Обзор Leap Motion

в 9:56, , рубрики: Leap Motion, rozetked, Блог компании Rozetked, Гаджеты. Устройства для гиков, интерфейсы, метки: ,

Обзор Leap Motion

Приветствую вас, пользователи Habrahabr! Многие из нас на протяжении 10 лет щелкали мышкой, после этого 5 лет нажимали на тачпад, а совсем недавно начали водить пальцем по экрану.

Скоро настанет время, когда мы будем махать руками перед экраном – бесконтактное управление. И первопроходец в этом тернистом пути – Leap Motion, американская разработка, продажи которой начались уже по всему миру (серые, конечно). Предлагаю вам взглянуть на обзор этого устройства и порассуждать на тему будущего...

Что такое Leap Motion?

Во-первых, это не просто маленькая коробочка с инженерными наработками, это целая технология, которую планируют внедрить во все компьютерные и мобильные сферы в будущем. Эта самая технология позволяет распознавать и захватывать движение рук или иных предметов, преобразуя это в действия на компьютере. Маленькое USB-устройство создает невидимое поле взаимодействия объёмом около 227 дециметров кубических. Leap отслеживает движение предметов с большой точностью и позволяет человеку взаимодействовать с ПК в бесконтактном режиме.

Обзор Leap Motion

Эти замысловатые слова «скрываются» в небольшом устройстве, по размеру напоминающее 3G-модем. Его окантовка сделана из алюминия, сверху, где находятся датчики, установлено стекло, ну а в нижней части – резиновая прокладка с надписью Leap Motion.

Тактильно устройство очень приятно и дешево не смотрится. (А уж какие технологии предлагает!)

Подключение к компьютеру происходит с помощью USB-шнура, где один из концов – совмещенный microUSB + собственный разъем.

Обзор Leap Motion

В комплекте с Leap Motion идут два USB-шнура – один длинный, второй короткий.

Для того, чтобы начать работу с устройством, необходимо скачать софт для Mac или PC на сайте airspace.leapmotion.com.

Сама программа AirSpace представляет из себя что-то подобное iTunes: со своим магазином и набором программ, которые можно запускать только из этой среды.

Обзор Leap Motion

В магазине присутствуют как платные, так и бесплатные приложения и игры. Некоторые из них поддерживают только Windows или Mac.

В магазине на данный магазин не больше 100 уникальных приложений, но, что радует есть Fruit Ninja и Cut the Rope.

Присутствует и программа Touchless, которая позволяет управлять интерфейсом ПК (WIndows/Mac) с помощью рук. Без этой программы, как мне кажется, смысл покупки Leap вообще отпадает. Для того, чтобы понять как работает программа – посмотрите обзор (выше).

Трудно судить, как ведет себя устройство с софтом: с каждым по-разному. В каких-то программах трекинг рук проходит идеально, в некоторых – отвратительно. Мне очень понравилось стандартное приложение с 3D-моделью ДНК: ее действительно удобно и интересно крутить. В Cut the Rope тоже достаточно интересно играть.

Но все это лишь зародыш в целой, надеюсь, эпохе взаимодействия человека и ПК. Вот что по этому поводу думает Майкл Баквальд, ген.директор Leap Motion:

Мы хотим создать приложение, которое перевернёт мир, которое полностью изменит взаимодействие человека с операционной системой или серфингом в Интернете…Наша цель — коренным образом изменить взаимодействие компьютера и человека, то есть делать всё то, что раньше делалось мышью. Несомненно это отразится на каждом, начиная от простых повседневных задач и заканчивая любым технологическим процессом, который только можно представить.

Так что, несомненно, разработчики Leap смотрят далеко в будущее, желая внедрить собственное видение того, как нужно управлять компьютером. А ведь мышь сначала тоже мало кому нравилась!

Обзор Leap Motion

Более того, в конце текущего года компания ASUS собирается выпустить несколько моделей ноутбуков класса Hi-end со встроенной технологией Leap Motion. Так что будущее уже наступает на пятки!

Стоимость Leap Motion – $80 в США. В России ценник не поднимается выше 5-ти тысяч (и не опускается, в принципе, тоже). Как мне кажется, даже российская цена вполне оправдана – технология новая и интересная, поэтому мое мнение абсолютное.

Что ж, вполне интересно развивается мир технологией. За ним действительно любопытно наблюдать: я не буду загадывать станет ли Leap Motion технологией будущего. Если станет – буду только рад. А если нет – придумают что-то покруче. Время покажет.

Посмотрим, как покажет себя MYO…

Автор: khoroshev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля