Мобильная программатик реклама: все, что вам необходимо о ней знать! (Часть 1)

в 11:38, , рубрики: dsp, mobile programmatic, Блог компании BYYD, интернет-маркетинг, контент-маркетинг, Медиа, медийная реклама, мобильный программатик

image
Мобильная программатик реклама трансформировала для обеих сторон – покупателей и продавцов, весь рекламный процесс на мобильных устройствах, и представляет собой одну из самых быстрорастущих областей маркетинга и рекламы во всем мире.

Между тем, важно понять, какую пользу можно извлечь из программатик, какие основные особенности программатик рекламы, и какие новые вызовы влечет за собой использование этой новой технологии. С этой информацией на руках вы окажетесь в выгодной позиции для получения максимальной пользы из мобильного программатик, и вы поймете по какому пути будет развиваться эта технология в будущем.

Основы мобильной программатик рекламы

В самой основе, мобильная программатик реклама включает в себя автоматизацию покупки и продажи цифровой рекламы внутри рекламных бирж и инвентаря. Тем не менее, существует много вариаций этой основной концепции, позволяющих участникам рынка иметь высокий уровень кастомизации, в зависимости от их подходов к мобильной программатик рекламе.

Во-первых, необходимо понять, насколько важной является эта технология для веб-рекламы. Interactive Advertising Bureau (IAB) показывает, что 85% рекламодателей и 72 % издателей – активно используют программатик рекламу, и эти цифры будут и дальше расти. eMarketer утверждает, что в 2014 году мобильная программатик реклама проходила процесс созревания, произошел взрывной рост этой маркетинговой технологии. Ожидается, что именно мобильный программатик станет движущей силой всего роста затрат на автоматическую закупку рекламы. По прогнозам, к 2018 году затраты на мобильный и видео программатик составят 3,9 миллиарда дол. США.

Существуют различные формы мобильного программатик, нацеленные на разные рынки. Эти разные рынки, используют различные технологии и практики, которые зависят прежде всего от типа рекламы, который вы покупаете или продаете.

Real-time Bidding (RTB) – аукционная закупка рекламы в реальном времени – наиболее известная и широко используемая форма мобильного программатик, и она уже хорошо зарекомендовала себя в отрасли.

Рекламодатели работают через рекламные биржи и DSP. Это дает им возможность выбора площадки для размещения их рекламы среди огромного рекламного инвентаря, предоставляемого издателями. Этот инвентарь имеет форму доступных для рекламодателя показов, покупку которых он осуществляет по аукционной схеме в реальном времени.

Формат RTB, представляет из себя открытую площадку, где Рекламодатели имеют возможность покупать только необходимые им показы, по той цене, которая их устраивает. Большинство из этих показов, основаны на достоверных данных о типе целевой аудитории, включая демографическую информацию, предпочтения, вид мобильного устройства и другие ключевые факторы.

RTB не устанавливают единого формата биржевой среды, существуют и другие биржевые посредники. Открытые биржевые площадки доступны для всех Рекламодателей, но есть и частные, закрытые RTB, которые предлагают различного вида эксклюзивный рекламный инвентарь.

Другой популярный вариант – прямой Direct программатик, также известный, как программатик гарантированных сделок, который занимается продажей рекламы по фиксированной ставке. Это более эксклюзивный рынок, чем типичный RTB. Прямой программатик позволяет Издателям продавать свои рекламные площадки широкому спектру клиентов, включая рекламодателей и агентства, по фиксированной ставке. Он может включать в себя опцию работы по приглашениям, при которой Издатель выбирает определенных покупателей рекламных показов, которые имеют право на покупку наиболее ценных и востребованных рекламных площадок. Этот тип мобильного программатик позволяет издателям и рекламодателям выполнять условия сделки, основываясь на уникальном ID, который служит гарантом того, на каком специфическом инвентаре будет показываться реклама.

Главные особенности и преимущества Мобильного программатик

Мобильный программатик предоставляет возможность оптимизировать вашу цифровую рекламу и улучшить таргетинг. Рекламодатели могут установить цену покупки, какую аудиторию они хотят охватить, и в какой области Веб они хотят, чтоб их реклама демонстрировалась – все это предоставляет широкие возможности для кастомизации.

Ключевым преимуществом мобильной программатик рекламы, являются данные, и возможность использования этих данных для уменьшения цены за тысячу показов (CPM), и повышения Кликабельности (CTR). Часто, покупатели мобайл программатик имеют доступ к выбору рекламной площадки, категорированному по разным типам, включая информацию о мобильном устройстве, установленным приложениям, версии Операционной системы, и размеру доступного рекламного формата (такие как 320*50, 300*250 и т.д.). Реклама может затем быть разделена по моделям мобильных устройств, размерам их экранов и скорости интернет коннекта, а также по другим факторам. Кроме того, существуют различные опции встроить рекламное объявление через JavaScript или MRAID SDK.

И самое главное, мобильный программатик позволяет рекламодателям лучше понять пользователей через поведенческие паттерны, такие как:

  • гео-локационные данные
  • данные о привычках пользователей, например, какие магазины, рестораны, туристические направления они предпочитают
  • отслеживание активности в мобильных приложениях и использования телефона пользователем
  • активность пользователя в разных социальных сетях, и показ объявлений на основе этих данных
  • использование мобильных идентификаторов, которые позволяют лучше настроить ретаргетинг, делают возможной Рекламодателям выстроить долгосрочную стратегию развития бренда и улучшать впечатление.

Мобильный программатик, в конечном счете, позволяет использовать ваш креативный потенциал на полную мощь. С этой технологией, вы знаете, что ваша реклама достигнет целевой аудитории посредством точного таргетинга. Это позволяет вам сфокусировать все ваши усилия на креативе, а не на поиске специфической группы людей, которым будет интересна ваша продукция. К примеру, видео-формат отличный инструмент, который может «захватить» аудиторию. Хотя он и дорогой, но данные полученные с помощью мобайл программатик позволяют такой, более дорогой рекламе достичь широкой, но между тем специфической, аудитории, помогая улучшить показатели эффективности вашей рекламной кампании.

Продолжение следует…

©BYYD — Мобильная рекламная платформа

Автор: byyd

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля