Законопроект о регулировании работы мессенджеров и стриминговых сервисов в РФ будет готов уже в апреле

в 8:45, , рубрики: интернет, мессенджеры, Регулирование, регулирование интернета, Роскомнадзор, стриминг сервисы

Роскомнадзор и Медиа-Коммуникационный Союз готовят соответствующий документ, ссылаясь на опыт других стран

Законопроект о регулировании работы мессенджеров и стриминговых сервисов в РФ будет готов уже в апреле - 1
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о скором завершении работы по подготовке законопроекта о регулировании деятельности стриминговых сервисов и мессенджеров в России. Документ опубликуют к концу апреля, пишет «Коммерсант». Само заявление Жаров сделал на медиафоруме «Правда и справедливость» в Петербурге.

«Что касается стриминговых сервисов, подобных Netflix, и сервисов-мессенджеров, то сейчас во всем мире идет выработка регулятивных подходов. Сейчас эксперты Медиа-Коммуникационного Союза (МКС) разрабатывают законопроект, который будет регулировать как контентные ресурсы, так и мессенджеры», — сообщил глава ведомства.

«Очевидно, что отечественные сервисы должны быть в равных или приоритетных условиях к транснациональным гигантам, таким как Netflix. Этот вопрос должен быть урегулирован»,— добавил Александр Жаров.

Как уже сообщалось на Geektimes, отечественные чиновники планируют обязать Netflix получить лицензию СМИ и вещателя. Кроме того, недовольны началом работы сервиса в России и отечественные коммерсанты. Российский бизнес уже предлагал законодательно ограничить Netflix в РФ. Также российских чиновников интересует, каким образом Netflix будет выполнять закон о локализации персональных данных россиян.

Что касается отечественного бизнеса, то ранее Сергей Петров, глава Медиа-Коммуникационного Союза (МКС) заявил на расширенном заседании коллегии агентства по печати и массовым коммуникациям Татарстана, что российские компании могут выступить за ограничения для рынка видеостриминга в России. Президент МКС заявил, что Netflix может угрожать перспективам импортозамещения. К примеру, Netflix закупает права на показ сериалов у западных партнеров, ничего не заказывая у местных компаний.

Законопроект, регулирующий работу мессенджеров, начали разрабатывать еще в декабре прошлого года. Авторы этого законопроекта предлагают изменить законы «Об информации...» и «О связи». Законопроект вводит новое понятие «информационно-коммуникационных сервисов» — «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

В самом документе (его проекте от декабря прошлого года) мессенджеры названы «организаторами распространения информации», которые «должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов». При этом обмен сообщениями, по замыслу авторов документа, должен проходить только между идентифицированными пользователями. Таким образом, мессенджер должен самостоятельно идентифицировать пользователей, а также ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, которая распространяется с нарушением закона. Такой информацией может быть и спам, и, к примеру, нежелательная политическая реклама во время выборов.

Проблемой, по мнению некоторых чиновников, может быть и полное шифрование данных в мессенджерах. Тот же Telegram (а теперь и WhatsApp) ввели end-to-end шифрование всех сообщений, фото, видеофайлов и голосовых звонков. Герман Клименко, советник президента РФ по Интернету, считает, что Telegram либо договорится с властями, либо его просто закроют.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля