Как превратить посетителей сайта в подписчиков в соцсети

в 9:36, , рубрики: SMO, Social Media Optimization, интернет-маркетинг, Повышение конверсии, привлечение подписчиков, Развитие стартапа
Комментарии к записи Как превратить посетителей сайта в подписчиков в соцсети отключены

Вы уже оплатили привлечение трафика на сайт. Извлекайте максимум из вложенного бюджета – превращайте посетителей сайта в подписчиков вашей группы или странички в соцсетях.

Как сделать так, чтобы посетители сайта захотели подписаться на вас? Скорее всего, вы слышали о Social Media Optimization (SMO). Я перевожу это как «оптимизация входов в социальные сети из других источников» (например, оффлайна или сайта). В этой статье мы как раз коснемся SMO и посмотрим, как усилить желание посетителей сайта компании переходить в соцсети и подписываться.

Связь SMO и воронки продаж

Что такое «воронка продаж», думаю, объяснять не надо. Основная польза от использования воронки в маркетинге (и на сайте как инструменте маркетинга) – понимание степени заинтересованности лидов на разных этапах и возможность переводить их с этапа на этап.

Насколько люди, приходящие на корпоративный сайт, заинтересованы в покупке? В зависимости от каналов привлечения могут быть разные ответы. Но, в основном, по интернет-рекламе или размещенному на других площадках контенту приходят люди с интересом, но без потребности («теплые лиды»), и люди с потребностью в том, что вы предлагаете («горячие лиды»).

Как вы думаете, каких лидов нам стоит привлекать в соцсети через размещенные на сайте социальные кнопки?
Минутку подумайте)

image

Правильный ответ, на мой взгляд, – «теплых». «Горячие» закажут сразу, если найдут подходящую услугу или товар, а «теплого» лида еще нужно довести до состояния «горячего». С помощью соцсетей как раз очень удобно актуализировать потребность в ваших услугах/ товарах.

Пример.

Вы — ИТ-компания, которая продает лицензии на программу 1С и услуги по ее настройке, а также «железо», на котором она работает. Вы написали статью в корпоративном блоге, где разобрали, как быть и что делать, если 1С тормозит (больная тема для многих ваших клиентов).

К вам на сайт по поисковому запросу «1с сервер виснет соединение с бд» попал ИТ-шник. Ему понравилась ваша статья, вы получили лояльного читателя.

Что с ним делать дальше? Вести в соцсети и доказывать с помощью контента, что Вы можете быть ему полезны «еще много-много раз»! В итоге ваш лояльный подписчик купит у вас сервер, когда соберется-таки менять текущее «железо», которое может быть одной из причин зависания 1С.

Место №1 для перерождения посетителей сайта в подписчиков – странички блога

После того, как читатель прочитал вашу статью, он к вам лоялен, и вы можете легко и естественно предложить подписаться на новый контент!

Вы можете сделать всплывающее окно, появляющееся ближе к концу статьи:

image

Хороший тон – на всплывающем окне поставить галочку «Не показывать больше никогда» )

Если хотите менее агрессивно собирать аудиторию своих сообществ, сделайте статические кнопки или ссылки в конце статьи:

image

Очень желательно давать понять человеку, какую выгоду он получит, если подпишется – как это сделал Eset!

Пример, как совсем-совсем ненавязчиво предлагает подписаться vc.ru:

image

Они предлагают перейти в соцсети всем, кто добрался до комментариев к статье. Наличие виджета соцсетей рядом с местом для комментариев как бы подразумевает, что докрутивший до этого места человек может захотеть продолжить общение в соцсетях.

Без очевидной причины, зачем подписываться, маловероятно, что кто-то это сделает.

Возражение 1. ИТ-шники покупают у тех, кто дает «бонусы», поэтому вести их в соцсети неэффективно с точки зрения продаж.

Как с помощью сильной экспертизы отстроиться от конкурентов, я уже описывала в статье, не буду повторяться.

Возражение 2. Если необходимо доводить лида «до кондиции» полезным контентом, не лучше ли предложить подписаться на рассылку статей с блога?

Верно, можно подписать его и на email-рассылку. Но соцсети — это все же инструмент двусторонней коммуникации с брендом, и он прекрасно работает на повышение доверия. А чтобы человек подписался на рассылку, доверие к вам у него уже должно быть.

Сравните предложение «Подпишись на нас на Фейсбуке и отслеживай новые статьи» и «Оставь свой e-mail – гарантируем, никакого спама, только новые статьи».

Первое, на мой взгляд, более безопасно для того, кто вас не знает, и может иметь лучший отклик.

Место №2 для размещения социальных кнопок – возле верхнего меню или на нем

image

У такого расположения есть плюсы и минусы:

  • Плюс: сразу понятно, куда идти, чтобы подписаться. Кнопки на самом видном месте сайта – в меню. Особенно от них никуда не денешься, если меню плавающее.
  • Минус: место для меню редко позволяет расположить на себе надпись, зачем проходящему мимо пользователю превращаться в вашего подписчика. А она обязательно нужна, если вы хотите иметь хороший процент переходов в соцсети от числа посетителей сайта!

Сторонние надписи будут отвлекать внимание от меню, а ведь подписка на соцсети – не главный конверсионный показатель сайта…

Годный вариант: причина подписки на соцсеть (и рассылку) указана на видном месте и она не перекрывает меню:

image

Место №3 для размещения социальных кнопок – футер сайта

Социальные кнопки в футере («подвале») сайта будут видны с любой странички. И любой желающий, где бы он ни находился, может пройти по ссылке на ваши соцсети:

image

Но так бесхитростно уговорить человека подписаться, как это делает популярное СМИ, вряд ли у вас получится.
Предложите причину, зачем это нужно посетителю: например, чтобы быть в курсе акций и распродаж.

Как самостоятельно установить социальные кнопки неплохо описано здесь.

У меня все на сегодня.

Успешных продаж!

Автор: Loshadka_from_ConKur

Источник

Поделиться новостью