Сколько на самом деле стоит гигабайт трафика? (В самом худшем случае)

в 12:09, , рубрики: Блог компании 1cloud.ru, интернет, ит-инфраструктура, расчет стоимости, сколько стоит интернет, трафик

Сколько на самом деле стоит гигабайт трафика? (В самом худшем случае) - 1

Развитие интернета и разнообразных облачных сервисов приводит в том числе и к возникновению интересных вопросов. Еще в 2011 году провайдеры США и Канады (ISP) планировали установить месячный лимит потребления интернет-трафика для пользователей. За превышение этого объема придется платить дополнительно из расчета $1 за гигабайт. Это их желание провоцирует полемику о том, сколько на самом деле стоит (и должен стоить) доступ в интернет?

Основатель проекта HowStuff Works Маршалл Брейн (Marshall Brain) написал в блоге материал с расчетами стоимости доступа в сеть на примере самого дорогого в мире африканского интернета.

Начало

В качестве примера рассмотрим по определению самый дорогой в мире доступ – тот, что получают жители Африки. В этой статье содержатся некоторые интересные данные по этому вопросу. В частности, в материале приведены следующие факты:

В 2011 году был запущен подводный телекоммуникационный кабель в Африку —, в сообщении MTN (Mobile Service Provider) он был назван «самым большим и самым протяженным каналом связи в мире».

Оптоволоконная линия, принадлежащая Западноафриканским кабельным системам, протяженностью 14 тыс. километров, достигает Южноафриканского мыса, соединив провайдеров этого континента напрямую с серверами в Европе. Кабель обеспечивает качественный доступ в сеть для самых до настоящего момента отсталых в этом отношении регионов.

Кабель начинается в Лондоне и идет через 15 точек по западному побережью Африки, сообщает MTN, вложившая $90 млн (63 млн евро) в проект. Вся сумма инвестиций составила $650 млн.

Из текста по ссылке мы узнаем несколько важных моментов:

  • стоимость кабеля – $650 млн;
  • мощность – 5120 гигабайт в секунду;
  • 15 точек доступа по западному побережью континента;
  • протяженность – 14 тыс. километров (это расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка помноженное на три).

Сколько стоит интернет

Мы можем сделать несколько предположений, чтобы рассчитать итоговую стоимость доступа:

Закладываем средства на его амортизацию. Для этого округлим $650 млн до $1 млрд, чтобы покрыть издержки.

Со временем оборудование устареет. При интенсивной эксплуатации и, учитывая развитие технологий, это произойдет через 10 лет.
Инвесторы намерены получить прибыль от этого проекта. Пусть это будет 200% профит от первоначальных вложений, или 20% в год. Таким образом, вложив 1 млрд, инвесторы желали бы в итоге выручить $3 млрд.

Учитывая структуру распределения мощностей и тот факт, что кабель может обеспечивать скорость в 5 терабайт в секунду, или примерно 500 гигабайт/сек, зададимся вопросом: сколько в этой системе будет стоить 1 гигабайт?

Если общая стоимость обеспечения доступа в год составляет $300 млн, если пропускная способность системы равна 500 гигабайт/сек (умножаем на 3600 секунд, 24 часа, 365 дней, получаем 15,7 млрд гигабайт), то цена гигабайта будет: $300 млн/15,7 млрд = 1,9 центов.

1,9 центов в самой дорогой оптоволоконной линии в мире! При этом мы уже заложили прибыль от инвестиций 200%. Но даже, если инвесторов обуревает жадность, и они захотят накинуть к этому еще 100%, получится всего 3,8 центов. Иными словами, сам трафик стоит неприлично дешево. Буквально гроши за один гигабайт. И это, еще раз повторимся, для самой дорогой в мире провайдерской сети.

Отражают ли эти расчеты реальную среднюю стоимость гигабайта трафика? Скорее нет, чем да. Потому что потребление трафика в течение дня неодинаковое. В определенные часы идет его многократное превышение. Если бы пользователи действительно выходили в сеть равномерно на протяжении суток, то реальная стоимость была бы близка к цифре 1,9 центов за гигабайт. В реальности в районе 4 ночи мощности системы простаивают. В другие часы потребление вырастает в разы.

Сегодня больше всего трафика потребляют такие онлайн-сервисы как Netflix и Hulu, и его объемы существенно увеличиваются в вечерние часы. Давайте рассмотрим худший сценарий, при котором онлайн-сервисы – это самая серьезная головная боль провайдеров.

Согласно статье Detailing Netflix's Streaming Costs: Average Movie Costs Five Cents To Deliver, средняя скорость кодирования для видео через Xbox360 составляет примерно 2000 кбит/сек. Это значит, что для просмотра 2-часового фильма потребуется 1,8 Гб трафика. Для видео с более высоким разрешением эта скорость составит 3200 кбит/сек, или 3Гб трафика.

Предположим, что все пользователи смотрят одновременно кино через Netflix. Усложним задачу: пусть по каждой выделенной линии таких пользователей будет несколько, члены семьи смотрят каждый свой фильм. Теперь нам понадобятся примерно 10Мб/сек для каждого пользователя. В течение примерно 3-4 часов каждый вечер. Очевидно, данное обстоятельство перегрузит возможности африканского кабеля, позволяющего проводить 5 терабайт в секунду.

При такой проводимости его мощности рассчитаны на 500 тыс. пользователей. Именно это число должно в итоге окупить вложения в систему в течение 10 лет, или 120 месяцев.

$3 млрд/120 месяцев/500 тыс. пользователей = $50 в качестве оплаты для каждого пользователя в месяц.

Эта цифра учитывает наихудший из возможных раскладов, исходя из реальных объемов потребления трафика, который позволяет каждому из пользователей ежедневно наслаждаться одновременно тремя фильмами в высоком качестве. При том что мощности кабеля это сделать позволяют, и прибыль в итоге составит 200%. Это будет самый дорогой трафик в мире.

Принимая в расчет все эти максимальные параметры (10 Мб/сек для каждого пользователя в течение 6 часов в сутки, 21 Гб в день или 600 Гб в месяц при абонентской плате $50), цена 1 гигабайта будет равна 8,3 цента. Другими словами, за эти копейки можно получать качественный доступ в сеть, учитывающий достойную прибыль для провайдеров.

Давайте представим, что мы живем в рациональном мире, где провайдеры не хотят нагреть пользователей, и все мы стараемся использовать наши ресурсы эффективно. Да, онлайн-сервисы Netflix/Hulu действительно ведут к удорожанию трафика, потому что способствуют перегрузке сетей. Но существует масса возможностей, способных распределять потоки рационально, не допуская перегрузок. Например, в невостребованные часы пользование интернетом можно сделать бесплатным, а в наиболее проблемные брать за гигабайт по 10 центов.

При подобном раскладе многие люди начали бы использовать свой доступ в сеть более разумно: ставить файлы с торрентов на загрузку ночью. Онлайн-сервисы могли бы ввести услуги по предзагрузке фильмов, которые пользователи хотят посмотреть вечером. Люди бы, исходя из экономии, выбирали версии своих любимых телешоу в прайм-тайм, которые бы весили меньше. Появились бы новые приложения, использующие преимущества бесплатного доступа в ночные и утренние часы. Иными словами, рынок самостоятельно бы регулировал рациональное использование трафика на протяжении суток, повышая качество доступа, при этом ведя к снижению его стоимости.

Мечты, мечты…

Автор: 1cloud.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля