Угроза из интернета: Почему аналитики с Уолл-стрит считают Airbnb «убийцей» отельного бизнеса

в 11:56, , рубрики: airbnb, Блог компании ITinvest, интернет, отельный бизнес, уолл-стрит, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

Угроза из интернета: Почему аналитики с Уолл-стрит считают Airbnb «убийцей» отельного бизнеса - 1

Фото: Andrew Harrer/Bloomberg

Финансовые аналитики Bank of America предрекают мировому рынку гостиничных услуг скорое падение. Во-первых, говорят они, закончился удачный для этого сегмента цикл. Во-вторых, на рынок оказывают давление онлайн-сервисы, практикующие альтернативный подход к краткосрочной аренде жилья. Самый яркий пример – Airbnb.

В чем проблема

В середине мая 2016 года аналитики Bank of America опубликовали отчет, на который ссылается издание Bloomberg. В документе перечислены факторы, которые могут негативно повлиять на развитие компаний из сферы гостиничного бизнеса. В числе прочего, аналитики подразделения BofAML перечисляют такие угрозы, как снижение корпоративного спроса и переизбыток отелей, работающих по старым оффлайн схемам.

Однако одной из главных проблем, которая способна похоронить традиционный отельный бизнес, названо развитие интернет-сервисов бронирования. Лидер этого рынка проект Airbnb является одним из самых дорогих и обсуждаемых стартапов мира (он настолько популярен, что по его шаблону поклонники «Игры престолов» уже запустили сайт для аренды жилья в фэнтезийной стране Вестерос).

Аналитики с Уолл-стрит предполагают, что развитие Airbnb серьезно изменит индустрию гостеприимства. По прогнозу одной из аналитических компаний, к 2025 году через этот сервис будет осуществляться миллиард бронирований ночей в гостиницах за год.

Столь оптимистичные прогнозы делаются на основании доступной аналитикам информации. Согласно этим данным пользователи сервиса, в среднем, более удовлетворены своим опытом, чем при использовании традиционных отелей – причем это касается как частных путешественников, так и представителей корпоративного сегмента.

Угроза из интернета: Почему аналитики с Уолл-стрит считают Airbnb «убийцей» отельного бизнеса - 2

Данные: Cowen and Company / Инфографика: Bloomberg

Перспективы отельных сетей: интернет наступает

В результате рабочая группа Bank of America понизила рейтинг Hilton Worldwide Holdings Inc., Hyatt Hotels Corp. и Hersha Hospitality Trust с «покупать» (соответствует покупке акций) до «нейтральный» (не рекомендуется проводить операции по покупке акций данной компании). RLJ Lodging Trust получила отметку «ниже среднерыночного» (underperform). Аналитики предположили, что отельный сектор ожидает провал более чем на 40%, в случае если его рыночная оценка вернется к средним историческим показателям.

Угроза из интернета: Почему аналитики с Уолл-стрит считают Airbnb «убийцей» отельного бизнеса - 3

«Мы заметили тенденцию, говорящую о том, что все индикаторы спроса находятся на пике, когда предложения отелей растут. Ценовая политика в интернете оказывает существенное влияние на позиции игроков, а альтернативные способы аренды – такие, как Airbnb – являются очевидной угрозой этому рынку», — цитирует Bloomberg заявление Bank of America. По мнению аналитиков, удачный цикл для гостиничного сектора, начавшийся в марте 2009 года, подошел к концу.

В то же время, Уолл-стрит не рассматривает «экзистенциональную угрозу» частных арендодателей, собранных на сервисе Airbnb, и другие альтернативные формы найма всерьез, утверждает обозреватель Bloomberg.

Не все так однозначно

По подсчетам Cowen Group Inc, поток заказов «комнаты на ночь» на Airbnb может увеличиться с 79 миллионов в текущем году до 500 миллионов за следующие пять лет (и, как отмечалось выше, до миллиарда в течение 10 лет). Но это не означает скорое исчезновение традиционного гостиничного бизнеса. Его опорой должны стать путешественники, практикующие деловые поездки — большое количество таких людей все же до сих пор предпочитает по старинке бронировать отели.

Не согласны с оценкой Bank of America и в аналитической компании Long Pond Capital LP, утверждая, что онлайн-сервисы бронирования жилья типа Airbnb и бюджетный отельный рынок это совершенно разные истории — ведущий аналитик этой компании Джон Коури (John Khoury) прогнозирует рост акций сети Hyatt.

Перспективы сервиса Airbnb в эфире телеканала РБК обсуждал и инвестиционный консультант ITinvest Павел Дерябин:

Другие интересные материалы и ссылки от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля