Что такое HL7 Continuity of Care Document (CCD)

в 19:08, , рубрики: ccd, CDA, HL7, IT-стандарты, Анализ и проектирование систем, интерфейсы, ит-инфраструктура, Разработка систем передачи данных

Согласно определению в wiki, Continuity of Care Document или CCD, это стандарт, основанный на XML, и направленный на кодирования структуры и семантики медицинской карты пациента для последующего обмена.

С точки зрения разработчика мед стандартов, CCD это совместное детище комитетов HL7 International и ASTM (American Society for Testing and Materials). С семантической точки зрения, CCD есть руководство разработчика по реализации стандарта ASTM CCR (Continuity of Care Record) на основе CDA R2 (HL7 Version 3 Clinical Document Architecture Release 2). Вот такая вот запутанная история.

Проще говоря, встретились два комитета, которые долго бодались по поводу стандартов, и решили, что все те данные, которые используются в ASTM CCR (также известного как ASTM E2369-05), будут закодированы, с небольшими дополнениями, в стандарте CDA. То, что получилось, было названо Continuity of Care Document.

Стандарт описан в следующих двух документах, доступных на сайте HL7.org:

  • HL7v3 Normative Edition — HL7 Clinical Document Architecture, Release 2.0;
  • HL7 Implementation Guide: CDA Release 2 – Continuity of Care Document (CCD).


Кроме самого руководства разработчика, стандарт включает CCD и HL7 core XML схемы, CCD CSS стили и ненормативные примеры правил Schematron для валидации документов.

Прежде чем переходить дальше, небольшое отступление, как, в общем случае, разрабатываются стандарты HL7 и их артефакты. В HL7 это происходит следующим образом, на примере CCD:

  • CDA документ наследует классы от HL7 RIM (Reference Information Model) в тесном взаимодействии с типами данных HL7v3.
  • Далее, CCD документ наследует свои классы от CDA R-MIM (Refined Message Information Models).
  • Далее, на CCD классы накладываются дополнительные ограничения требуемые ASTM CCR.
  • Далее, на основе CCD R-MIM, генерируют все необходимые по стандарту HL7 артефакты, такие как XML схемы, MIF файлы и HMD (Hierarchical Message Descriptor) представления.
  • На последнем шаге CCD XML схема корректируется вручную, чтобы включить требования первоначально отсутствующие в HL7 RIM, но необходимые по стандарту ASTM CCR.

Графически это может быть представлено следующим образом (в данном примере моя собственная локализация для генерации XML схем и всех требуемых описаний отдельно для заголовка и тела CCD документа):
Что такое HL7 Continuity of Care Document (CCD) - 1

Далее, прочие организации или бизнес требования могут наложить дополнительные ограничения на стандарт, например, это происходит в США с их Meaningful Use (MU) Stage 1 и Stage 2.

Шаблоны

«Поскольку спецификация CDA излишне гибкая и многофункциональная» (цитата из HL7 Normative Edition в моём вольном переводе), то следующий уровень ограничений для стандарта CDA назван шаблонами или паттернами, которые определяются на уровне документов, секций и записей. Шаблоны «должны следовать детальному руководству разработчика, содержащим детальное описание как элементы документа должны быть структурированы и представлены для обеспечения клинической безопасности». Опять же, первоначальная гибкость стандарта позволяет создавать множество различных шаблонов.

Так, в настоящий момент, на уровне документов определены девять шаблонов документов. Кроме CCD туда входят Consultation Note, Diagnostic Imaging Report, Procedure Note, Discharge Summary и др. На уровне секций определено около 65 шаблонов и их количество, скорее всего, будет увеличиваться. Примерами шаблонов на уровне секций могут быть Allergies, Encounters, Medications, Problem List и т.д.

Следующая картинка схематично показывает, как группируются шаблоны документов и шаблоны секций, а также как налагаются дополнительные ограничения, например, Meaningful Use (MU).

Что такое HL7 Continuity of Care Document (CCD) - 2

Так, некоторые шаблоны секций могут использоваться как эксклюзивно какими-то шаблонами документов, так и входить в несколько шаблонов документов. Естественно, что на картинке показана только малая часть шаблонов документов и секций.

Как упоминалось выше, CDA не останавливается на секциях и определяет около сотни шаблонов записей. К таким шаблонам относятся, например, Age, Observation, Encounter Diagnosis, Immunization Activity и т.п. Шаблоны записей характеризуют одно из клинических состояний и подразумевают только компьютерную обработку (т.е. не предназначены для чтения представленной информации человеком). Также как и с секциями, некоторые шаблоны записей используются исключительно в одном типе документа, в то время как другие могут встречаться в нескольких типах документов. Например, шаблон записи Discharge Diet используется только в документе Discharge Summary. А шаблон запись Reason for Referral только в Referral Summary (также известном как HITSP C48). В отличие от них записи Allergies или Diagnostic Results встречаются во всех типах документов.

Вся дополнительная информация по CDA, CCD или HL7 доступна, в первую очередь, на сайте HL7.org.

Автор: Wayfarer15

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля