Необычные сайты 2016 от Webby Awards

в 6:09, , рубрики: webby awards, браузеры, Интересное, интернет, Мероприятия, Научно-популярное, Софт, метки:

Несколько недель назад были названы победители престижной международной премии в области интернет-разработок Webby Awards-2016.

Тысячи претендентов, пять категорий, десятки номинаций, миллионы пользователей принявших участие в онлайн-голосовании. Премию Webby Awards вполне заслуженно называют интернетовским Оскаром.

Так что же интересного, по мнению Webby Awards, сейчас есть в сети Интернет…

Необычные сайты 2016 от Webby Awards - 1

Традиционно победители определяются в пяти номинациях: веб-сайты, видео, реклама, мобильные приложения и социальные сети.

Причем каждая из них может подразделяться ещё по нескольким категориям. Для любого направления определяются два победителя, по результатам онлайн-голосования пользователей и выбором профессионального жюри.

Номинация «Веб-сайт» содержит более 50 направлений и, соответственно, добрую сотню победителей. Ознакомиться с ними, посмотреть лучшие проекты и найти что-нибудь интересное для себя, вы можете на официальном сайте мероприятия. А я расскажу только о тех проектах, что поразили лично меня.

Rainforest guardians

Необычные сайты 2016 от Webby Awards - 2
Это тот редкий случай, когда жюри и онлайн-пользователи объединяются в выборе победителя в номинации. Сайт Rainforest guardians — социальный проект, призванный объединить людей в попытке спасти флору и фауну тропических лесов, обратить внимание на проблемы жителей малочисленных племен.

Яркий, динамичный, с великолепно выполненной связкой 3D и медиа — он реально приковывает внимание. Начальная панорама тропического леса сопровождается голосом диктора и звуками природы. Далее действие плавно переходит на трехмерную карту. Это выглядит, как красочная игра. Вы можете перемещать карту в любых направлениях. Любоваться пейзажами, облаками и летящими птицами. Но стоит выбрать одну из зон, и сайт предложит массу информации в виде трехмерных панорам, интересных видео-эпизодов, фотографий.

Rainforest guardians — отличный пример симбиоза трехмерной графики и видео материала.

Inside Abbey Road

Необычные сайты 2016 от Webby Awards - 3
Abbey Road Studios — легендарная звукозаписывающая студия в Лондоне, а сам проект Inside Abbey Road предлагает в реальном времени погулять по её закоулкам, коридорам и даже заглянуть через плечо монтажера во время записи.

Этот уникальный проект появился благодаря Google. Десятки интерактивных панорам, продуманная система переходов позволяет буквально путешествовать по комнатам студии. Интересно, что некоторые панорамы имеют видео вставки. Например, вы спокойно перемещаетесь по звуковой студии, а в это время инженер продолжает работать. В такие моменты кажется, что ты по настоящему присутствуешь там.

Если надоело гулять по коридорам, то можно попробовать создать свой звуковой микс с помощью специального приложения, которое также открывается в браузере.

Falter’s inferno

Необычные сайты 2016 от Webby Awards - 4
Страшная штука ад от Фальтера… Falter — это австрийская газета, а сама презентация своего рода рекламный ролик, но как это сделано!

Черно-белые тона настраивают на пессимистичный лад. Сплошная вертикальная анимация позволяет всё глубже и глубже опускаться в чистилище. Анимационные картинки и тяжелая музыка окончательно окрашивают в мрачные тона происходящее действие. А если кому непонятно, что собственно авторы презентации хотят передать зрителю, то можно прочесть краткое описание к каждому кругу ада. Но и в конце, конечно же, хэппи-енд.
Falter’s inferno стоит посмотреть. Труд художников и аниматоров впечатляет!

Google Frightgeist

Необычные сайты 2016 от Webby Awards - 5
Я далек от мысли считать Хэллоуин праздником для России. Не та культура, не те обычаи, но пройти мимо такого призёра не смог.

Итак, ещё одно детище от Google — сайт Google Frightgeist, призёр номинации «Лучший дизайн. Функциональность». Основное назначение его — помочь выбрать наиболее актуальный костюм для Хэллоуина. Впрочем, тема не важна, главное как всё реализовано!

Карта материка с плавающими островками «трендов». Всё движется, всё «дышит» жизнью. Чем-то, отчасти, напоминает броуновское движение молекул… Каждая «молекула» — это наиболее популярная тема костюма в выбранном городе. Щелкнув по нему, вы перейдете на другую страницу, где демонстрируются различные графики.

Вердикт таков – это игрушка…, но красивая.

Experience Curiosity

Необычные сайты 2016 от Webby Awards - 6
Это уже совсем другой подход. Презентация NASA Experience Curiosity стала победителем номинации «Правительственные и гражданские инновации». Виртуальный ровер позволяет проехаться по поверхности Марса. Но не думайте, что это простая игра!

Сотрудники NASA подошли к этому делу ответственно и внедрили в приложение массу интересных возможностей от изучения аппарата до просмотра реальных фотографий планеты.

Виртуальный марсоход полностью повторяет реального собрата. Можно изучать его отдельные части, читать описания к ним и даже попробовать в действии. Ровер умеет двигаться по тем траекториям, которые прошел настоящий Curiosity, причем всё это сопровождается просмотром видео и фотосессиями.

Особо приятно, что к этому триумфу приложили руки наши отечественные разработчики. Презентация Experience Curiosity была сделана на базе фреймворка Blend4Web, который предназначен для браузерных приложений WebGL.

К сожалению, это единственное достижение от российских разработчиков, что «засветилось» на столь крупном мероприятии. Хотя, может быть я плохо искал…

Way to Go

Необычные сайты 2016 от Webby Awards - 7
Way to Go — победитель номинации «NetArt». Утвержден обоюдным решением обеих сторон: жюри и пользователей. Странный сайт непонятного назначения. Вы бежите рисованным человечком сквозь реальный лес по столь же реальной тропинке. Просто двигаетесь и любуетесь панорамой. Можно вращать камеру, можно прыгать и останавливаться.

Я долго думал, о практическом смысле этой демонстрации. Всё бежал и бежал, в надежде, что что-то произойдет. В итоге решил внимательнее почитать сообщение от создателей на главной странице, и сразу все стало ясно. Когда вы тоже задумаетесь о смысле этой презентации — вспомните мой совет и вернитесь на главную страницу.

Mighty Nice

Необычные сайты 2016 от Webby Awards - 8
Победитель номинации «Портфолио», утвержденный голосованием онлайн-пользователей. Mighty Nice — это анимационная студия, базирующаяся в Австралии.

Первое впечатление от этого сайта — привязанность. Совсем не хочется уходить. Яркие, красочные анимации, продуманный дизайн, краткая и полезная информация. Ребята серьезно подошли к вопросу размещения своего портфолио и сумели выгодно преподнести его.

Очень интересный и необычный сайт с дизайнерской точки зрения.

Конечно же, это малая часть победителей Webby Award 2016. И это мой чисто субъективный выбор. Но, право, веб-сайты с каждым годом становятся всё динамичней, ярче и интересней!

Автор: Prand

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля