнеры
  • Дизайнеры полиграфии и наружной рекламы

Это дизайнеры, которые находятся ближе к художникам, и это легко проверить подставив вместо слова «дизайнер» слово «художник» в названии специализации. Если смысл остается — то это непроектирующая специальность. Так, например, художник иконок и 3D-художник не теряют своего смысла, а если вы попробуете провернуть это с проектирующими дизайнерами, то вы получите художника интерфейсов или художика самолетов, что согласитесь, бред.

Дизайнер из этого семейства — определенно человек творческий, креативный. В нем сильны понятия прекрасного и навыки оформления, декорирования. Он легко придумывает идеи для своих работ, практически из воздуха. Но зачастую его решения трудно оспорить, в связи с тем, что они не строятся на какой-либо логике, а оправданы лишь виденьем автора. В этом нет ничего плохого, если вы не требуете от этого дизайна спроектировать вам что-нибудь, иначе вы рискуете получить авторский продукт, который скорее всего не будет отвечать техническим требованиям.

Но дизайнеры из этого семейства совсем не исключены из разработки. Проектирующим дизайнерам, при их скромных навыках визуализации и оформления, часто требуется помощь для достижения эстетической привлекательности продукта. И это нормальная практика!

В качестве завершения

Конечно, в списках нет очень многих дизайнеров, например, специфичных для кино- или игровой индустрии. Но главное — мы разобрались в двух больших группах. Теперь неопределившиеся дизайнеры смогут точнее понять свою принадлежность, заказчики будут осторожны с дизайнерами, у которых в портфолио есть работы из разных семейств (полиграфия и веб-дизайн, например), а инженеры смогут выбирать себе в пару правильных дизайнеров, работа с которыми не будет вызывать головную боль.

Автор: alexrublev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля