Провайдер сообщил о неудачном эксперименте Минкомсвязи и Роскомнадзора по отключению России от интернета. Роскомнадзор опроверг информацию

в 19:45, , рубрики: занавес, интернет, Минкомсвязи, регулирование интернета, Роскомнадзор
Комментарии к записи Провайдер сообщил о неудачном эксперименте Минкомсвязи и Роскомнадзора по отключению России от интернета. Роскомнадзор опроверг информацию отключены

Генеральный директор провайдера «Эр-Телеком», вице-президент Медиа-коммуникационного союза Андрей Семериков рассказал о неудачной попытке Минкомсвязи и Роскомнадзора смоделировать отключение России от глобального интернета.

Роскомнадзор опроверг эту информацию.

image
image

Весной 2015 года власти проводили эксперимент по моделированию отключения России от зарубежного интернета, об этом сообщил вице-президент Медиа-коммуникационного союза Андрей Семериков. Представитель одного из крупных телекоммуникационных операторов подтвердил Cnews эту информацию. По данным Семерикова, Роскомнадзор посылал крупным операторам связи указания блокировать трафик с заданных магистральных каналов. Провайдеры выполняли указания с помощью настройки в системах управления трафиком (DPI), но полностью перекрыть связь не удалось — данные уходили за рубеж по неизвестным маршрутам.

По мнению Семерикова, причиной этой ситуации являются небольшие интернет-провайдеры, у которых отсутствуют системы DPI. Деятельность таких провайдеров слабо контролируются государством. Они могут использовать спутниковые каналы, что создаёт неконтролируемые стыки между российским и зарубежным интернетом.

Медиа-коммуникационный союз считает необходимым усилить госконтроль за деятельностью операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров, которых в России — около одиннадцати тысяч. Небольшие провайдеры не блокируют запрещенные в России сайты, не транслируют обязательные телеканалы, допускают в эфир иностранные каналы, не имеющие российской лицензии, и способствуют развитию пиратства.

АПД
Роскомнадзор опроверг информацию о моделировании отключения рунета от глобальной Сети, сообщает Интерфакс. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что «Эр-Телеком» в марте 2015 года производил действия, симулирующие перекрытие международного магистрального канала передачи данных М9: «Цель этих действий заключалась в оценке стабильности оказания услуг по предоставлению доступа в интернет для абонентов оператора в Пермском крае. Хотя оператор уведомил территориальное управление Роскомнадзора по Пермскому краю об этих действиях, Роскомнадзор не имеет никакого отношения и не осведомлен об их результатах».

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью