- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Интернет на МКС

Интернет на МКС - 1 [1]
Сунита Уильямс работает за ThinkPad A31p. С 2011 года эта модель ноутбуков на станции уже не используется.

Международная космическая станция — искусственный спутник Земли, высота орбиты которого составляет порядка 400 километров над уровнем моря. Раз в несколько месяцев производится доснабжение станции необходимым оборудованием и припасами, четыре раза в год — смена экипажа. Но для работы и комфортного существования нужны не только еда, вода и воздух. Важно также сохранять связь с близкими и всем остальным миром.

Сегодня просто регулярной аудиосвязью с семьёй не отделаться. На МКС есть доступ в Интернет. Астронавты, космонавты и гости станции имеют доступ в Сеть. Они ведут аккаунты на сайтах социальных сетей и микроблоги. Для реализации такой роскоши нужно решать как задачу создания нужного канала связи, так и обеспечения его безопасности.

Доступ в веб появился не сразу, а лишь в 2010 году [2] с целью снизить психологическую нагрузку изоляции от остального мира. Как вспоминает [3] астронавт Клейтон Андерсон, во время своего недолгого пребывания в апреле 2010 года он успел застать новую роскошь. На тот момент набирал обороты Twitter, и астронавт попробовал написать твит из каюты японца Соити Ногути. Загрузка шла так долго, что Андерсон не дождался. В конце концов, он пошёл на доставку твитов по электронной почте.

Интернет-связь с МКС происходит в Ku-диапазоне с помощью системы спутников группировки TRDS на геосинхронной орбите. На МКС информация идёт со скоростью до 3 мегабит в секунду, на Землю данные могут уходить со скоростью до 300 мегабит в секунду. Впрочем, среднее число составляет не 300, а в районе 50 мегабит в секунду. И этот крошечный канал только начинает уменьшаться особенностями реализации доступа в Сеть.

На МКС есть несколько десятков ноутбуков марки ThinkPad [4]. От земных они отличаются некоторыми модификациями. К примеру, пассивная система охлаждения блоков питания в условиях микрогравитации работать не будет — тёплый воздух не будет подниматься вверх. Уникальный космический объект, который обошёлся человечеству в полторы сотни миллиардов долларов, ни в коем случае не должен подвергаться хакерским атакам и киберзаражениям. Поэтому в целях безопасности ноутбуки разделены на несколько категорий по основной функции.

Машинки категории Portable Computer System (PCS) подсоединены по шине стандарта 1553 в качестве удалённых терминалов. При проектировании станции роль ноутбуков свели к терминалам — их можно починить или заменить. PCS работают под Linux, и не используются для каких-либо других задач. На экранах этих ноутбуков запущено кастомное графическое представление станции для управления её отдельными узлами и получения телеметрии. Но с PCS в Интернет выйти невозможно.

Итак, в Интернет на МКС ходят с помощью ноутбуков Station Support Computer (SSC) на Windows. Эти же машинки используются для любых других задач — от ведения заметок, отсылки электронной почты в Outlook, видеосвязи до просмотра документации и медиафайлов. С этих же машинок пишут твиты. Обновления до Linux так и не случилось [5]. За редкими исключениями все астронавты и космонавты никогда в глаза не видели UNIX-подобные системы. Переучивать пользоваться открытыми аналогами Word и Excel мало смысла. Кроме ноутбуков члены экипажа используют для выхода в Сеть планшетные компьютеры.

Интернет на МКС - 2 [6]Компьютеры 1 и 2 работают под Windows, 3 — Linux.

Как такового доступа в Интернет на МКС нет. Есть лишь доступ во внутреннюю служебную сеть НАСА. Как пишет [7] работник НАСА Роберт Фрост, рендеринг страниц происходит на Земле. Документ от 2011 года указывает [8], что для создания инфраструктуры удалённых рабочих столов развёрнут Citrix XenDesktop с использованием Citrix Branch Repeater.

Когда член экипажа открывает страницу, он на деле смотрит на отрисованное на компьютере в Хьюстоне изображение через удалённый рабочий стол. Так можно обеспечить высокую степень безопасности — даже если за сёрфингом недоглядят, любое возможное заражение останется в пределах Земли. Но сказать что-то о качестве соединения будет сложно.

Предположим, астронавт проглядывает аккаунт Instagram дочки. Клик с целью увеличить изображение сначала по Wi-Fi или Ethernet доходит с ноутбука до сервера локальной сети на станции, затем на оборудование связи Ku-диапазона. С антенны сигнал идёт до одного из спутников TDRS, удалённого от МКС на примерно 35 тысяч километров. Затем группа спутников TDRS направляет сигнал на тарелку в Белые пески в штате Нью-Мексико.

На Земле данные идут по сети NASA Integrated Services Network [9] (NISN) в ЦУП (Mission Control Center) в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Запрос на увеличение картинки поступает на компьютер, который подключён к Интернету. Только здесь происходит собственно увеличение. Запрос отправляется на сервера Instagram. Происходит ровно то же, что случается для обычных земных пользователей — ответ сервера, обмен данными, получение файла. Данные проходят обратный путь до МКС.

Таким образом, скорость брожения по вебу для обитателей МКС определяется состоянием сети Ku-диапазона, тарелки в Белых песках, каналом до Хьюстона и самим каналом в Интернет в Хьюстоне. Из этого списка уже последний — так себе. Поэтому производительность того канала, с которым работают астронавты и космонавты, варьируется.

Связь бывает [13] 45—50 минут в час. Интернет иногда медленный, но зато есть надёжная электронная почта. По ней предпочтительно получать информацию.

Иногда связь работает хорошо. Каждый день в обоих направлениях выгружаются [16] гигабайты видео, и канала вполне хватает.

Что касается безопасности и блокировок, то канал ограничен так же, как и все компьютеры НАСА. Список заблокированных и явно не имеющих к работе отношения сайтов определяет специальный отдел безопасности. Как говорит космонавт Павел Виноградов [17], у НАСА есть мощная антивирусная защита.

Посещаемые сайты у всех разные. Скотт Келли говорил [13], что ходил туда же, что и земляне. Келли посещал Twitter, Instagram, проверял свои банковские счета через онлайн-банкинг, иногда смотрел видео.

Автор: atomlib

Источник [18]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/internet/117193

Ссылки в тексте:

[1] Image: https://habrastorage.org/files/49d/2f8/d85/49d2f8d854b944eb8b4891a6d52313ab.jpg

[2] лишь в 2010 году: http://www.nasa.gov/home/hqnews/2010/jan/HQ_M10-012_ISS_Web.html

[3] вспоминает: http://qr.ae/RfvudP

[4] несколько десятков ноутбуков марки ThinkPad: https://geektimes.ru/post/241846/

[5] не случилось: http://qr.ae/Rfn5zO

[6] Image: https://habrastorage.org/files/e54/49e/4db/e5449e4dbfa84bb88ccf30bfd90c36d2.png

[7] пишет: http://qr.ae/Rfnx0r

[8] указывает: http://www.fedtechmagazine.com/article/2011/05/speeding-through-space

[9] NASA Integrated Services Network: https://en.wikipedia.org/wiki/NASA_Integrated_Services_Network

[10] @PrestynChapman: https://twitter.com/PrestynChapman

[11] @NASA: https://twitter.com/NASA

[12] 26 апреля 2015 г.: https://twitter.com/StationCDRKelly/status/592233875063107584

[13] бывает: http://www.cnbc.com/2015/07/24/astronaut-space-internet-as-bad-as-dial-up.html

[14] @emilner: https://twitter.com/emilner

[15] 20 февраля 2015 г.: https://twitter.com/astro_reid/status/568899137107656705

[16] выгружаются: http://www.theatlantic.com/technology/archive/2015/06/the-internet-in-space-slow-dial-up-lasers-satellites/395618/

[17] говорит космонавт Павел Виноградов: https://geektimes.ru/post/245566/

[18] Источник: https://geektimes.ru/post/273942/