Есть идея, но нет знаний: создаем приложение от идеи до релиза, с нулевым знанием кода

в 6:28, , рубрики: интерфейс, интерфейсы, Разработка под android, разработка под iOS, метки:

Бывало ли у Вас так: возникает жгучее желание что-то создать, да так, чтобы мир стал лучше. И вроде вот оно, перед Вами, а тут вдруг приходит понимание, что паяльник не тот, IQ маловат, программировать — это совсем не мое. И все, желание пропадает, и мир лучше не станет. Вот так и мы дотерзались до «готового» продукта. Приложение-помощник, для автовладельцев, с уровнем владения автомобиля на уровне: ехать, тормозить, рулить. В непредвиденном случае срочно звонить всем по списку контактов.
Прочь полемику, далее повествование от лица идейного вдохновителя, а после, и мое слово, в этой чехарде терзаний.
В рамках пятничного, почти предпраздничного чтива, разумеется. Так что никаких технических деталей, никакого кода, только идея!

1-е лицо:
Изначально, никаких целей написать приложение не существовало. Я сам не программист, и даже при большом желании написать код для меня задача невыполнимая, в связи с полным отсутствием знаний. Сподвигло следующее. Январским морозным днем, опаздывая на службу я получаю звонок от жены с вопросом: " что делать, машина не заводится!!!" (ага, что бы ей заводится при -25С и аккумуляторе хонды в 40 Ач). Пытаюсь вежливо объяснить: «Дорогая, надо прикурить от кого нибудь… У тебя должны быть провода для „прикуривания“ в багажнике...» В общем развернулся, приехал домой, отдал свою машину жене, а хонду завел от соседкого форда через 10 минут.
Это бы ладно, но вот через день, звонок: «У меня в машине что-то сильно стучит сзади, я боюсь дальше ехать». Хорошо эвакуатор не вызвали, — это огнетушитель, вывалившийся из крепления, бил об заднюю полку багажника, при трогрании и ускорении, издавая звук, что сейчас отвалится задний мост. Все это мне надоело и я решил сделать ей памятку, из серии ЕСЛИ-ТО. Но поскольку, мы живем в век Андроидов и Айфонов, то писать памятку на бумажке, как то не комильфо.
Решено, сделаю приложение Auto-Helper в помощь жене, попутно для дамочек и автомобилистов-новичков! Но как, я ж не программист? Нанимать программиста — не входило в мои планы и вообще я все предпочитаю сначала сделать сам. Поиск Гугола не заставил долго ждать и следующие 2 вечера-ночи я провел в тестировании всевозможных конструкторов мобильных сайтов и приложений, с которыми любая кухарка может разобраться. В итоге мой выбор пал на ОДНО приложение, которое мне показалось достаточно универсальным. И тут начались мои муки творчества. Вернее жестокая и беспощадная борьба полушарий.
Левое:
— Так красиво!
Правое:
— Ни черта не читается твоя красота!!!
Левое:
-Текст длинный, сокращай!
Правое:
-Не могу все слова важные, кегль уменьшай!
ну и так далее. Плюс еще во все это вмешивались особенности и ограничения конструктора.
Если раньше я думал, что это только клиент с дизайнером договориться не может, теперь я понимаю, что в области мобильных приложений все гораздо хуже. Представляю какая битва происходит между создателем идеи, дизайнером и программистом, не иначе как Сталинград. Но, об этом я напишу другую маленькую статью, «как же сделать правильно».
В итоге, после многократного переделывания контентной части, визуальной части и общего алгоритма действия, приложение обрело почти законченный вид. Наступил этап публикования и тестирования на реальных устройствах. Тут я конечно почти впал в уныние, поскольку процесс публикации, терминология и сопутствующие вещи были мне совершенно не понятны. 2 недели и помощь компетентных людей сделали свое дело. Наконец, я испек свой первый АРК который запустился на моем SGS2, вот счастья то было! Оно работает!!! Вспомнилось детство, когда я спаял первый радиоприемник из конструктора и он заработал!!!
В общем мужик сказал — мужик сделал!
Гордый собой, поставил приложение жене на HTC, показал как ей быстро разобраться в том, что происходит с машиной…
На следующий день звонок:
-Дорогой, а как называется приложение????

А теперь немного отмотаем время назад, и вернемся ко 2-му лицу, то есть ко мне.
Так уж вышло, что помимо серверов, десктопов и прочих офисных штук в моей жизни не малую часть занимает хобби в виде диагностики и ремонта автомобилей. Занимаюсь конечно от случая к случаю, но в конечном итоге, большую часть времени все равно приходится тратить на общение с людьми, которые волей-неволей попали в автосервис и почти всегда звучат практически одни и те же вопросы. Систематизируя все эти вопросы, предварительно исключая из них матерные слова и двусмысленности, в конечном итоге можно получить не очень то и большой список самых распространенных проблем, которые настигают автовладельцев в самые неподходящие моменты.
Естественно два разных человека, зная о терзаниях друг друга не могли это оставить просто так. С поправкой на то, что мои знания в программировании ограниченны мелкими скриптами на bash, парой строк php или perl кода, для проверки, так сказать очередного веб-сервера и совсем далекой молодости языка С.
Никаких html5, css, flash, Objective-C — только хардкор!
Что в итоге, получен первичный опыт разработки от идеи, до макета. Оказывается, 50кб структурированного текста, написанного, как мне кажется, максимально доступным языком автомобильной направленности для непосвященного обывателя, задача невероятной сложности. Ведь перед Вами казалось бы, совсем простая цель: взять на заметку список неисправностей, и кратко, почти в формате твита, написать краткое пособие, или скорее не пособие, а указание, что делать дальше. Но сделать это нужно так, чтобы Ваш текст был понятен всем: начиная от тех, кто первый день за рулем, и заканчивая теми, кто уже и без вашей то помощи, может поставить точный диагноз.

Вот примерно так, слово за словом, рождался текст-описание и текст-расшифровка для приложения. Без преувеличения — более 2-х месяцев кропотливой перестановки, замены, снова перестановки, переосмысления, написанных тобою слов.
А далее чистой воды рутина: все конструктором собрать, подготовить картинки. И нырнуть в пучину требований google.play и AppStore.

Правда пока удалось только нырнуть в «корпорацию добра». «Корпорация зла» пока нас не приняла.

Автор: sidisko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля