Влияние заказчика на дизайн проекта, или 2 типа предпринимателей

в 11:18, , рубрики: веб-аналитика, веб-дизайн, дизайн, интерфейсы, предприниматели, метки: ,

image
Разрабатывая сайты и интернет-проекты на заказ, я выявил для себя характерное влияние заказчика на дизайн и удобство сайта.

Два типа предпринимателей

Автор склонен полагать, что существуют два основных типа предпринимателей.
Они по-разному мотивированы, климат в их компаниях существенно разный, и продукт деятельности их компаний всегда отличается. Итак, обо всем по порядку.

Первый тип: Гики и нерды своего дела

Обычно это профессионалы высокой квалификации, которые без конца любят то, чем они занимаются, и живут любовью к своему делу. Для них на первом месте стоит качество и доступность продукта который они производят. Финансовая сторона вопроса для них стоит на втором плане, бывает что высокая прибыль — это побочный эффект результата их деятельности.

Такие люди обладают высоким потенциалом творческих возможностей, порой они вынуждены пренебрегать социальными и биологическими инстинктами ради своего дела. В их компаниях не засиживаются карьеристы и халтурщики, они приглашают только лучших специалистов своей области.

С этим типом предпринимателей интересно и не скучно работать, они всегда с огромным интересом рассматривают смелые идеи и нестандартные решения, в итоге они получают уникальный продукт высокого качества.

Второй тип — торгаши

У этого типа предпринимателей в основе основ находится — финансовая прибыль. Для них сегмент деятельности не принципиален, они всегда там, где шуршат деньги. Они свято чтут корпоративные стандарты и тупоугольные рамки карьеризма. По большому счету, им нет дела до качества и доступности конечного продукта, ведь их главная цель — рентабельность и прибыль.

Порой, ради увеличения показателей прибыли — они готовы преступить рамки закона и человечности. Многие из них амбициозны и тщеславны, властолюбивы и лицемерны.

Работа с ними не внушает энтузиазма, возникает упадок творческих сил и самоуважения.

Как это влияет на дизайн проекта

Интерфейс сайта компании — это коммуникация и взаимодействие предприятия с их клиентами. Взаимодействие должно быть максимально простым, приятным и полезным. Пользователь должен получать только то, что ему нужно, и ничего лишнего.

В то время, как первый тип предпринимателей разделает этот принцип построения коммуникации, у второго типа на этот счет всегда есть особое мнение. Поскольку у торгашей всегда на первом месте стоит увеличение финансовых показателей, то для них важна лишь конверсия сайта и увеличение продаж, им наплевать на пользу для конечного пользователя.

Многие предприниматели второго типа, активно посещают семинары псевдо-маркетологов и различного рода бизнес-тренеров. Там им промывают мозги о сложнейших принципах построения высокой конверсии, путем превращения сайта — в нечто напоминающее базар на ближнем востоке.

Успешные маркетологи говорят: «Твой главный босс — это клиент». Исходя из этого высказывания мы понимаем, что главный критерий построения интерфейса — это простейшее и удобнейшее решение задач конечных пользователей, ведь именно для них мы создаем все это. В приоритете должны быть люди, а не деньги.

Автор: yermolaev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля