Сирийский министр заявил, что Интернет отключили террористы

в 21:03, , рубрики: CloudFlare, интернет, Сирия, Телекомы, метки: , ,

image

Министр связи Сирии заявил, что «террористы», а не государство, отключили Интернет по всей стране в четверг, передаёт агентство Рейтер. «Это неправда, что государство отключило Интернет. Террористы атаковали интернет-линии, в результате чего некоторые регионы оказались отрезанными».

Министр также заявил, что инженеры уже работают над восстановлением коммуникаций. До этого высказывались предположения, что Интернет отключили военные в ответ на успехи мятежников в охваченной гражданской войной стране. В то же время, компания CloudFlare провела расследование и подвергла сомнению заявление министра, сделав вывод, что 4 кабеля не могли быть повреждены физически, а Интернет был отключен обновлениями в конфигурации маршрутизаторов.

Как рассказывает CloudFlare, монопольным провайдером в Сирии является государственная компания Syrian Telecommunications Establishment. Её AS-номер — AS29386. Обычно подключение Сирии к остальной части Интернета обеспечивают транзитные провайдеры PCCW и Turk Telekom и дополнительно Telecom Italia и TATA. Когда произошло отключение, BGP-маршруты в сирийском пространстве IP-адресов были одновременно отозваны со всех транзитных провайдеров Сирии. В результате, сети не могли направлять трафик в сирийское пространство IP-адресов и страна была успешно отключена от Интернета.

Сирию с остальной частью Интернета соединяют 4 физических кабеля. Три из них проходят под морем и выходят в городе Тартус. Четвёртый проходит по суше через Турцию. Для отключения Интернета по всей стране все четыре этих кабеля должны были быть повреждены одновременно. Маловероятный сценарий.

Один из инженеров CloudFlare записал видео, на котором видно, как были отозваны сетевые маршруты. Syrian Telecommunications (AS29386) представлен ​​красной точкой в середине видео. Линии представляют собой маршруты к сирийским транзитным провайдерам.

В 10:26 UTC маршруты были отозваны с PCCW и в основном перешли на Turk Telekom. Маршруты с Telecom Italia и TATA были также отозваны, но это оказало меньшее влияние. Затем в 10:29 по UTC маршруты были отозваны с Turk Telekom. После чего Сирия и оказалась фактически отрезанной от Интернета.

В CloudFlare предполагают, что у Сирии мало граничных маршрутизаторов. Все они находятся под контролем Syrian Telecommunications. То, как были отозваны маршруты, позволяет говорить о том, что это было сделано через обновления в конфигурации маршрутизаторов, а не физическим повреждением кабелей. О причинах остаётся только догадываться.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля