Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect

в 8:50, , рубрики: CallbackHunter, callbackkiller, freemium, growth hacking, RedConnect, бесплатный обратный звонок, интернет-маркетинг, Медиа, обратный звонок, Повышение конверсии, Развитие стартапа
Комментарии к записи Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect отключены

Полгода назад ко мне обратился знакомый, с идеей в свободное от работы время открыть интернет-магазин на двоих. Мне эта мысль показалась слегка сомнительной, и я согласился только с тем условием, что вложения будут минимальные.

Спустя некоторое время все было готово — мы сделали сайт на готовой CMS, натянули шаблонный, но кастомизированный дизайн, залили товары, и даже пустили немного рекламы. Пошли первые заказы, но их количества явно не хватало, чтобы забыть об основной работе.

И я начал искать способы увеличения продаж. Как было условлено ранее — бесплатные, или с минимальными вложениями.

Примерно в это же время я обратил внимание на бесплатные сервисы обратных звонков.

Раньше было полно форм заказа обратного звонка, но все они просто отправляли e-mail на почту владельца сайта, и потому их эффективность была очень низкая. Давно известно, что вероятность заключить сделку даже после 10-15 минут ожидания звонка стремится к нулю. И потому подобные скрипты я не рассматривал, а искал что-то поинтереснее.

Как оказалось, нормальных бесплатных коллбеков не так уж и много. За неделю я протестировал три модели бесплатных обратных звонков, которые можно использовать для бизнеса — бесплатные версии RedConnect и Callback Hunter, а так же сервис Callback Killer. Все они отличаются друг от друга не только внешним видном и функционалом, но и принципом работы.

CallbackHunter — бесплатный, но бесполезный

Да, у самого дорогого коллбека в России есть бесплатная версия, называется Black Edition.

Первая проблема, с которой я столкнулся перед тестированием free-версии — нужно было избавиться от 10 пробных звонков. Вообще, конечно, здорово, что они есть, но мне-то было интересно как работает бесплатная версия. Пришлось заказывать звонков самому себе. Поскольку каждый звонок в платной версии Callback Hunter сопровождался sms-ками, я столкнулся с неожиданной проблемой.

Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect - 1
Дизайн виджета Callback Hunter 5.0 — на мой взгляд гораздо красивее, чем предыдущая версия.

Из описания бесплатной версии я был в уверенности, что после “отстрела” тестовых звонков я просто буду получать sms-ки на свой телефон с номером клиента, и тут же смогу перезвонить. Но не тут-то было! Оказывается у Callback Hunter есть лимит на sms-ки клиенту, и я весь его истратил в процессе тестирования!

Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect - 2
Бесплатный тариф Callback Hunter дает получить всего несколько sms-сок с номерами клиентов в месяц.

После этого меня не обрадовала даже возможность настраивать цвет кнопок виджета в бесплатной версии. Увы, ждать еще месяц, чтобы протестировать бесплатную версию Callback Hunter я был не готов. Да и в любом случае десяток sms-ок в месяц это не серьезно.

Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect - 3
Письма у Callback Hunter красивые, но основной их мотив сводится к “заплати нам поскорее чтобы не мучаться”.

Пришлось констатировать, что бесплатный виджет Callback Hunter абсолютно нежизнеспособен для моих целей. Специфика малого бизнеса не предполагает отдельного сотрудника, который весь день будет сидеть перед монитором и ждать e-mail.

Общая оценка: 2 / 5
Пользоваться, наверное, можно, но есть много непродуманных моментов. Основная задача free-версии — “перекантоваться”, пока не пополнится счет CallBack Hunter.

Функциональность бесплатной версии: 2 / 5
В бесплатной версии могут остаться поведенческие настройки, которые Вы сделали для полной версии, но какой от них толк в бесплатной версии?
Нет даже простейших отчетов.

Удобство использования бесплатной версии: 2 / 5
К сожалению бесплатная версия CBH на деле оказывается всего лишь маркетинговым ходом, и не подходит для длительного использования, т.к. в ней дается только несколько sms-сообщений, остальное — на почту.

Дизайн виджета: 5 / 5
Вот выглядит виджет бесспорно здорово. Дополнительный плюс, что в бесплатной версии возможно менять цвет виджета.

Возможность связаться с клиентом в течении 1 мин. после заказа обратного звонка: 1 / 5
Несколько первых клиентов еще можно спасти, но когда закончится лимит sms на месяц, шанс получить довольного покупателя резко снижается.

Callback Killer — удобно, но не бесплатно

Callback Killer был вторым бесплатным обратным звонком, который я тестировал. При ближайшем рассмотрении оказалось, что о бесплатности в нем можно только мечтать.

Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect - 4
Вот как выглядит развернутая форма. Слева — Callback Killer. Справа — Callback Hunter 3.0 Black (предыдущее поколение).

Реклама Callback Killer и посты в блогах прямо кричат, что они “первый бесплатный сервис обратного звонка”. У них есть платная версия виджета за 750 руб/мес (в ней, например, можно настроить цвет кнопки), и бесплатная, где за виджет платить не нужно. А вот за телефонию придется платить и там, и там. Каждая минута разговора через обычный телефон стоит 4 рубля, а если через SiP — 2 рубля. И эти деньги, мол, идут исключительно на оплату связи.

Мне такие заявления кажутся очень странными. Подумайте сами — даже в обычных тарифах мобильных операторов стоимость минуты общения по мобильнику сейчас значительно ниже 1 руб/минуту, а внутри сети так вообще зачастую можно говорить бесплатно. Здесь же речь идет об оптовых закупках телефонии напрямую у провайдеров! И цена на нее должна быть гораздо ниже.

Однако, если есть твердое желание вообще не платить — придется постоянно мониторить почтовый ящик, т.к. когда деньги на балансе заканчиваются, владельцу сайта вместо звонка приходит e-mail с номером клиента:

Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect - 5

По сути это ничем не отличается от старых самописных скриптов обратного звонка, из-за низкой эффективности и бесполезности которых и появились автоматические обратные звонки, которые сразу соединяют оператора сайта и клиента. Если бы Callback Killer хотя бы отсылал sms-ку с номером клиента — было бы достаточно удобно. Но чего нет — того нет.

Напоследок надо отметить, что у Callback Killer есть свой собственный клон под названием Pozvonim.com. Даже цена в 4 руб/мин совпадает.

Общая оценка: 2 / 5

Функциональность бесплатной версии: 2 / 5
Очень бедный функционал. Все интересности только в платной версии.

Удобство использования бесплатной версии: 2 / 5
Sms этот сервис в бесплатной версии не отправляет вообще. Строго e-mail, что очень неудобно. Но зато есть какие-никакие отчеты.

Дизайн виджета: 3 / 5
Внешний вид формы ввода номера Callback Killer практически полностью копирует таковую у старой версии Callback Hunter. Нет возможности настройки цвета виджета.

Возможность связаться с клиентом в течении 1 мин. после заказа обратного звонка: 1 / 5
И снова повторюсь — работа только через e-mail неэффективна и практически не приносит результата, потому что письмо очень просто не заметить и еще проще проигнорировать.

Наш выбор — RedConnect. И бесплатно, и удобно!

К счастью, первые неудачи не убили мой интерес. Спустя некоторое время я узнал, что появилась бесплатная версия RedConnect. С полной версией я уже хорошо знаком — после масштабного прошлогоднего исследования именно ее я выбрал для установки на сайт моей главной конторы.

Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect - 6
Дизайн бесплатной версии отличается от старшего собрата только более явным копирайтом и невозможностью настроить цвета. Кстати, подобная форма виджета появилась у RedConnect задолго до Callback Hunter.

При беглом осмотре я сначала не совсем понял, что к чему. Вроде как они предлагают бесплатную версию, которая будет звонить… И даже не возьмут за это ни копейки. Честно — не поверил. Думал, что очередная наколка, и где-нибудь оплата обязательно всплывёт.

Полностью врубился в суть сервиса я только после просмотра ролика:

Для тех, кому лениво смотреть видео поясняю — они не отправляют смс-ку на телефон оператора, а делают входящий звонок с подменой номера. Оператор сайта видит на своем экране именно номер клиента, на который нужно позвонить. Остается только нажать одну кнопку.

Сложно придумать более простой и эффективный способ известить менеджера о том, что у него появился новый потенциальный клиент. Давно известно, что чем быстрее перезвонишь клиенту, тем выше вероятность покупки. sms-ку легко пропустить, e-mail тем более, а вот входящий звонок продавец-консультант вряд ли проигнорирует.

Казалось бы — а в чем, собственно, профит разработчика сервиса? Ответ я нашел в их статье на МегаМозге. В двух словах — их затраты на телефонию в данном случае весьма незначительны, и отбить их они надеются с помощью тех, кто со временем перейдет на платную версию. Классический freemium в действии.

Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect - 7
Понравилось, что после регистрации можно тут же включить бесплатный тариф, и не тратить тестовые звонки.

Бесплатный RedConnect, конечно же, не идеален. Так, например, нет возможности настроить дизайн кнопки, а на самом виджете расположен заметный копирайт. С другой стороны, может быть надпись “бесплатно” наоборот привлекает посетителя заказать звонок.

Второй минус — возможно ввести только один телефон. Если он вдруг окажется не в сети — получить номер клиента можно будет только по e-mail. Ну или в личном кабинете, но это еще дольше. СМС-ок RedConnect тоже не отправляет.

Третий минус — менеджеры RedConnect, которые будут первое время звонить и предлагать помощь в настройке и тесте платной версии. Благо, что быстро отстают.

Однако эти минусы с лихвой перекрываются множеством плюсов. Среди которых, например, красочные и наглядные pdf-отчеты:

Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect - 8
Можно настроить регулярность получения отчетов. По ним сразу видно, кто халтурит, а кто — нет.

А еще можно выгружать историю контактов в .xls вместе с номерами телефонов. Например, чтобы сделать по ним рассылку.

Другой интересный плюс — обратная связь с пользователями. Спустя 30 секунд после заказа звонка у посетителя вылезает окошко с вопросом “Вам перезвонили?” и возможностью оставить свой комментарий. Согласитесь, не всегда есть возможность перезвонить сразу же. А тут виджет сам дает пояснения клиенту, и обещает, что с ним скоро свяжутся.

Бесплатный обратный звонок — обзор бесплатных версий Callback Hunter, Callback Killer и RedConnect - 9
В бесплатной версии есть даже система отзывов.

Общая оценка: 4 / 5

Функциональность бесплатной версии: 4 / 5
По сравнению с полной версией — конечно же, мало. По сравнению с другими бесплатными версиями — это просто феерическая халява.

Удобство использования бесплатной версии: 4 / 5
То, что виджет звонит оператору — это огромный плюс. Но sms-очка бы тоже не помешала.
Дизайн виджета: 4 / 5

Об удачности дизайна виджета говорит уже то, что его сначала скопировали в Livetex’е, а потом и в Callback Hunter’е. Минус балл за то, что нельзя менять цветовую схему виджета.

Возможность связаться с клиентом в течении 1 мин. после заказа обратного звонка: 4 / 5
С RedConnect действительно можно быстро связаться с клиентом в считанные минуты после заказа обратного звонка, и для этого даже не нужно строить сложные схемы бизнес-процессов. Балл снизил только за отсутствие возможности ввести второй номер.

Подведение итогов и результаты применения

Из трех протестированных сервисов действительно полезным оказался только один — бесплатная версия RedConnect. Остальные, несмотря на свои громкие заявления и раскрученность все же не в полной мере подходят под определение “бесплатного обратного звонка” — так чтобы и бесплатно, и звонок.

Концепция бесплатных версий Callback Hunter и Callback Killer не дает возможности долго и продуктивно работать. Перетерпеть несколько часов, пока деньги дойдут на счет сервиса — вполне реально. Но использовать эти версии на постоянной основе невозможно в силу технических ограничений.

Callback Killer меня очень разочаровал. О бесплатности в нем нет и речи, все громкие заявления на деле оборачиваются необходимостью постоянно пополнять счет. Так же как и в Callback Hunter, но он хотя бы поначалу шлет sms.

Бесплатная версия RedConnect значительно отличается. Она изначально создавалась как автономный продукт, нацеленный на долгосрочную работу. Да, у нее есть ограничения, но даже с ними вполне можно эффективно работать.

Такая схема коллбека хорошо подойдет для начинающих сайтов, у владельцев которых не ахти как с бюджетом. Для более-менее крупных проектов, где есть хотя бы 2-3 менеджера по продажам, имеющегося функционала будет явно мало. Но это уже жлобство — иметь большой штат и экономить на обратных звонках.

Я более чем доволен бесплатной версией RedConnect. До установки бесплатного обратного звонка мы получали 10-15 обычных звонков в неделю. Теперь к ним прибавляется еще 7-10 звонков, уже через виджет. Конверсия в звонки тоже изменилась в лучшую сторону, хоть и не так разительно. Поэтому снимать RedConnect с сайта мы не планируем. Денег он не просит, выглядит симпатично, свою работу выполняет. А что еще нужно?

Есть ли другие альтернативы?

Почти наверняка, но я о них еще не в курсе. Если Вы вдруг знаете еще какие-то бесплатные сервисы обратных звонков (реально бесплатные) — поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Будет интересно их протестировать и сравнить.

Автор: Chumicheff

Источник

Поделиться новостью