DesignOps, стремительно ворвавшийся в тренд

в 12:01, , рубрики: designops, usability, UX-стратегия, Блог компании Mail.Ru Group, дизайн-менеджмент, интерфейсы, Управление продуктом

Баззворд «DesignOps» грозится вытеснить «UX-стратегию» и другие термины для описания дизайн-менеджмента. Он периодически всплывал в последние годы, но с подачи методички «DesignOps Handbook» от InVision ворвался на вершину хайпа. Авторы: Dave Malouf (Digital Ocean), Collin Whitehead (Dropbox), Meredith Black (Pinterest), Kate Battles (Fitbit). Организационные модели, координация команд, Research Ops.

DesignOps, стремительно ворвавшийся в тренд - 1

Термин не создаёт новый смысл (дизайн-менеджмент, UX-стратегия, дизайн-лидерство говорят про то же), скорее называет уже существующее по-новому. Ops, I did it again! Дизайнеры, как цыгане, постоянно кочуют от тренда к тренду и любят новые блестящие штуки ― термин и концепцию DevOps уже натягивают на дизайн-системы (Design Systems Ops), пользовательские исследования (ResearchOps).

DesignOps, стремительно ворвавшийся в тренд - 2

Походу, придётся переименовывать мою серию статей про UX-стратегию. Не то чтобы я бежал за каждым трендом, но DesignOps лучше описывает инициативную группу, которая улучшает инфраструктуру компании для реализации хорошего дизайна — кто и как это делает. Это не просто про работу над конкретным продуктом — скорее про то, как системно улучшить работу разных продуктовых команд. Централизованные дизайн-команды и так живут по этому принципу; в более современной модели а-ля Spotify речь об отдельной команде, которая работает с остальными по внедрению лучших практик.

Чёрт, это попахивает терминологическим спором, самой бесполезной тратой времени после создания погодного чат-бота. Но иногда от этого не скрыться и не все обновления терминов плохи. Jared Spool говорит, что «что-нибудь»-ops — это новое «что-нибудь»-мышление.

DesignOps, стремительно ворвавшийся в тренд - 3

За последние полгода на тему частенько писал Dave Malouf в блоге Amplify Design (его же обзорная статья). Громко заявили про это Airbnb, упоминали Atlassian. Есть и сайт-коллекция на тему.

Про формирование Research Ops недавно написала Saskia Liebenberg из Deliveroo ― группы, которая поможет исследователям внутри продуктов. Правда, большинство UX-лабораторий и так работают в формате внутреннего агентства, которое помогает всем продуктам. Charlotte Clancy описала роли в этой команде.

Ну и жемчужина в моих новых подписках — блог дизайн-команды Athena Health. В нём много отличных публикаций о дизайн-менеджменте…, тьфу, DesignOps:

  1. Scott Mackie описывает подход компании к управлению дизайном на разных уровнях. Отличная современная модель — и в плане организации, и в плане методов, и в плане отслеживания результатов.
  2. Он же пишет об организации дизайн-команд. У неё два руководителя — эксперт по управлению и по предметной области. В статье неплохое описание специфики каждой из ролей.
  3. Jennifer Cardello рассказывает об обновлённом устройстве команды пользовательских исследований. Отличный набор инструментов, который помогает масштабировать пользу от исследований.

    DesignOps, стремительно ворвавшийся в тренд - 4

  4. Она же описывает структуру DesignOps в компании. Очень системный и грамотный подход.

    DesignOps, стремительно ворвавшийся в тренд - 5

  5. И снова она рассказывает о масштабном редизайне продукта и том, как дизайн-команда выбрала точки фокуса и измеряла улучшение по ним.

Из пяти конференций на тему дизайн-менеджмента (LX Conference, UXSTRAT, Leading Design, DesignOps Summit, Enterprise UX) две проводят Rosenfeld Media. Natalie Hanson регулярно бывает на последней и пишет крутые обзоры выступлений. Вот свежий, на ту, что была 13-15 июня.

Кстати, открылась продажа билетов на DesignOps Summit 7-9 ноября в Нью-Йорке (до 17 июля можно получить хороший скидос). Я уже в деле (пойду на мастер-класс Peter Merholz и Kristen Skinner). Айда вместе :)

DesignOps, стремительно ворвавшийся в тренд - 6

P.S. Есть билеты и на Leading Design 10-12 октября в Лондоне.

Автор: jvetrau

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля