Регистрация сайта в качестве СМИ – панацея от блокировки?

в 8:33, , рубрики: Dura Lex, веб-аналитика, интернет, Песочница, Роскомнадзор, рунет, СМИ, цензура, черный список, метки: , , , , ,

Подозреваю, что вы уже слышали про принятие закона о создании «черного списка» сайтов, которые будут блокироваться в обязательном порядке всеми провайдерами, в том числе (и в основном) без решения суда.

Быстрая кара для сайта (полное блокирование через 2 суток после первого уведомления), а также сложность удаления из реестра (необходимо обращаться в суд и это возможно только в течении 3 мес.), вызывают справедливые опасения о создании новых бизнес-рисков, в частности возможности использования закона для борьбы с конкурентами.

Например компания Mail.ru пишет в своем корпоративном отчете:

Злоупотребление или ошибки в исполнении этого закона могут привести к закрытию одного или нескольких активов Mail.ru Group, что может значительно повлиять на выручку и рентабельность компании.

Что же делать? Оставив в стороне политику, посмотрим как этот закон соотносится с другими законами, например с Законом о СМИ.
В его тексте есть интересный абзац:

Статья 3. Недопустимость цензуры

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается.

Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, — не допускается.

© КонсультантПлюс, 1992-2012

Выделим для нас главное: Цензура массовой информации, то есть [...], а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается.

Как всем известно, сайты, и даже твиттер-аккаунт, могут быть зарегистрированны в качестве СМИ, после чего они попадают в область действия этого закона.

В законе о создании реестра нет упоминания о недопустимости блокирования СМИ.
Однако, это не освобождает от выполнения Закона о СМИ, то есть блокирование сайта-СМИ будет незаконным.

Особую пикантность добавляет тот факт, что регистрацию СМИ осуществляет Роскомнадзор и он же будет создавать и «черные списки» сайтов. Другими словами, эта организация лучше других знает какой из сайтов является СМИ и сослаться на неинформированность у них не получится.

А вы уже зарегистрировали свой сайт и твиттер как СМИ?

Автор: DonkeyHot

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля