Интерфейсы систем общения – увидеть за листьями дерево

в 13:44, , рубрики: интернет общение, интерфейсы, форумы, метки: ,

Я считаю, что системы общения на данный момент это самое консервативное и несовершенное место в интернет технологиях.
То есть, конечно, для тех, кому нужны короткие переписки с друзьями «Привет, вот прикольная фотка с моей мобилы!» — «Привет, да клево», все обстоит идеально и дальше становится все микробложнее, мобильнее и удобнее. Но…

Но если, не дай бог, разговор серьезный – например, о Власти, о Церкви или на худой конец о смысле жизни, то все – приехали.
Форумы утомили всех своей бесконечностью, Блоги – авторитарностью, а Пинтересты и прочие, это не для разговора, это как метко назвал фейсбук -poke (общение типа похлопывание).

Предлагаю хабражителям подумать о новом интерфейсном подходе к системам общения, а именно о фокусировках.

Представьте себе длинный-длинный топик который начался 4000 сообщений назад, и до сих пор живет. В обычном форуме/блоге это многостраничная лента с сообщениями, в древесной системе, это вообще кошмар кошмаров.

В пространстве время-родственность этот топик выглядит как дерево, его корнем является стартовое сообщение, а ветками разнообразные ответвления дискуссий.

В классических интерфейсах это дерево просто проецируется на экран, а если какие то ветви очень далеко отрасли от мейнстрима, то их насильно рисуют тут же, максимум, схлопывают как reddit.

Вот странно, почему, когда мы смотрим на реальное дерево, то способны увидеть и форму кроны, и форму ветки и отдельные листья? А тут, вроде и дерево, а ничего кроме листьев не видно?

Причины две:
1. Бинокулярность зрения дает нам понимание, что на первом плане, а что на втором. Так мы постигаем топологию кроны.
2. Возможность отойти или приблизиться к дереву дает нам шанс увидеть его в разных ипостасях – крона, ветви, листья.
Интерфейсы систем общения – увидеть за листьями дерево

Как воспроизвести эти качества при работе с лентой сообщений на плоском экране?
Как вам такая идея: надо представить себя вооруженным фотокамерой с хорошим длиннофокусным объективом?

image

Дальше все просто, все, что находится в фокальной плоскости четко, все, что не в фокусе, размыто. Именно так фотографы передают пространственные отношения между объектами на снимке, именно так они привлекают внимание к одному, но и не выкидывают другого.

Как нарисовать такую систему общения? У меня крайне неудачный пример, но, например, вот так (на темном фоне сообщения второго плана). image

Если есть интерес к развитию этого концепта, то буду счастлив совместному процессу.

Автор: julos

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля