Брянским врачам запретили работать с соцсетями и зарубежными коммуникационными сервисами

в 11:07, , рубрики: интернет, регулирование инернета, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества

В официальном письме, которое было разослано главным врачам медицинских организаций директором департамента здравоохранения Брянской области Андреем Бардуковым, медикам Брянской области запрещают использовать ряд зарубежных коммуникационных сервисов и мессенджеров. В частности, врачам запретили работать с картографическим сервисом Google, а также с Gmail, Yahoo, мессенджерами WhatsApp, Viber, ICQ, пишут «Известия». При этом оставлена возможность работать с ресурсами «Яндекса» и Mail.Ru Group.

«Рассмотреть вопрос об использовании корпоративных сервисов департамента здравоохранения. При отсутствии технической возможности использовать сервисы, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, например Mail.ru или Yandex.ru, Исключить использование браузеров Google Chrome и Safari», — пишет Бардуков в письме. Факт рассылки такого письма подтвердила исполнитель этого поручения, директор Медицинского информационно-аналитического центра Елена Крень.

Она также сообщила, что врачи могут использовать на работе Internet Explorer и Yandex Browser. Зато нельзя использовать Skype. По словам Елены Крень, в медицинских учреждениях есть медицинская информация, которая не должна попадать в соцсети.

Минздрав уже поддержал предложение Бардукова, заявив, что «оно позволяет не отвлекаться от актуальных дел и в рабочее время сосредоточиться на работе». Тем не менее, Минздрав России не является автором этой идеи. Что касается Андрея Бардукова, он обосновывает запрет на использование ряда продуктов врачами тем, что существует некий «План по переходу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Брянской области на использование продуктов и услуг отечественных интернет-компаний».

Эту инициативу не поддержал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Брянской области Сергей Калашников. Он заявил, что любые попытки ограничить интернет обречены на провал. «Это бессмысленное занятие, которое подрывает саму идею абсолютно свободной мировой сети коммуникаций. Говорить о национальном интернете можно только в плане определенного ограничения интернет-пользователей с целью безопасности государства, и не более. Подобный документ я бы не назвал продуктивным, поскольку некоторые западные платформы, например карты от Google, более информативны и удобнее по ряду параметров, нежели российские аналоги», — считает Сергей Калашников.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля