Fitbit для мозга: трекер когнитивной активности

в 15:26, , рубрики: Гаджеты. Устройства для гиков, интерфейсы, умные очки, метки:

Fitbit для мозга: трекер когнитивной активности

В последнее время большую популярность получили носимые гаджеты вроде Fitbit и FuelBand, которые подсчитывают количество сделанных шагов и сожжённых калорий. Но в будущем ещё более популярными могут стать гаджеты, которые отслеживают активность чтения.

Кай Кунце из Осакского университета (Япония) разработал «трекер когнитивной активности». Он регистрирует, сколько слов вы прочитали за день, как часто и как быстро читаете — и даже предупредит, если читаете вскользь без достаточной концентрации.

«Умные очки» могут даже составлять краткую выжимку документов, с самыми важными фрагментами текста — исходя из того, где взгляд останавливался дольше всего.

Создание подобных гаджетов возможным благодаря использованию трекеров направления взгляда. Пока что крупнейшим производителем таких устройств является шведская компания Tobii Technology, которая разработала комплект наголовных инфракрасных камер, отслеживающих движения роговицы. Камеры интегрируют со шлемом/очками, как Google Glass, или установить над монитором.

Fitbit для мозга: трекер когнитивной активностиКунце использует такой же метод. Его группа разработала программное обеспечение, которое способно подсчитать количество прочитанных слов с точностью 94% и определить скорость чтения только по движениям глаз, пишет New Scientist. Программа практически идеально распознаёт тип контента — художественная литература, глянцевый журнал, газета, научная статья или учебник — определив разметку текста на странице по движениям глаз.

По мнению изобретателя, собранная статистика полезна и для самих пользователей, чтобы анализировать свои читательские привычки, и для издателей литературы, например, учебников. Последние могут понять, какие фрагменты книги вызывают наибольшие сложности у читателей.

Генерация «реферата» с важными отрывками возможна, если программа знает, какое именно произведение в руках у читателя и на какой странице оно открыто. Такая синхронизация осуществляется по беспроводной связи с планшетом или компьютером.

Кай Кунце предполагает, что в будущем технологию можно усовершенствовать. Например, если пользователь не понимает какой-то фрагмент книги или отдельный термин (например, человек несколько секунд смотрит на одно слово), то электронная книга способна переписать этот фрагмент текста, заменить термин на более понятную конструкцию или показать справочную информацию.

Fitbit для мозга: трекер когнитивной активности

Геймерам тоже понравится, что в новых очках можно взглядом прицеливаться во врагов.

Учёные, которые работают в этой области, уверены в большом потенциале технологии. Они сравнивают «умные очки» с изобретением компьютерной мыши — и предсказывают такие же серьёзные изменения в компьютерных интерфейсах. Как и в случае с мышью, сейчас даже трудно предположить, какие новые программы появятся через десяток лет.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля