«Чем хуже, тем лучше», или Стартап за 6 часов

в 11:10, , рубрики: Блог компании Genue, Дизайн в IT, интерфейсы, принципы дизайна, сервис, сообщества, сообщества по интересам, философия, философия программирования, философия разработки, чем хуже тем лучше

19 августа 2009 года, в 12:30 Том Леман написал первую строчку кода задуманного им проекта Rap Genius, посвященного трактованию рэп-текстов. А уже в 18:22 того же дня была готова первая версия веб-сайта. Менее шести часов потребовалось на то, чтобы создать сервис, куда сегодня каждый месяц заходят 40 миллионов новых пользователей, который привлек уже 17 миллионов долларов венчурных инвестиций, и вокруг которого недавно разгорелся интернет-скандал, разрешившийся в пользу проекта и сделавший его ещё более популярным.

В первый же день, разложив по полочкам песню Killa Cam в исполнении рэпера Cam’ron, Леман внедрил те функции, которые до сих являются самыми востребованными. Конечно же, мы были просто обязаны позвать его выступить на последней конференции Design+Startup, проходящей под патронажем фонда First Round. На этой встрече Леман поделился теми четырьмя словами, благодаря которым Rap Genius смог состояться.

«Первая версия Rap Genius была просто отвратительна. Но благодаря этой отвратительности я узнал секрет, как нужно делать вещи в интернете. Секрет простой: чем хуже, тем лучше».

Что же это значит на практике? Том Леман с удовольствием рассказывает нам об этом.

image

«Чем хуже, тем лучше» сдвигает горы

«Например, вы что-то сделали, а люди вам говорят, что это ужасно, кто угодно может сделать лучше. Именно так было с Википедией», — говорит Леман. В качестве яркого примера он приводит статью про асфальт. Сейчас это развёрнутая публикация со множеством технических и исторических деталей. Но если бы кто-то в своё время решил в первой же версии написать всю статью сразу за один присест, то такая статья никогда не увидела бы свет. То, что произошло вместо этого, было хуже, но лучше. Кто-то сдвинул горы, написав всего одну строчку: «Асфальт — это материал, который используют для покрытия дорог». А остальные потом продолжили с этого места. «То же самое произошло с Rap Genius, и в этом великая сила», — рассказывает Леман.

На момент запуска Rap Genius, его реализация и функциональность были объективно плохи. Не было никаких инструментов по добавлению и редактированию аннотаций, и Леману приходилось добавлять их вручную прямо в коде. Но основная идея уже была понятна: ты мог щелкнуть по тексту песни, и возникала подсказка, что этот текст значит.

«Вдумайтесь: то, зачем все сейчас приходят на Rap Genius, было создано мною много лет назад», — замечает Леман, — «при этом я не был хорошим программистом, и уж точно не думал ни о каком дизайне, навыков в котором у меня в то время совсем не было».

Сегодня вы не можете позволить себе делать идеальные вещи. Если вы будете так поступать, вы никогда ничего не сделаете вообще. Каждый раз вас будет останавливать страх быть осмеянным. Но в одном вы должны быть жёстко самокритичны: в вопросе приоритетов.

image

«Чем хуже, тем лучше» сберегает время

Вот почему Леман не разделяет идеи прототипирования. «Мой подход заключается в том, что я позволяю себе делать вещи хреново, а затем смотреть, как люди в реальности взаимодействуют с этим, еще совсем незрелым и функционально непроработанным. Как только ты понял, что именно хочешь сделать, ты должен сделать это незамедлительно».

Мы еще никогда не были настолько глупы и бездарны, как сейчас. И это реально должно нас вдохновлять. Потому мы сегодня не можем позволить себе создавать идеальные вещи: ведь мы можем даже не знать, на что всё это должно быть похоже.

Ещё в самом начале Леман запланировал инструмент, который позволил бы анонимно голосовать за аннотации других пользователей. «Я думал, нам обязательно надо такое прикрутить, и это было полнейшим идиотизмом: было полно вещей, которые необходимо было сделать, чтобы улучшить Rap Genius, но эта фича точно не входила в их круг».

Или еще пример. Ему вдруг пришло вдруг в голову, что два пользователя могут редактировать одну и ту же аннотацию к песне одновременно. Поэтому сайту просто необходима система разрешения конфликтов. «Без такой системы два человека, одновременно вносящих правки, могут легко затереть тексты друг друга, и это будет фигово. И я разместил уведомление, что исправлю эту ситуацию в самое ближайшее время. Прошло четыре года, а это уведомление по-прежнему висит, и всем насрать. Я думал, это будет большой проблемой, но это не стало проблемой вообще. Так если вы не можете знать, что станет вашей самой главной проблемой, как вы можете знать, какие функции и инструменты у вас должны быть?»

Вот почему не следует сразу замахиваться делать что-то прекрасное и идеальное. Отложите этот порыв до тех времён, когда поумнеете. Просто делайте то, что нужно делать. Когда ты молодой стартап, ты не можешь позволить себе тратить время на одноразовые фичи.

«Самый большой смертный грех разработчика и инженера — это работать совсем не над тем, над чем нужно. Я могу поклясться, что 90% из вас сейчас делают совсем не то, что нужно. Вы уверены, что усердно трудитесь, но с таким же успехом вы могли бы не работать вообще. Вы должны быть безжалостны в принятии правильных решений».

«Чем хуже, тем лучше» — основа больших решений

«Многих людей страшат большие глобальные вещи», — говорит Леман. «Ты создаёшь сайт, который вам более менее нравится, а затем начинаешь прикручивать к нему мелкие фичи. Если ты перфекционист, то будешь заниматься только тем, чтобы создавать идеальные вещи, и кучу времени потратишь на то, что не имеет никакого значения. И я пришёл, чтобы сказать вам: не разменивайтесь по мелочам, работайте над самым важным. А самое важное — это пользователи».

Леман знает это из собственного опыта. Два года назад Rap Genius объявили, что будут трактовать не только рэп, но также рок, поэзию и новости. Т.е. перейдут от одной ниши к четырём более широким. «Это было той основополагающей фичей, которую мы обсуждали до смерти. Мы перекрикивали друг на друга, выходя из Y Combinator, сидя в машине, за обедом, постоянно спорили и дискутировали — в течение двух лет подряд». Вы всё ещё можете увидеть на сайте последствия произведёного нами толчка. Поэт Эзра Паунд указан продюсером поэмы Томаса Элиота «Бесплодная Земля». Роман «Велиикий Гэтсби» американского писателя Фицджеральда преподносится как музыкальный альбом. А известнейшая в США геттисбергская речь Авраама Линкольна разобрана и интерпретирована как стихи. «Чем хуже, тем лучше» означает, что вы будете делать вещи, которые выглядят неисправными. Но это не заставляет Лемана и его со-основателей вздрагивать по ночам.

«Мы таки смогли заполучить ту важную штуку, ради которой только и стоит стараться. И уже не имело значения, что нам придётся возвращаться и исправлять кучу ошибок. Мы выкатили это, и люди стали этим пользоваться: вот что самое важное. Вы всегда можете отойти назад, создать огромный список того, что нужно починить и исправить. Но это совсем не то, чем надо заниматься в самом начале».

Если вы фокусируетесь на незначительных фичах, вы можете заниматься ими вечно и никогда не окажете большого влияния на продукт. Очень важно всегда проводить тест: сможет ли проект выйти на IPO без этой фичи? Если сможет, то и не стоит ей заниматься.

Конечно, всё это идёт вразрез с привычной логикой разработчиков. «Большинство людей скажут: хорошо, мы создали эту большую важную штуку, а теперь давайте вернёмся и сделаем её лучше», рассуждает Леман. «Но на самом деле, никому до этого нет дела. Люди будут довольны и тем, что есть. Единственное, о чём вы должны думать: что будет следующей большой важной штукой? От чего люди будут сходить с ума? Давайте это и сделаем!»

«Чем хуже, тем лучше» как мантра

Для некоторых людей мантра Лемана звучит как будто бы знакомо. «Сделал итерацию — сделал релиз»: эту концепцию знают все. Однако люди до сих пор не понимают сути, уверяет Леман. Неважно, как часто они слышат или говорят об этом, они всё равно транжирят своё время, попусту тревожатся, откладывают главное на потом, и этот список можно продолжать. Крутизна же «чем хуже, тем лучше» в том, что эта фраза легко и надолго залипает в мозгу.

«Люди мне говорят: ты что же, хочешь получать всегда наихудший результат? А я им отвечаю, что говорю не о результате, а о процессе». И далее Леман цитирует Рида Хофмана, основателя LinkedIn:

«Если вы запустили первую версию продукта, и вас ничего в ней не раздражает, вы запустили её слишком поздно».

«Даже если люди понимают изначальную концепцию, они не следуют ей на практике», замечает Леман. «Им надо регулярно о ней напоминать, постоянно пинать их. Вот почему хорошо иметь в запасе „чем хуже, тем лучше“ — это всего четыре слова». И они даже выпустили футболку с этими словами.

Проблема не только в забывчивости людей. Следование философии «чем хуже, тем лучше» может поставить вас в конфликтную ситуацию с общественным мнением. Когда вы выпускаете неидеальный продукт, нужно быть готовым, что некоторые будут ненавидеть вас.

«Может начать казаться, что все всё время обозлены на тебя. Можете взглянуть на форум Rap Genius, вы увидите все эти комментарии: ваш сервис примитивен, ваш поиск полная дрянь, даже моя собака смогла бы сделать форум куда лучше. Безусловно, всё это заставляет меня нервничать и переживать. Но нужно быть способным постоянно иметь дело с орущими на тебя людьми и с самим собой, орущим на самого себя. Это философия жёсткого следования принципам, сопротивления депрессии и самоконтроля».

Это случалось с Леманом неоднократно. Сколько раз он просматривал форум и думал про себя: а ведь все эти люди правы, всё это действительно отвратительно. Но у Лемана припасён совет для любого основателя, разработчика или дизайнера, оказавшегося в подобной критической ситуации: «Ты всё делаешь правильно. Если бы ты тратил время на создание идеального, ты бы никогда даже не начал. Ты тратил бы время на ненужные вещи. Ты бы постоянно только и делал, что работал над мелочами».

Не сдаваться очень сложно. Но в долгосрочной перспективе только это и имеет значение.

Автор: karaboz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля