Вычислять обидчика по IP — это вчерашний день. В дело вступают нотариусы

в 16:11, , рубрики: интернет, нотариат, регулирование интернета, суд, Троллинг

Тролля можно наказать в суде, просто заскриншотив диалог с ним и заверив скриншот у нотариуса

Вычислять обидчика по IP — это вчерашний день. В дело вступают нотариусы - 1
Источник изображения: Роскомсвобода

Наказать тролля теперь можно без всяких угроз и вычислений по IP. Достаточно заскриншотить общение со своим сетевым собеседником, завершить скриншот у нотариуса, и обратиться в суд. Одного скриншота будет достаточно, чтобы запустить судебный процесс, пишут «Известия». Представители ФНП утверждают, что благодаря такому судебному иску можно получить компенсацию морального вреда. Сейчас любой нотариус России может заверить скриншот обратившегося пользователя.

По мнению ФНП, заверение факта троллинга в соцсети — это логичное расширение деятельности нотариусов во время быстрого развития интернента. Заверить можно информацию из Сети как о себе, так и о третьих лицах. «Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию», — говорят в Федеральной нотариальной палате.

Минимальная сумма иска в этом случае может составить 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска не закреплена законодательно, но ее можно установить на любом уровне (грубо говоря, какую сумму хочется указать, такую и указываем).

По мнению юриста Елизаветы Худяковой, не все так просто. «Но всегда нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, всего лишь часть дела. Основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров», — указывает Елизавета Худякова.

Также, по ее словам, истец должен в обязательном порядке доказать факт распространения сведений о себе.

«Факт распространения может быть доказан непосредственно в судебном заседании в рамках удовлетворенного судом ходатайства об осмотре доказательств. В такой ситуации суд и стороны в процессе с помощью компьютера, подключенного к Сети, обозревают интернет-страницу, на которой размещены сведения в отношении истца. Но зачастую на момент обращения в суд порочащие высказывания и сведения могут быть удалены, поэтому озаботиться обеспечением доказательств лучше заблаговременно, обратившись к нотариусу. Услуги нотариуса обойдутся недешево, но иногда обращение к нему — единственный выход», — комментирует ситуацию юрист.

По российским законам, действия обидчика должны подпадать под понятия «оскорбления» и «клевета». "— В случае если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. рублей", — говорит руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков.

Обращаясь к нотариусу, следует понимать, что он не дает правовой оценки действиям обидчика. В этом вопросе должен разбираться суд. И если суд решит, что ответчик все же не имел желания оскорбить собеседника, нотариальное заверение интернет-страницы не поможет, иск отклонят.

Некоторые юристы считают, что с троллингом действительно необходимо бороться законодательно. «Если государство допустит фиксацию таких противоправных действий альтернативным способом, а не только через нотариальное заверение подлинности интернет-страниц, то этот шаг навстречу обществу со стороны государства может только приветствоваться. Например, троллинг можно поручить фиксировать провайдерам», — отмечает Матвей Левант.

При этом оказывать услугу заверения интернет-страниц может не так и много нотариусов. В городах-миллионниках таких нотариусов обычно 2-3. тем не менее, техническое обеспечение нотариата постепенно улучшается, так что вскоре эту проблему, возможно, удастся решить.

Еще один момент — это стоимость услуг нотариуса. Обращаясь к специалисту нужно помнить, что услуги его платные. И цена вопроса в подобной ситуации начинается от 3,2 тыс. рублей. 3 тысячи рублей — это стоимость одной описательной страницы протокола (здесь нотариус указывает, какие страницы соцсети он посетил, и что там видел). Скриншоты стоят по 100 рублей за страницу и являются приложением к протоколу.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля