Cколько звонков нужно совершить для роста продаж в вашем бизнесе?

в 9:24, , рубрики: Блог компании Ringostat, возражения клиентов, звонки, интернет-маркетинг, конверсия, опрос, отдел продаж, Повышение конверсии, продажи через интернет, Управление e-commerce, Управление продажами

Мы запустили опрос в корпоративном блоге и в блоге на spark.ru на тему оптимального количества звонков необходимых для продажи товаров и услуг в разных тематиках. К каким выводам мы пришли?

image

Сколько звонков нужно сделать, чтобы продать товар или услугу? На первый взгляд, все просто:

  1. Пользователь вводит поисковый запрос или видит рекламное объявление.
  2. Попадает на сайт компании.
  3. Знакомиться с товарами и услугами.
  4. Совершает звонок или оставляет онлайн-заявку.

В таком случае продажа может состояться за один звонок. Клиент знает чего он хочет и ему просто необходимо связаться с вами, чтобы сделать заказ.

На самом деле, такая схема верна в очень ограниченном количестве случаев по следующим причинам:

  • необходимо сделать предварительный звонок, чтобы уточнить качество товара, наличие его на складе, состав услуги и т.д.;
  • если это комплексный товар или услуга — то нужна серия звонков, чтобы обсудить индивидуальное решение, условия сделки и последующей поддержки или сотрудничества.

Количество звонков начинает расти, когда у клиента есть сомнения

Ситуация, когда ваш клиент на 100% уверен в том, что ему действительно нужно купить товар или услугу — идеальная. Чаще всего, мы сталкиваемся с людьми, которые не уверены в своем выборе. Они могут сомневаться в обоснованности цены, желании купить именно эту услугу или товар, именно у этой фирмы, а не другой и т.д. Таких «но» очень много.

Именно для таких клиентов нужен номер телефона на сайте. Когда пользователю недостаточно переписки в чате или по электронной почте, чтобы разрешить свои внутренние сомнения и принять решение. Ему нужен живой контакт, чтобы задать все волнующие вопросы, услышать неподготовленную реакцию менеджера и оценить насколько эти нюансы важны.

Если же речь идет о дорогостоящем продукте или услуге — то процесс переговоров это еще и бюрократия, взвешивание всех за и против, длительные переговоры о цене и условиях сделки, оценка рисков и установка дедлайнов.

Хотите больше конверсию — готовьте отдел продаж к новым объемам звонков

Если вы хотите просто продавать ваш товар или услугу ограниченной аудитории, которая заинтересовалась — то звонков будет необходимо 2 или 3. Когда же у маркетологов стоит задача роста конверсии, а у отдела продаж — роста продаж, количество необходимых телефонных разговоров будет увеличиваться экспоненциально.

Для успешного заключения сделки необходимо преодолеть возражения и сомнения, на что может потребоваться время. Если клиент крупный — то стоит запастись терпением и, возможно, даже выделить отдельного специалиста на переговоры и ведение сделки. Как правильно противостоять возражениям клиентов подробно объяснил в своей статье CEO Ringostat Александр Максименюк.

Для того чтобы разумно распределять нагрузку достаточно отслеживать пики загрузки менеджеров на обработку входящих вызовов. Исходящие звонки менеджеров с целью увеличения конверсии и объема продаж стоит планировать в периоды, когда наименьшее количество входящих телефонных обращений.

На скриншоте отчет распределения нагрузки на отдел продаж по дням недели и времени суток из виртуальной АТС сервиса Ringostat, который показывает количество звонков в компанию на протяжении каждого часа.

image

Что говорят промежуточные результаты опроса

В тематиках услуг типа ивент-агентства или агентства по интернет-маркетингу необходимо от 3 звонков и больше. Это связано с тем, что каждая услуга требует уточнения большого количества деталей, промежуточной переписки и т.д.

В то же время для специалиста по веб-разработке необходим один звонок, так как он ограничен в количестве проектов, над которыми может одновременно работать и не заинтересован в большом количестве заказов. Такой же подход используют в небольшом интернет-магазине по продаже посуды. Там продажи происходят через сайт с подтверждением через телефон, а необходимость в более длинной цепочке возникает только для дорогих наборов.

Интересно как обстоят дела с заключением сделок в вашем бизнесе, насколько важны звонки в вашей воронке продаж и сколько времени обычно вы тратите на одного клиента. Уверены, что ваш опыт может помочь кому-то отрегулировать свою модель сбыта, а вам получить полезный фидбек. Ждем ваших мнений и комментариев тут.

Автор: Ringostat

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля