В Камеруне блокируют интернет. Причины происходящего

в 18:28, , рубрики: блокирование интернета, интернет, информационная безопасность, камерун, регулирование интернета, метки:

В Камеруне блокируют интернет. Причины происходящего - 1
Интернет-кафе в Камеруне. Оно ничем не отличается от десятков таких же в других странах, только сейчас интернета здесь нет

Камерун — это государство с населением более 20 млн человек в западной части Центральной Африки. Государственный строй — республика, Камерун является частью Содружества, возглавляемого Великобританией. Три недели назад правительство Камеруна распорядилось заблокировать интернет в англоязычных частях страны. Доступ к сети до сих пор не восстановлен.

Судя по данным ряда СМИ, интернет заблокирован в Юго-Западном и Северо-Западном регионах, сама блокировка связана с антиправительственными протестами, которые не затихают вот уже несколько месяцев. За день до того, как интернет был отключен, представители Министерства почты и телекоммуникаций Камеруна выступили с заявлением о введении уголовного наказания за распространение неправдивой информации о положении в стране.

Немного позже сокращенная форма заявления была отправлена на мобильные устройства граждан страны. В SMS указывалось, что за «утку», то есть фальшивую новость, можно получить продолжительный тюремный срок.

В Камеруне блокируют интернет. Причины происходящего - 2

Интернет в указанных выше частях страны был отключен 17 января. С тех пор общественность и представители бизнеса выступают за возобновление подключения к сети. Граждане не могут нормально общаться друг с другом и своими зарубежными коллегами, родственниками и друзьями. А представители бизнеса оказались отрезаны от внешнеэкономических каналов, что блокирует возможность ведения электронной коммерции.

«Когда все это случилось, и они отключили Интернет, который стал моим источником средств к существованию, я подумал, что, возможно, принял неправильное решение. Наверное, мне следовало покинуть страну, как сделали многие мои друзья и никогда не возвращаться обратно. И я даже не знаю, когда интернет снова включат», — жалуется на правительство ИТ-предприниматель Черчилль Мамбе (Churchill Mambe).

В Камеруне блокируют интернет. Причины происходящего - 3

Слова Мамбе подтверждает Эдвард Сноуден, заявивший о том, что предприниматели не могут нормально вести бизнес. Онлайн-переводы денег не работают, проводить платежи стало невозможно, принимать деньги тоже нельзя. Причем правительство никак не комментирует происходящее, хотя еще в ноябре его представители предупреждали о возможном отключении сети в стране в том случае, если местные СМИ будут распространять антиправительственные призывы.

Страдают и телекоммуникационные компании, которые местные жители обвиняют в том, что они не выполняют условия работы. Одна из таких компаний Orange.

В Камеруне блокируют интернет. Причины происходящего - 4

Экономические проблемы страны становятся все более значительными с каждым днем с момента отключения от сети. Дело в том, что большая часть компаний, занимающихся электронной коммерцией, располагаются в Буэа, городе, который считается столицей юго-запада Камеруна. Его даже называют «Кремниевая Гора». Как уже сообщалось выше, именно в этом регионе интернет не работает. Те предприниматели, кто смог временно перебазироваться в другой город, где есть интернет, продолжают работать. Но больше все же тех, кто не может уехать. Поэтому бизнес стоит.

Экономисты из Камеруна уже посчитали, что две первые недели простоя обошлись предпринимателям региона в $723 000. Вроде бы и не очень много, но это лишь начало, ведь если блокирование доступа к сети будет продолжаться, ряд направлений электронной коммерции, включая международные переводы денег, просто умрет. И убытки могут увеличиться сразу на несколько порядков.

Почему все это случилось в англоязычных регионах? Дело в том, что большая часть страны говорит на французском языке, и считается, что англоязычные граждане первыми начали антиправительственную кампанию. Поэтому эти области и были отключены от сети.

В Камеруне блокируют интернет. Причины происходящего - 5

Стоит отметить, что Камерун — не первая страна Черного континента, которая занялась блокированием доступа к сети для своих жителей. За последний год этим же занимались Эфиопия, Габон, Гамбия, Марокко и Уганда. Правительства ряда африканских стран сейчас блокируют интернет при появлении самых незначительных антиправительственных выступлений.

Гражданские активисты африканских стран стараются бороться с этой практикой, но пока что безуспешно. Они считают, что нельзя допустить, чтобы подобные действия правительства стали новой нормой. В итоге появляются новые протесты, а правительства продолжают блокировать сеть в своих странах. Это замкнутый круг, разорвать который очень сложно.

Что касается Камеруна, то о нормализации ситуации в скором времени говорить пока не приходится.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля