Подготовка произвольного LTE модема для работы с сим-картой для модема Yota на примере Huawei E3272

в 16:47, , рубрики: Huawei E3272, Yota, Беспроводные технологии, Билайн E3272, интернет, Мегафон M100-4, модем, МТС 824F, МТС 824FT, симкарта

Главным мотиватором для создания этой статьи послужило то, что чтобы восстановить тот небольшой набор шагов, что будет приведен чуть ниже, я потратил много часов, пообщался с двумя представителями Йоты и перелопатил миллион форумов, блогов и подобных ресурсов (в т.ч. достаточно бесполезный пост на хабре по моему модему). Надеюсь, текст ниже сэкономит кому-то силы и время.

image

Сразу к главному. Несмотря на то, что в интернетах пишут, что всё должно работать само собой и сразу, для того, чтобы ваша сим-карта от модема (а не планшета и смартфона, там другая история!) йоты заработала внутри произвольного модема, вам надо проделать следующее:

  1. Разлочить модем, если он привязан к оператору (перепрошивка не требуется!).
  2. Вставить симку и добиться того, что б он подключился к базовой станции и зарегистрировался в сети Йота.
    • Для этого необходимо убедиться, что есть покрытие LTE от йоты (3G не подходит!), вот карта покрытия, но реальное покрытие больше, надо проверять на местности;
    • убедиться, что модем работает на йотовских частотах LTE: band-7;
    • и перевести модем в режим 4G.

  3. Установить соединение, используя правильные параметры.

Теперь по порядку.

Разлочка

Общий совет такой: находите ваш модем на 4pda.ru и следуете тамошним инструкциям. Для упомянутого Huawei E3272 (он же Мегафон M100-4, МТС 824F, 824FT, Билайн E3272) на хабре есть средней полезности текст на эту тему, да и в целом в сети много информации, особенно в специальной ветке на 4pda.ru. Приведу краткий вариант инструкции с моими дополнениями.

Я предпочитаю проделывать все нижепоследующие операции с помощью AT-команд. Под linux (и, вероятно, любой другой unix) это делается по этой инструкции, а в windows по этой.

  1. Выясняете IMEI модема: на нём написано, но можно ввести AT-команду ATI и скопировать оттуда
  2. Если вы параноик, как и я, то собираете программу для генерации unlock-кодов из исходников (и даже читаете их, чтобы гадость никакую не запустить). Если вам надо попроще, то вот бинарники и даже веб-сервис.
  3. Дословная цитата: «вводим наш 15-ти значный IMEI и нажимаем „Calc“, в окошке утилита сгенерирует нам наш Flash-/Unlock-коды. Flash сode нужен для перепрошивки модема, Unlock для разблокировки! В нашем модеме Huawei E3272 код разблокировки по новому алгоритму, т.е. v201 code».
  4. В инструкции написано: «Вставляем SIM-карту другого оператора, открываем программу управления модемом, при запросе кода разблокировки вводим полученный код». Поскольку я под линуксами, и вообще не понял, что это такая за «программа управления модемом», я просто ввёл AT-команду AT^CARDLOCK="Ваш код разблокировки".

Перевод в режим 4G

После этого модем готов, вставляете любую сим-карту и работаете. Но, конечно, кроме Yota, которая не будет регистрировать вашу сим-карту в сети, пока модем не будет в режиме «только LTE». Всё дело в том, что как сказали в Йота:

у нас вообще нет роуминга по России и все LTE базовые станции у нас свои. Есть 3G станции которые используются совместно с Мегафоном, но к модему это отношение не имеет.

Для этого снова воспользуемся AT-командой (см. список команд и их значение, например, на 4pda). Вводим AT^SYSCFGEX="03",3fffffff,2,4,7fffffffffffffff,,

Корректные настройки

Как подсказали в поддержке Yota, для этого надо ввести стандартный номер дозвона *99# и ввести точку доступа (APN): internet.yota (для некоторых устройств это также может быть yota.ru, т.е. нужно и такой вариант проверить). Логин и пароль можно оставить пустыми.

Собственно, всё. Дальше можно пользоваться модемом, вставлять его в роутер, и наслаждаться интернетом от Йоты. Спасибо за внимание.

Автор: mpetrunin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля