Минкомсвязи: за пропаганду обхода блокировок сайтов будут отвечать операторы связи

в 11:46, , рубрики: блокировка сайтов, интернет, Минкомсвязи, регулирование интернета

Обычным сайтам и пользователям за рассказ о способах входа на заблокированный в РФ сайт пока ничего не грозит

image
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

За пропаганду обхода блокировок сайтов отвечать должны операторы связи, считает Минкомсвязи. Новая версия поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите инф​ормации» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), разработанная ведомством, предусматривает наказание операторов за размещение «принадлежащих им информационных системах сведений о технических средствах и способах к доступу информации», заблокированной Роскомнадзором​. Как и сообщалось ранее, наказывать предполагается рублем, то есть штрафами. Должностных лиц планируется штрафовать на суммы порядка 3-5 тыс. рублей, предпринимателей без юридического лица — 10-30 тыс. рублей, компании — 50-100 тыс. рублей, пишет „РБК“.

Операторов будут наказывать в том случае, если в информационном окне с предупреждением пользователя о блокировке будет показана инструкция по использованию анонимайзеров или любая другая информация по способу обхода блокировок сайтов.

Авторы предыдущей версии поправок не уточняли, кому будут грозить штрафы за рассказ о методах доступа к заблокированным в РФ сайтам. Если бы приняли предыдущую версию, то наказывать могли бы и пользователей, и администраторов обычных веб-сайтов. Сейчас же им ничего не грозит, по крайней мере, иной информации пока нет. По словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, если бы приняли предыдущую версию поправок, то в категорию „пропаганды“ попало бы большое количество статей и заметок с описанием технических средств определенного рода. Поэтому в том виде предложение о наказании за рассказ об анонимайзерах реализовать было нельзя.

Минкомсвязи: за пропаганду обхода блокировок сайтов будут отвечать операторы связи - 2
Наказывать будут вот за это

Что касается операторов связи, то их представители не видят для своих компаний угрозы. «Эти нововведения нас не затрагивают. Мы соблюдаем законодательство и не размещаем на собственных ресурсах информацию об обходе блокировок», — заявил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Представитель „МегаФона“ Юлия Дорохина сообщила, что ее компания «не размещает информацию о возможных способах обхода блокировки запрещенных Роскомнадзором ресурсов».

Ну, а Роскомнадзор поддерживает идею блокирования зеркал запрещенных в РФ сайтов в досудебном порядке.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля