- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Правительство США утратило контроль над инфраструктурой Интернета

Правительство США утратило контроль над инфраструктурой Интернета - 1

Первого октября истек контракт [1] между ICANN [2], международной организацией отвечающей за присвоение доменных имен и IP-адресов в сети Интернет, и Национальным агентством по телекоммуникациям и информации США, о чем сообщается на официальном сайте организации [3].

С 1998 ICANN управляла присвоением доменных имен и IP-адресов через IANA [4] — другую некоммерческую американскую организацию. Правительство США имело право вето в работе IANA и, фактически, контроллировало Интернет.

Процессы вывода сети из под контроля правительства Соединенных Штатов начались еще несколько лет назад. С 2006 года рассматривались возможности непродления контракта с Национальным агенством по телекоммуникациями со стороны ICANN, однако отношения с правительством США были окончательно разорваны только сейчас.

Последние годы несколько государств были озабочены единоличным влиянием США на инфраструктуру сети Интернет, которое могло быть употреблено последними с политическими мотивами. Так, за вывод ICANN под управление межправительственных организаций, например, ОНН или Международному союзу электросвязи (МСЭ), в свое время выступал Минкомсвязи РФ.

Эти предложения имели вполне конкретные цели: переход управления национальными доменными зонами к национальным правительствам. В 2012 году инициативу РФ по изменению регламента МСЭ (при передаче прав со стороны ICANN) и последующей передаче контроля за территориальными доменными именами суверенным правительствам поддержали такие государства как Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир и Бахрейн. Страны Запада в лице США, Канады, Австралии и государств Евросоюза выступили против подобной инициативы.

Теперь ICANN полностью выведен из под влияния каких-либо политических сил и процесс управления инфраструктурой сети Интернет полностью перешел в частный сектор.

Правление организации надеется на построение диалога между общественными организациями, бизнесом, учеными, техническими экспертами и суверенными правительствами по вопросам управления Сетью. "… это лучший способ убедиться в том, что Интернет завтрашнего дня останется таким же свободным, открытым и доступным, как и Интернет для сегодняшнего", — так прокоментировал позицию ICANN председатель правления организации Стивен Д. Крокер.

По информации издания «Ведомости» [5] у либерализации и переходу управления сетью Интернет в частные руки были противники в лице американских штатов Аризона, Техас, Оклахома и Невада.

Министерство обороны США фактически является создателем Интернета после запуска в 1969 году сети ARPANET [6]. С тех пор Сеть активно развивалась в том числе и при поддержке Соединенных Штатов, а в 2012 году государство и вовсе заявило эксклюзивные права на все, что касается Интернета.

Переход управления инфраструктурой в частные руки по мнению исцов из вышеперечисленных штатов наносит ущерб национальным интересам США и произошел при попустительстве самих Соединенных Штатов, министерства торговли США, министра торговли США Пенни Прицкера, Национального управления информации и связи (NTIA) и помощника секретаря NTIA Лоуренса Стриклинга, которые все заявлены как ответчики.

Основной мотивацией иска является то, что переход контроля за инфраструктурой к ICANN ставит под угрозу функционирование Сети целиком. Ранее ICANN требовалось согласовывать свои действия с подконтрольной правительству IANA, но теперь контракт истек и организация сможет принимать решения единолично.

Сеть Интернет является стратегической областью и многие государства относятся к вопросам обеспечения ее функционирования как к вопросу национальной безопасности. Вывод инфраструктуры Сети из-под контроля США сможет частично ослабить обеспокоенность суверенных правительств по данному вопросу, а также поспособствует либерализации Интернета.

Автор: ragequit

Источник [7]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/internet/195349

Ссылки в тексте:

[1] истек контракт: http://www.ntia.doc.gov/press-release/2016/statement-assistant-secretary-strickling-iana-functions-contract

[2] ICANN: https://ru.wikipedia.org/wiki/ICANN

[3] сообщается на официальном сайте организации: https://www.icann.org/news/announcement-2016-10-01-en

[4] IANA: https://ru.wikipedia.org/wiki/IANA

[5] По информации издания «Ведомости»: http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/09/30/659180-chetire-amerikanskih-shtata-internetom

[6] ARPANET: https://ru.wikipedia.org/wiki/ARPANET

[7] Источник: https://geektimes.ru/post/281086/