Новая разработка MIT позволяет «накладывать» интерфейс на объекты реального мира

в 18:48, , рубрики: Augmented reality, MIT, user interfaces, будущее здесь, дополненная реальность, интерфейсы, метки: , ,

Новая разработка MIT позволяет «накладывать» интерфейс на объекты реального мира

Smarter Objects — проект лаборатории MIT Media lab в рамках которого инженеры разрабатывают AR технологию взамодействия с объектами реального мира.

Проект «Smarter Objects» исследует новый способ взаимодействия с повседневными объектами. Система связывает виртуальный объект с физическим чтобы предоставить простой способ модификации и поведения этого физического объекта а так же взаимодействия с другими подобными объектами. Как только пользователь наводит смартфон или планшет на объект, приложение дополненной реальности распознает его и предоставляет интуитивный графический интерфейс для программирования его поведения и взаимодействия с другими объектами. Как только он запрограммирован, с объектом возможно взаимодействовать с помощью простого интерфейса, состоящего из кнопок, крутилок и т.п. Таким образом, Smarter Object сочетают в себе адаптивность цифровых объектов с простым интерфейсом физических.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

На конференции «человеческий фактор в компьютерных системах», проходящей в Париже, Валентин Хуен, ответственный за проект, продемонстрировал на что способна эта технология. Представленная система состоит из простого радио с парой «крутилок», внешнего динамика и специального приложения для iPad. Как только радио попадет в кадр камеры Ipad, на экране планшета отображается навигационное меню вокруг физических органов управления, предоставляя удобный интерфейс для навигации по плейлисту. Так же возможно активировать внешний динамик, нарисовав пальцем линию между ним и радио. Динамик так же просто можно отключить, «перерезав» пальцем изображенную связь.

Кроме того, в сети доступно промо-видео, в котором демострируются другие потенциальные применения Smarter Objects — например, управление освещением или дверным замком:

Честно говоря, в текущем своем виде эта технология выглядит малопригодной для повседневного использования, т.к. требует, чтобы пользователь постоянно держал перед собой планшет или другое мобильное устройство, что, согласитесь, не очень удобно. Но, вкупе с пресловутыми Google Glass из этого может получиться по настоящему революционная вещь, которая изменит наше представление о физических интерфейсах.

Автор: Captcha

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля