Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия

в 11:35, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, интернет, информационная безопасность, ирак, иран, регулирование интернета, саудовская аравия

Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия - 1

Продолжаем нашу серию публикаций «Интернет по всему миру» (предыдущие выпуски: Северная и Южная Кореи, Китай и Тайвань). На этот раз в фокусе внимания такие страны как Иран, Ирак и Саудовская Аравия.

Иран

Иран — южный сосед России, часть его северной границы проходит по побережью Каспийского моря. С 1979 года, после свержения монархии и установления теократического режима, Иран является одним из главных политических антагонистов США, что привело к многолетней политико-экономической изоляции страны.

Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия - 2

Тем не менее, всё это время страна находила возможности развивать у себе высокотехнологичный сектор. К примеру, даже в условиях жесточайших ограничений на поставки оборудования и экспорт технологий, в Иране разрабатывают ракетное вооружение. А иранская ядерная программа уже много лет является главным политическим ужастиком. В целом, страна считается одним из наиболее технологически и промышленно развитых государств на Ближнем Востоке.

Первый интернет-канал появился в Иране в 1992 году, и основными пользователями стали учёные и сотрудники НИИ. Национальный домен верхнего уровня Ирана — ir. В 1995-м доступ в интернет начали получать студенты, что привело к взрывному росту популярности этой услуги и распространению интернет-кафе, подключавшихся к магистральным каналам через спутниковые антенны.

Цензура

Однако властей абсолютно не устраивал массовый и неконтролируемый доступ населения к сети: цензура и жёсткий контроль над идеологией, моралью и культурой до сих пор являются неотъемлемой частью современного Ирана. Поэтому в 2001 году были введены официальные правила цензуры и контроля доступа к сети. В частности, все провайдеры и интернет-кафе должны получать лицензии на предоставление соответствующих услуг. Лицензию для интернет-кафе могут получить только женатые/замужние владельцы, являющиеся гражданами Ирана и исповедующие ислам. На стороне провайдеров в обязательном порядке выполняется фильтрация контента.

Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия - 3

В 2005 году цензура в сети ещё больше ужесточилась. В иранском сегменте интернета запрещена какая-либо критика решений и действий властей, революции 1979 года, ислама, пропаганда вредных привычек и «аморального» поведения, правозащитные публикации и так далее. Причём наказания могут быть очень суровыми, вплоть до обвинений в государственной измене с последующей казнью. В 2013-м в Иране заблокировали доступ к огромному количеству сайтов, включая наиболее популярные соцсети, Youtube, новостные ресурсы, блог-сервисы и так далее. Тотальной фильтрации подвергаются все поисковые запросы, а список недопустимых тем очень велик. Частным лицам было запрещено иметь доступ в интернет на скорости свыше 128 Кбит/с. Запрещено использование средств шифрования, VPN, HTTPS. Пользователи интернет-кафе должны предоставлять свои паспортные данные, и владельцы должны хранить эту информацию в течение полугода.

Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия - 4

Кроме того, в 2005 была запущена программа создания национального интранета наподобие северкорейского Кванмёна — Национальной информационной сети. Наконец, в 2012 году было создано правительственное агентство по надзору за интернетом — Высший совет киберпространства.

Вообще, иранская интернет-цензура — одна из самых жёстких в мире. Но в последние годы международная изоляция Ирана постепенно ослабевает, что приводит и к некоторой либерализации жизни в стране. Правда, некоторые инициативы принимают довольно странные формы: в 2013 году был разработан национальный сервис электронной почты для замены иностранных, в рамках которого всем жителям страны должны были присвоить личные почтовые ящики. Также существуют национальные поисковики (Yooz, Parsijoo), мессенджер TD Messenger. В стране существует электронная коммерция, действуют сайты электронного правительства и дистанционного обучения. В Технологическом университете Шарифа разработали национальную ОС — Sharif Linux.

В 2016 году интернетом в стране пользовались 39 млн человек (около 49 % населения). Из них около 80 % — мобильные пользователи. По данным на 2014 год, плата за 2-мегабитное подключение стоило $5 в мес, а дневной трафик оплачивался примерно по $0,6 за гигабайт. Самые посещаемые сайты по данным на 2016-й: Google, Parsijoo, Bing, Yooz.

Ирак

После убийства Саддама Хусейна в 2006 году, правившего с 1979-го, в Ираке началась партизанская война против оккупационных войск. После ухода носителей демократии в 2011-м, всем известная по Сирии террористическая организация (запрещена в РФ) развязала гражданскую войну за власть в стране, которая не завершилась до сих пор: часть территории Ирака до сих пор под контролем террористов.

Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия - 5

Как вы понимаете, за годы войн и разрухи Ираку было совсем не до развития высоких технологий. По сути, сегодня вся экономика — которая и в лучшие годы правления Хусейна была далека от «сбалансированной и крепкой» — держится на добыче нефти. Уровень доходов населения низок, телекоммуникационная инфраструктура неразвита. Тем не менее, интернет в Ираке есть. Национальный домен верхнего уровня — .iq. Количество пользователей — меньше 5 млн человек (13 % населения). И несмотря на все невзгоды, это огромный шаг вперёд для страны, ведь при Хусейне доступ в интернет имела лишь элита: в 2000-м году в Ираке было около 12,5 тыс. пользователей. Сегодня стоимость ADSL/кабельного подключения колеблется в диапазоне $30-60, при скорости подключения 512 Кбит/с — 2 Мбит/с. Также в крупных городах встречаются интернет-кафе.

Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия - 6

Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия - 7

Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия - 8

Каких-то явных свидетельств наличия интернет-цензуры нет, хотя это вовсе не означает, что её нет. Почти наверняка есть, просто она не носит таких явных и глобальных масштабов. Также в Ираке весьма необычно подходят к тому, чтобы дети не списывали на школьных экзаменах: в мае 2016 интернет решили отключить по всей стране в течение трёх дней по три часа. К слову, такой «шаг конём» иракские власти совершили уже во второй раз.

Саудовская Аравия

Королевство Саудовская Аравия расположено напротив Ирана, на южном берегу Персидского залива. Страна занимает почти 80 % территории Аравийского полуострова, и по большей части состоит из полупустынных и пустынных территорий. Это одна из самых жарких и засушливых стран, поэтому подавляющая часть населения сконцентрирована в крупных городах на побережьях Персидского залива и Красного моря. Так что такое благо цивилизации, как доступ в интернет, есть далеко не на всей территории Саудовской Аравии.

Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия - 9

Национальный домен верхнего уровня — .sa — появился в 1994 году. Однако технически интернет стал доступен только в 1999-м. В 2001 году в Саудовскую Аравию пришёл ADSL-интернет.

Сегодня в королевстве действует несколько провайдеров, крупнейшим и старейшим из которых является компания STC (Saudi Telecom Company). Где-то до 2004 года STC вообще была монополистом на рынке телекоммуникаций. Тем не менее, компания до сих пор является единственным владельцем телефонных линий, так что STC получает двойную оплату со всех пользователей ADSL: сначала люди платят за активацию ADSL-сервиса на телефонной линии, а затем интернет-провайдеры платят за аренду линий.

Несмотря на сравнительно запоздавшее распространение интернета в Саудовскую Аравию, количество пользователей стремительно росло. В 1999 было около 100 000 пользователей, в 2001-м — 1 млн, в конце 2013-го — 16,5 млн (55 % населения). Согласно данным за 2016 год, интернетом пользуется уже около 20,8 млн человек (65 % населения).

Что касается цен и скорости доступа, то в 2011 году ситуация была такой:

Скорость Стоимость
2 Мбит/с. $40
20 Мбит/с. $66
40 Мбит/с. $80
100 Мбит/с. $120
200 Мбит/с. $200

Цензура

Королевство Саудовская Аравия является абсолютной теократической монархией, и очень многие сферы жизни в стране определяются указами короля и принцев. Правящая династия установила в Саудовской Аравии довольно жёсткие правила и ограничения, касающиеся, в том числе, морали, воспитания, идеологии и контроля за распространением информации. Так что не удивительно, что цензуре подвергается книгоиздание, все СМИ и доступ в интернет. За это отвечает Министерство внутренних дел.

Интернет по всему миру: Иран, Ирак, Саудовская Аравия - 10

Формально, интернет-цензура появилась в Саудовской Аравии в феврале 2001 года. Но по факту неугодные сайты начали банить едва ли не сразу, как в стране появился доступ в интернет. Сегодня весь интернет-трафик в королевстве проходит через систему прокси-серверов, расположенных в научно-технологическом центре имени короля Абдулазиза. Здесь к трафику применяются фильтры на основе чёрных список сайтов, содержащих «аморальные» материалы (в основном, порнографию, поддержку ЛГБТ и азартные игры), а также сайтов, содержащих неугодные политические и религиозные материалы. К примеру, блокируются многие статьи из английской и арабской версий Википедии. Также считается, что на прокси-серверах выполняется не только фильтрация, но и анализ поисковых запросов ради выяснения текущих настроений среди жителей королевства.

В целом нельзя сказать, что цензура в саудовском интернете зверствует. Субъективно, она строже, чем в Китае, но многократно мягче, чем в Иране и Северной Корее. Впрочем, с последней в этом отношении сегодня не сравнится ни одна страна.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля