Лаборатория данных

в 14:52, , рубрики: big data, dataviz, Блог компании Лаборатория данных, визуализация данных, интерфейсы, информационный дизайн, Лаборатория данных, метки: , , , ,

Сложные данные всегда были моей страстью. В 2007 году с подачи Артёма Горбунова я прочитала все книги Тафти и открыла для себя информационный дизайн. Первая визуализация — пассажиропотоки в метро — стала для меня счастливым билетиком в бюро, тогда же появился псевдоним Инфотанька. С тех пор я работала над тигриным календарём и бюрошными инфограммами, мобильным приложением «Веб-наблюдатель» со статистикой нарушений и информативным логотипом, умными маркетинговыми графиками для Зептолаба, интерфейсами Oh my stats!.

Лаборатория данных

В июне этого года я, наконец, решила посвятить себя тому, что умею делать лучше всего, — визуализации данных. Так появилась лаборатория.

Я люблю качественную познавательную и развлекательную инфографику. Но визуализация — это ещё и мощный инструмент работы со сложными данными и решения аналитических задач. Крупные компании отслеживают множество бизнес-показателей, но не знают, как извлечь из них пользу. Транспортные аналитики захлёбываются цифрами, но не видят общей картины, проблемных мест и возможных решений. В научных статьях суть исследования теряется за десятками графиков и диаграмм. Эти и другие проблемы решает продуманная визуализация.

К сожалению, мало кто об этом знает. Зачастую компании, сталкиваясь со сложными данными, не догадываются о существовании «дизайнерского» решения. Поэтому я много времени и сил уделяю просвещению масс: выступаю на конференциях, устраиваю мастер-классы и готовлю практический учебный курс, по четвергам даю советы по визуализации данных на сайте бюро Горбунова, раз в месяц провожу живые советы в «Коворкафе». А вот теперь, благодаря Лёше boomburum и команде Хабра, буду писать о лабораторной работе здесь.

В лаборатории кипит жизнь: мы создаём необычные и необычайно эффективные способы представления информации для марафонцев, маркетологов, удалённых команд, транспортных аналитиков, честных политиков, велолюбителей и других ребят. В хабраблоге я буду подробно разбирать лабораторные проекты, рассказывать о команде и организации труда, анонсировать выступления на конференциях, живые советы и учебные курсы, выкладывать видеозаписи с прошедших мероприятий.

Советуйте, спрашивайте, критикуйте! Буду рада обратной связи от уважаемых хабравчан :-)

Автор: lazytanka

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля