Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта

в 13:14, , рубрики: Google, iOS, mymail, usability, интерфейсы, мобильные приложения, разработка под iOS, сравнение, Яндекс.Почта, метки: , , ,

Привет!

Написать эту статью меня сподвигло обновление Яндекс.Почты. Хочу поделиться впечатлениями и сравнить с другими почтами на iOS: вышедшим недавно Google Inbox и myMail от Mail.Ru, которым пользуюсь сам. Все три выпущены крупными сервисами, у всех симпатичный интерфейс, все обещают хорошую функциональность.

Краткая предыстория: почтой пользуюсь давно и много – есть десяток ящиков – Gmail, Яндекс, Mail.ru, на хостинге и даже на Рамблере. Каждая почта для своих целей и каждая используется ежедневно. Держать на телефоне приложения всех сервисов сразу – безумие и смерть батарейки, поэтому выбрал универсальный клиент, работающий и на планшете и на телефоне (iPhone и iPad в моём случае). Тестировал Boxer и Cloudmagic – показались глючными, остановился на myMail, но спортивный интерес остался: слежу за новыми почтовыми приложеньками и надеюсь на выход идеального. Сразу после выхода раздобыл инвайт и опробовал Inbox, а на прошлой неделе потестировал новую iPhone-почту Яндекса.

Под катом — сравнение Яндекс.Почты, Google Inbox и myMail. Поехали!

INBOX

Inbox — GTD-шная альтернатива Gmail, вкладки, возведенные в абсолют. Обещает разобрать за юзера письма по категориям («Промоакции», «Форумы», «Соцсети» и т.д.), отделить зерна от плевел и привести к дзену “zero inbox”.

Из интересного: вытаскивает превьюшки аттачей и другую информацию в список писем. Например, сразу видно, что продавец с eBay уже отправил посылку с коннекторами.

Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта - 1

Письма приравниваются к задачам: их можно откладывать на потом и включать напоминалку. Тут же приткнулся и список дел: просто забиваем в Inbox напоминание “Покормить кота”.

Изначально приложение запустилось только под iPhone, но в феврале наши мольбы были услышаны – появилась iPad-версия.

На практике

Список писем с превьюшками выглядит классно — первое время можно развлекаться, просто его листая, любоваться анимацией. Лично для меня интерфейс кажется немного перегруженным: предпочитаю более лаконичные и чистые решения. Сортировка по категориям — полезная вещь – жду когда и отвечать на письма за меня будет.

Но при всех преимуществах Inbox, совместная жизнь с ним у меня не сложилась:

  1. Работает только с Gmail – не могу добавить все ящики.
  2. Превьюшки занимают на экране много места и не всегда нужны. Без разницы, когда продавец отправил коннекторы, все равно придут они не раньше чем через пару недель, и я об этом узнаю от Почты России.
  3. Почта + таск-менеджер — сомнительная затея. Большая часть того, что я хочу помещать в to-do, идет не через почту. Да, можно вписывать задачи отдельно, но мне открывать для этого почту непривычно и диковато. Есть люди, у которых задачи приходят только по почте, и им Inbox придется кстати, а мне для планирования дел хватает Timeful.
  4. Нельзя прикрепить файлы из облачного хранилища, даже из Google Drive! Только фото из галереи, выбирая по одному. Уверен, это пофиксят (в родственном Gmail поддержан Drive), но сейчас это в голове не укладывается.

MYMAIL

Изначально привлек симпатичным интерфейсом и поддержкой разных почт (Яндекс, Mail.ru, Gmail, Рамблер). Быстрое и чистенькое приложение — не тормозит даже при открытии тяжелых писем.

Присылает push-уведомления даже для моего IMAP-ящика на хостинге. Пуши включаются/выключаются по ящикам, папкам, сервисам (популярные соц. сети, купонаторы) и по времени.

Работает на iPad.

На практике

Может, тут поработало популярное когнитивное искажение, но для меня myMail – оптимальный выбор. Хорошо выглядит, работает без нареканий, поддерживает все мои ящики. Удобная настройка пушей: включил с 10 до 18 для папки Inbox в рабочей почте, а для остальных ящиков вырубил. Продумана отправка файлов: хочешь жми Share в Dropbox или фотопотоке и создавай новое письмо с аттачами, хочешь – добавляй при написании. Во встроенной галерее работает мультивыбор, а при отправке – сжатие.

Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта - 2 Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта - 3 Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта - 4
Из минусов: нет поддержки категорий Gmail («Соцсети», «Промо», «Оповещения» и т.д.) — хотелось бы иметь их в качестве опции. Перед новым годом подсбоивали пуши. Потом вроде починили, но осадок остался. И это единственный из рассмотренных клиентов, в котором нет тредов.

ЯНДЕКС.ПОЧТА

До обновления приложение Яндекса хотелось поскорее закрыть и забыть. Новая гораздо лучше — выглядит современно, работает с несколькими ящиками, использует удобные, проверенные интерфейсные фичи: выбор письма тапом по аватару, свайпы для быстрых действий с сообщением.

Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта - 5 Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта - 6

Версии для iPad пока нет.

На практике

В плане интуитивности интерфейса все сделано хорошо и гладко, нареканий нет. Есть возможность прикреплять документы с Яндекс.Диска, другие облачные сервисы (пока?) не поддерживаются. Фото из галереи, как и в Inbox, можно прикреплять только по одному.

Очень не хватает какого-то способа сортировки уведомлений. Так как у Яндекса нет ни умной сортировки как в Inbox, ни настроек пушей как в myMail, приходится выбирать меньшее из двух зол: либо получать уведомления обо всех письмах до единого, либо отключать их совсем.

Вообще, пока приложение сыровато — сравните отображение письма в Яндекс.Почте с Inbox и myMail:

Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта - 7 Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта - 8 Сравнительный анализ iOS-почт: Google Inbox, myMail и Яндекс.Почта - 9

Поддерживается Яндекс.Почта и Яндекс.ПДД, можно работать сразу с несколькими ящиками.

В целом, думаю, приложение может быть интересно тем, кто пользуется исключительно Яндексовской почтой и а) еще не нашел свое идеальное приложение и б) готов некоторое время мириться с недочетами и ждать, пока приложение допилят.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В обзоре я постарался описать приложения трех больших сервисов. Получился рассказ о трех разных подходах. Надеюсь, кому-то он будет полезен и поможет выбрать то, что ближе и удобнее.

Автор: zolotukhin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля