Крауд-маркетинг: ТОП-10 популярных вопросов

в 11:16, , рубрики: брендинг, интернет-маркетинг, Крауд-маркетинг, продвижение сайтов, метки:

Помните, еще пару лет назад можно было просто купить себе кучу ссылок и попасть в ТОП. Что мы имеем сегодня? Яндекс потрепал нервишки многим владельцам сайтов, всего лишь выкатив новый алгоритм Минусинск. А потом и Google сделал Пингвин частью основного алгоритма. Обе эти меры со стороны поисковых систем были приняты с одной целью – борьба с покупными ссылками. Однако ни та ни другая компании не отказались от учета ссылок при ранжировании – это все еще остается важным аспектом. Изменились требования к ссылкам. Только качественные, только естественные.

В связи с этим на смену покупке ссылок пришел крауд-маркетинг. Это далеко не новая тема. Предприимчивые владельцы сайтов, интернет-маркетологи, пиарщики и продвиженцы уже давно с ним работали, правда, наверное, не знали, как эта технология называется.

Если коротко, то крауд-ссылки – это ссылки, полученные в результате обмена мнениями живых пользователей. Вся крауд-технология строится на рекомендациях тех, кто уже знаком с товаром или услугой, тем, кто только собирается попробовать.

Но так как данный метод только набирает популярность, то у многих владельцев сайтов возникают вопросы в стиле: «А не попаду ли я под санкции поисковиков за крауд-ссылки?», «Почему так много ссылок разом? У меня не будет “ссылочного взрыва”?».
Поэтому мы собрали ТОП-10 наиболее распространенных вопросов:

Вопрос 1. Можно ли попасть под фильтры поисковых систем за использование крауд-маркетинга?

За использование крауд-маркетинга нельзя попасть под фильтры. Это при условии, что вы занимаетесь им правильно, без лишнего спама по старым и не тематическим площадкам. Потому если действовать в рамках здравого смысла, то не стоит переживать.
Кроме того, у всех сайтов, которые ответственно подошли к этому вопросу наблюдаются лишь положительные изменения: рост трафика, количества упоминаний и улучшение ссылочного профиля.

Вопрос 2. Ручное или автоматизированное размещение? Что используется в работе?

Крауд-маркетинг – это полностью ручное размещение. Все ссылки, отзывы, посты и комментарии пишутся и размещаются специалистами.

С отзывами, например, не работает принцип «копировать-вставить». Посетитель сайта не дурак – поймет, что на 10 площадках размещены одни и те же отзывы. В большинстве случаев написанием отзывов и комментариев занимаются копирайтеры или SERM-специалисты, а за размещение отвечают сотрудники по техническому сопровождению.

Прежде чем оставить где-либо упоминание, идет проверка тематики площадки и общая активность обсуждений. Помимо этого, чтобы текст хорошо встал в диалог пользователей и вызвал интерес, нужно влиться в беседу. Ни одна машина не сделает работу качественнее и придирчивее человека.

Вопрос 3. Для каких ресурсов подойдет крауд-маркетинг?

В каждом случае тематику сайта нужно рассматривать индивидуально. Но хочется отметить, что для крауда однозначно не подойдут ресурсы:

  • нарушают законодательство РФ;
  • специфичные виды бизнеса;
  • товары повседневного спроса;
  • отдельные тематики сегмента B2B.

Это связано с тем, что целевая аудитория слишком узкая и подобных обсуждений и площадок не так много, поэтому должного эффекта не удастся получить.

Крауд-маркетинг подойдет, если у вас новый товар, который еще не набрал популярность на рынке или B2C сегмент. Например, крауд необходим интернет-магазинам, турфирмам, гостиницам и т. д.

Вопрос 4. Не случится ли ссылочный взрыв, если разместить 100 ссылок за 10 дней?

Ссылочного взрыва не будет. Ссылки с форумов, комментариев, разного рода справочников индексируются медленно, от 1 недели до 4 месяцев, в зависимости от площадки. Связано это с объёмом ресурсов, где размещена информация.

Например, если вспомнить, что собой представляет какой-нибудь популярный форум. Пусть даже женский, то всё общение там разбито на разделы:

темы на форуме

В свою очередь, в разделах выделяются отдельные темы:

темы на форуме

Обратите внимание, что в некоторых темах более 20 страниц с комментариями. При этом контент ежедневно пополняется и количество высказываний возрастает. А теперь представьте, какую масштабную работу нужно сделать роботам Яндекса и Гугла. Именно поэтому ссылки со справочников и популярных форумов индексируются так долго.

Если за 10 дней разместить 100 ссылок, то они точно не проиндексируются все сразу – прирост ссылочной массы произойдет постепенно.

На скриншоте показана динамика изменений ссылочного профиля после выполнения данной услуги.

прирост ссылочной массы

Красной вертикальной линией обозначен старт работ. Как видите, резкого скачка показателей нет. График постепенно ползёт вверх. При этом не все ссылки ещё проиндексировались – рост продолжается. Подробнее о естественных ссылках читайте тут. Для поисковых систем такая динамика – отличный показатель, чтобы улучшить видимость вашего сайта в выдаче.

Вопрос 5. Какие ссылки я получу после того, как воспользуюсь услугой крауд-маркетинг?

Продвижение таким способом позволяет получить ссылки: dofollow, nofollow, redirect, текстовые, безанкорные и т. д. Ссылочный профиль получается максимально разнообразным. Примерное соотношение ссылок выглядит следующим образом:

ссылочный профиль

Вопрос 6. Это же фейковые отзывы. А как к этому поисковики относятся?

Поисковики никак не учитывают отзывы при ранжировании сайта. Они нужны для того, чтобы сформировать положительный образ компании или улучшить уже имеющуюся репутацию. Любой клиент перед заказом услуги или товара практически всегда смотрит на то, что говорят о компании.

Что касается написания фейковых отзывов, то не все компании следуют этой стратегии. Как правило, пользователи неохотно оставляют свое мнение о работе организаций на разных ресурсах, даже если им очень понравилось. Поэтому некоторые владельцы сайтов берут уже имеющиеся комментарии клиентов и размещают их на сторонних площадках.

Есть и второй вариант – написание комментариев на основе уже имеющихся мнений заказчиков. В целом будет понятно, какие недостатки и преимущества есть в работе компании.

Как правило, если сайт приходит в работу, то обращаем внимание на текущую репутацию организации. Также имеем право выступить тайным покупателем и активно задаем вопросы по товару или услуге менеджеру. Запрашиваем номера текущих клиентов и задаем вопрос о качестве обслуживания. Кроме этого, в брифе честно просим написать о плюсах и минусах в работе организации. И если мы найдем, что у компании есть какие-то небольшие проблемы в бизнес-процессах (не очень вежливые менеджеры или иногда бывают проблемы с поставками), то мягко упомянем об этом в своих отзывах. Не всё ж хвалить.

Вопрос 7. К кому обратиться за краудом: самостоятельно, интернет-агентство или фрилансер?

Если у вас есть все ресурсы, то можете заняться крауд-маркетингом самостоятельно. Чтобы начать работу в этом направлении нужно найти и отобрать площадки, оценить их качество (посещаемость, активность, тематичность, авторитетность), написать план размещений и после этого начинать публиковать посты.

При выборе же интернет-агентства такие вопросы автоматически отпадают, так как всю работу на себя берут специалисты. Единственное, что от вас потребуется – это согласовать детали. К тому же после работ, вам предоставят отчет о всех публикациях.

Что касается фриланса, то зачастую исполнитель не беспокоится о том, где будет размещена информация. Или же наоборот, клиент заказывает размещение на определенных площадках, только они могут оказаться неживыми или мало посещаемыми. В любом случае все эти нюансы вам нужно будет проконтролировать. И рекомендуем тогда максимально подробно проработать ТЗ для фрилансера, чтобы результат оправдал ожидания.

Вопрос 8. Зачем нужно продвигать свой бренд?

Не секрет, что Яндекс и Гугл уже давно хотят отказаться от ссылочного ранжирования. И кто знает, быть может в будущем это случится. Тогда владельцам сайтов придется продвигаться с позиции бренда. Лучше всего на репутацию работают положительные отзывы, которые являются важнейшей частью продвижения при помощи крауд-маркетинга. Тем более что крауд-ссылки – это аккуратная и ненавязчивая реклама товара или услуги.

положительные отзывы

Вопрос 9. Как часто нужно заниматься крауд-маркетингом?

Крауд-маркетинг – это не единоразовая акция, им нужно заниматься постоянно. Давайте представим, что вы уже один раз сделали посев по площадкам: разместили отзывы, поговорили на форумах и т. д. После этого естественные комментарии о вашей организации будут появляться, но не с такой активностью, как при работе с краудом. Поэтому чтобы подогревать интерес потенциальных клиентов, нужно регулярно появляться в обсуждениях на профессиональные темы.

Во-первых, так можно оставите больше упоминаний о компании, а во-вторых, чем чаще об организации будут слышать, тем более узнаваемым будет бренд.

Вопрос 10. Какого результата ждать от услуги?

Услуга не имеет мгновенного эффекта WOW. Первые результаты стоит ждать через 2-3 месяца. Отследить эффект можно с помощью отчетов Яндекс.Метрики. После проведенных работ должен увеличиться трафик со сторонних ресурсов, переходы по брендовым запросам, также вырастут прямые заходы на сайт и в целом увеличится общий трафик с поисковых систем. Еще один приятный бонус – рост количества ссылок. Этот показатель можно отследить с помощью сервиса Мегаиндекс или в Яндекс.Вебмастере.

Как видите, крауд-маркетинг не только безопасен, но и полезен для сайта. Однако во всем важно знать меру.

Не стоит размещать ежедневно по 500 ссылок – это уже не будет считаться естественным приростом.

Не используйте коммерческие анкоры. Вы хотя бы раз видели, чтобы пользователи на форумах применяли схему:

– Потек кондиционер, не знаю что делать =(

– Рекомендую обратиться в ремонт кондиционеров в Москве недорого.

Только вместо подчёркивания идёт ссылка с коммерческим анкором. Роботы поисковых систем знают, что, скорее всего, ответ пользователя был бы примерно таким:

– У меня тоже такое было по осени. Скорее всего с фреоном проблема. Сами вы вряд ли что сможете поправить. Позвоните ребятам из «Быстроремонт». Они посоветуют, что сделать – это бесплатно. А на сам ремонт у них в принципе у них нормальные цены, вот site.ru/price

Не размещайте информацию ради ссылок и бездумного спама. Если вы будете оставлять упоминания на нетематических или на мёртвых площадках, то поисковые роботы тоже заметят эту активность – пряник за это, конечно же, не дадут.

Улучшайте свой ресурс, подключайте другие методы продвижения – важен комплексный подход. И тогда дорога на вершину ТОПа поисковой выдачи не будет вам казаться столь сложной.

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по крауд-маркетингу, то задавайте их в комментариях, постараюсь максимально развернуто ответить.

Автор: ksuuo_o

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля