Как iOS 7 может приятно удивлять

в 8:31, , рубрики: apple, iOS 7, Блог компании UIDG, интерфейсы, перевод

Как Apple может улучшить новое поколение iOS путем изменения дизайна, добавления деталей и общей доработки своих концепций (на примерах).

Как iOS 7 может приятно удивлять

Я всегда открыто высказывался относительно дизайна в iOS 7, даже когда из-за этого меня переставали фолловить, потому что я просто не могу не говорить (разглагольствовать?) об этом.

Дело вот в чем: я правда считаю, что iOS 7 прекрасна. Ну, то есть, она может быть прекрасной. Даже потрясающей.

Стив Джобс однажды произнес ныне знаменитую фразу о том, что дизайн – это не то, как вещи выглядят, а то, как они работают, и iOS 7 работает отлично. Apple наконец-то добавила в нее множество полезных элементов, а анимация и изменение интерфейса в зависимости от того, как пользователь держит устройство, просто прекрасны (работают, правда, как-то медленно). Однако, есть еще много недоработок с тем, как в настоящий момент выглядит iOS 7.

Некоторые говорят мне, что iOS 7 в большей степени заточена под пользовательские впечатления, чем под визуальный дизайн, и что нельзя судить об ОС только на основании ее внешнего вида. Что ж, это правда, но это не оправдание для того, чтобы включать в систему что-то, что по многим параметрам выглядит ужасно и непрофессионально.

Со всем уважением ко всем дизайнерам и инженерам в Apple, я бы хотел процитировать одного пользователя Twitter, который очень мудро подметил:

Если вам приходится объяснять целесообразность вашего подхода к дизайну, значит этот подход не целесообразен.

Отказ от использования теней в графических элементах интерфейса и разработка каждой иконки на основе опорной сетки – идеи, которые в теории могут быть очень привлекательными, но на практике не работают. Когда вы полностью перерисовываете ОС с огромным дизайнерским наследием, идея упрямо следовать новым принципам или заставить отдел маркетинга и коммуникаций переделывать иконки не кажется удачной. Дизайн иконок – это искусство и самодостаточная работа.

В данный момент я возлагаю очень большие надежды на этот продукт, поэтому я переделал дизайн шести экранов из iOS 7 beta и добавил деталей и завершенности иконкам, чтобы показать, что в некоторых случаях отступление от новых принципов дизайна не всегда плохо, и продемонстрировать, как потрясающе iOS 7 может в действительности выглядеть.

Стартовый экран

Как iOS 7 может приятно удивлять

На этих изображениях экран слева – мои доработки к существующему дизайну, а экран справа взят из iOS 7 beta 1. Все было перерисовано с нуля с исключительным вниманием к каждой детали. В результате получился гораздо более четкий, профессионально выглядящий интерфейс с хорошо различимыми иконками. На некоторые изменения я хотел бы указать отдельно: стали гораздо заметнее индикаторы силы сигнала и заряда батареи, я убрал размытый фон, добавил значок к панели состояния устройства, отображающий количество непрочитанных сообщений из Центра Уведомлений – деталь, которую мне всегда хотелось видеть в iOS.

Центр Управления

Как iOS 7 может приятно удивлять

Давайте взглянем на Центр Управления. Я снова убрал блюр и увеличил непрозрачность, для того, чтобы экран был более читабельным. Я убрал стрелку по центру, потому что в ней нет необходимости – достаточно просто нажать на экран на заднем плане или опустить его вниз, чтобы выйти из Центра Управления. Я также убрал ползунок, показывающий текущее место на музыкальной дорожке, поскольку для того, чтобы промотать трек, можно воспользоваться клавишами прокрутки, кроме того, три ползунка на одной панели, это, на мой взгляд, уже чересчур. Иконки быстрого перехода к калькулятору и камере представляют собой упрощенные версии иконок на стартовом экране, что позволяет соблюсти согласованность элементов.

Карты

Как iOS 7 может приятно удивлять

Теперь давайте перейдем к картам. Я добавил легкую тень к элементам, увеличил непрозрачность и убрал блюр из панели навигации и панели инструментов, что сделало изображение намного четче. Я также оставил некоторые старые иконки, поскольку считаю, что они лучше новых.

Календарь

Как iOS 7 может приятно удивлять

Применение все тех же приемов для изменения панелей навигации и инструментов на экране Календаря заметно улучшило его внешний вид. Кому-то это нравится, кому-то – нет, но я восстановил контур кнопок. С заливкой на панели навигации и внешним контуром на панели инструментов.

App Store

Как iOS 7 может приятно удивлять

Практически тот же подход улучшил состояние экрана и здесь. Я заменил кнопку Обновления на Покупки, поскольку приложения в iOS 7 обновляются автоматически.

Настройки

Как iOS 7 может приятно удивлять

И, наконец, Настройки. По моему мнению, элементы меню, растянутые на всю ширину экрана, могут смущать пользователя, поскольку выглядят, как заголовки других экранов или панелей инструментов. Поэтому я изменил положения сгруппированных элементов таблицы, что также привело к увеличению плотности контента (на экране одновременно стало видно больше опций).

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему я так много говорил об iOS 7, поскольку новая версия iOS – это кладезь отличных (дизайнерских) идей, большинство из которых в своем текущем исполнении оставляют желать лучшего.

Я искренне надеюсь, что в ближайшие месяцы Apple модифицирует и доработает ОС в тех направлениях, на которые я указал, потому что это именно то, как iOS 7 может и, на мой взгляд, заслуживает выглядеть.

Автор: dmitrykabanov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля